Многие хозяйки в конце лета и в начале осени стараются заготовить больше качественной консервации или заморозки овощей, фруктов, трав, которые выросли на участке. Но свежие продукты всегда вкуснее их консервированных заменителей. Беда в том, что в доме их негде хранить.
Решить проблему хранения выросших на 6 сотках продуктов частично помогает погреб, который есть у большинства дачников и жителей частных домов.
Но для этого необходимо соблюдать некоторые условия. Для начала нужно вырастить те продукты, которые будут хорошо храниться. А для этого следует хорошо обработать и удобрить почву, правильно подобрать посадочный материал. Большую роль в этом деле играет качественный уход за растениями, своевременная уборка урожая в сухую погоду. Погреб для хранения должен быть тщательно подготовлен. Нужно внимательно следить за тем, чтобы в нем не появились грибки и плесень. А появиться они могут от сырости. Как просушить погреб, чтобы на всю зиму обеспечить себя качественными и вкусными продуктами?
Создание благоприятных условий в погребе
Для создания оптимальных условий для хранения погреб весной открывают для доступа свежего теплого воздуха. Из него нужно вытащить деревянные ящики, полки, перегородки, которые зимой находились в подземелье. Они тщательно промываются горячей водой с мылом и просушиваются. Деревянные перегородки или стенки, которые нельзя вытащить, желательно продезинфицировать на месте их расположения.
Дезинфекцию делают 10%-ным раствором железного или медного купороса. Наносят раствор на стены опрыскивателем. Этим же раствором обрабатывают бетонный или земляной пол. Раствор купороса можно заменить известью-пушонкой, засыпав ею пол сантиметровым слоем. Стены можно окурить от появления плесени садовой серой. Чтобы никакие болезни долго не появлялись в овощехранилище, стены погреба белят меловым раствором с добавлением 100 г купороса на 10 л воды. Еще больший дезинфицирующий эффект дает гашеная известь.
Для уничтожения плесени и микробов применяется другой способ использования негашеной извести: образуемый при гашении пар. На объем 5 куб. м нужно взять 1,5 кг негашеной комковой извести, положить ее в большую емкость и залить водой. Мешать не надо. Из погреба нужно уйти, чтобы не надышаться вредными парами. Дней через 15-20 обработку повторяют. После этого обеспечивают эффективную гидроизоляцию и вентиляцию погреба.
Вентиляцию можно устроить очень простым способом. Достаточно поставить 2 трубы в разных сторонах погреба. Они должны выпускать и впускать воздух. Диаметр труб – 12-16 см. Такая вентиляция должна обеспечить определенный уровень влажности и температуры в помещении овощехранилища. За температурой лучше следить с помощью спиртового термометра. Зимой в погребе должно быть от -2 до +4 °С.
Промышленность выпускает специальные шашки для дезинфекции помещений. С их помощью производится и просушка в погребе. Созданию необходимого микроклимата способствует тщательная очистка овощей от грязи и мусора. Сами овощи и фрукты после уборки с грядок и деревьев следует оставить в гараже, в сарае, в другом проветриваемом месте на 2-3 недели. Когда температура в подземном хранилище будет равна 13-15 °С, овощи помещают на зимнее хранение. При понижении температуры до +10°С проводится ревизия, во время которой некачественные плоды удаляются.
Подготовка погреба к зиме
Подготовку погреба к хранению урожая начинают проводить еще весной. Нужно проветрить, просушить, побелить, продезинфицировать помещение. Для этого используют мыло, щетку, негашеную известь, мел, купорос. Для того чтобы в погребе не скапливалась лишняя влага, помещение еще на стадии строительства должно быть оборудовано гидроизоляцией. Для изоляции подвалов применяют гидростеклоизол, рубероид с последующей обмазкой гудроном, жидкое стекло. Если эти работы не были проведены своевременно, стоит выполнить их летом.
Погреб, оборудованный в подполье дома, должен иметь плотно закрывающийся люк или дверь с теплоизоляцией. Пол оборудуется двойной: настил из досок, плоских пластин, прикрепленных к нижней стороне балок. Швы промазываются глиной, сверху насыпается песок. К верхней стороне балок крепится другой настил.
Погреб, оборудованный под гаражом, может быть отделан асбоцементными листами. Для борьбы с плесенью они покрываются горячим битумом, белятся известью, которая хорошо впитывает в себя сырость. Труба вентиляции устанавливается в погребе у задней его стенки.
Для вентиляции заглубленного и полузаглубленного погреба устанавливается вытяжная и приточная труба. Вытяжная труба начинается у самого потолка, выходит наружу через перекрытие. В другой угол погреба устанавливают приточную трубу, которая начинается примерно в 50 см от пола и выходит наружу. Это помогает избавиться от влаги, что немаловажно в деле просушки погреба.
Способы удаления паров влаги из погреба
Для долгой эксплуатации подвала очень важна его чистка и просушка. Как просушить погреб? С наступлением весны его нужно проветрить. Это известно каждому хозяину. Но этого недостаточно. Для просушки погреба с помощью вентиляции необходимо создать естественную тягу. Но сделать это сложно, так как воздух в погребе холодный и тяжелый.
- Для прогрева воздуха и просушки погреба используют печки разной конструкции. При этом следует строго соблюдать некоторые правила противопожарной безопасности: удалить из помещения все емкости с горючими жидкостями. Топить печку нужно долго, в течение 2-4 дней.
- Можно обойтись и без печки, создав естественную тягу с помощью обыкновенной свечи. Для этого вентиляционная вытяжная труба наращивается вниз, и под нее ставится свеча. Для создания первоначальной тяги в трубе зажигают бумагу, затем тяга поддерживается с помощью пламени зажженной под трубой свечи. Затратив несколько свеч, можно просушить погреб полностью за три дня.
- Существует другой, более простой способ. Для этого достаточно сжечь таблетки сухого спирта. Они хорошо сушат, эффективно убивают все гнилостные бактерии. Делается это после окончания побелки стен известью или мелом с добавлением купороса. Для обеззараживания и просушки помещения среднего размера достаточно 10-12 таблеток.
- Некоторые домовладельцы для просушки погреба используют электрический вентилятор, который нагнетает теплый воздух внутрь. Его можно поместить внутри приточной трубы. За 3-4 дня помещение погреба может быть просушено.
- Известен способ ускоренной просушки с применением стального ненужного ведра. Его надо поставить на пол в центре помещения, наполнить топливом в виде щепок и других горючих материалов и поджечь. Пламя нужно поддерживать до полной просушки помещения. Горячие воздушные массы начинают активную циркуляцию, а дым уничтожает бактерии и споры грибков.
Вопрос о просушке погреба при доме теперь ясен. Осталось претворить все советы в жизнь. Не стоит забывать о создании системы гидроизоляции, которая не даст излишней влаге появиться в погребе. Помогут в этом деле и правильно оборудованные отмостки там, где их можно сделать.