• Дата: 09-06-2014
  • Просмотров: 818
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 47

Особенности строительства погреба и устройство входа

Любой человек, у которого есть собственная дача, не раз задумывался о строительстве на своем участке погреба. Температура в нем поддерживается на необходимом для хранения овощей и фруктов уровне, за счет чего они не теряют своих вкусовых качеств, не ссыхаются и не приобретают посторонних запахов. Погреб необходим любой семье, имеющей свое приусадебное хозяйство и большой запас продуктов.

Устройство каменного погреба при низком уровне грунтовых вод

Устройство каменного погреба при низком уровне грунтовых вод.

Типы погреба, их особенности

Типы погребов

Типы погребов.

Погреб – это достаточно просторное помещение, предназначенное для хранения выращенных на собственном участке продуктов питания. Его можно вырыть под садовым домиком или любой хозяйственной постройкой. Он очень удобен в эксплуатации и не занимает много места. Вход в погреб может быть сделан как изнутри, так и снаружи постройки. Не менее выгодно иметь на своем подворье погреб-ледник, отличающийся универсальностью и обеспечивающий высокое качество хранения продуктов не только в зимний, но и летний период времени. Несмотря на некоторую сложность сооружения и дороговизну, погреб такого типа пользуется огромной популярностью среди владельцев загородных домов.

Не меньшей популярностью пользуются и блокированные хранилища, разделенные на две ячейки. Располагаются они на границе смежных участков. Строительство конструкции обходится дешевле за счет сокращения материалов на строительство до 20-30%. Если же такой погреб выполнен одним хозяином, то он может хранить в нем продукты раздельно, что полностью исключает перемешивание запахов. Погреб также может быть выполнен в виде траншеи, земляной ямы, бурты и подпольного хранилища.

Построить такой природный холодильник можно своими руками, расположив его во дворе, под домом или гаражом. В двух последних вариантах вход размещается внутри помещения, а погреб, построенный на открытом участке, имеет отдельный вход со стороны улицы.

Вернуться к оглавлению

Определение уровня подземных вод

Строительство холодильника для хранения овощей начинается с обязательного определения уровня грунтовых вод. Это позволит избежать проблем с сохранением вкусовых качеств продуктов питания в будущем. Для начала нужно найти самое низкое место на участке, после чего пробурить в нем скважину, глубина которой не должна быть менее 2,5 м. В готовую скважину заглубляется труба. Если в ней появляется вода, значит, грунтовые воды поднимаются выше оптимального значения.

Определения уровня подземных вод нужно проводить осенью или весной, так как именно в это время года есть возможность получить наиболее достоверный результат из-за того, что вода в этот период поднимается до своего максимального значения.

Схема залегания подземных вод

Схема залегания подземных вод:1 – верховодка; 2 – межпластовые безнапорные воды; 3 – грунтовые воды; 4 – межпластовые напорные воды; 5 – поверхностный водоем.

Приступая к строительству погреба, нелишним будет изучить степень пучения грунта, которое появляется в результате промерзания слишком влажного грунта. Если вода поднимается выше 2,5 м, проблему пучения можно решить с помощью устройства дренажной системы. Для этого под землей прокладывается труба для отведения воды в специально вырытую дренажную канаву. Уклон дренажа должен быть 5 см на каждый десятиметровый отрезок трубы.

Если участок, выделенный под строительство овощного хранилища, низменный и очень мокрый, под строение обязательно выполняется подсыпка, для чего используется песок и гравий. Это позволит отделить погреб от воды.

Определить слишком увлажненный участок можно и по растительности, так как на таких местах чаще всего растет сочная, яркая трава.

Вернуться к оглавлению

Материалы для строительства погреба

Если измерением уровнем грунтовых вод на строительном участке нужно заниматься в осенне-весенний период, то возведение хранилища нужно отложить до наступления лета, когда грунтовая вода находится на самом низком уровне. Для этого выбирается наиболее благоприятный период, когда нет атмосферных осадков, способных залить котлован водой.

Усадка древесины после разреза лесопильной рамой

Усадка древесины после разреза лесопильной рамой.

Все материалы, используемые при возведении погреба, находятся в условиях высокой влажности. Поэтому так важно правильно выбирать их. Для строительства можно использовать дерево, кирпич или бетонные плиты. Чтобы не возникало проблем с поддержанием необходимой температуры внутри помещения, не рекомендуется брать металл и элементы из него. В качестве основного материала можно использовать и землю, но в этом случае внутренние стены постройки обязательно обшиваются деревом. Осторожнее нужно быть с железобетоном, особенно если в погребе планируется хранить корнеплоды, овощи и фрукты.

При выборе подходящего материала обязательно учитывается тип почвы. А чтобы хранилище прослужило как можно дольше, при выборе древесины нужно отдавать предпочтение качественным, сухим породам.

Деревянные детали, используемые при возведении хранилища, в обязательно порядке тщательно высушиваются, шлифуются и обрабатываются антисептиком.

Вернуться к оглавлению

Рытье котлована

Котлован должен располагаться на возвышенном месте участка, что гарантирует полное отсутствие подземных вод. Глубина его должна быть 2,3 м, а ширина и длина – 2,5 м. Периметр его должен быть на 0,5 м больше самого погреба, чтобы была возможность выполнить качественную гидроизоляцию стен. Для этого понадобятся следующие материалы:

  • песок;
  • гравий;
  • цемент;
  • арматурные прутья 8 мм;
  • лопата или экскаватор.
Классическая схема строительства погреба

Классическая схема строительства погреба.

Этапы работ:

  1. Роется котлован. Сделать это можно самостоятельно или с помощью экскаватора. На этом этапе обязательно предусматривается пологий спуск для сооружения более комфортного входа в погреб.
  2. Дно его тщательно утрамбовывается и засыпается гравийной подушкой, высота которой должна быть 30 см (20 см песок, 10 см гравийный слой). Гравий тщательно втаптывается в дно котлована.
  3. Поверх песчано-гравийной подушки укладываются арматурные прутья толщиной 8 мм;
  4. Подушка с арматурой заливается бетонной смесью, для приготовления которой берется три ведра песка и одно ведро цемента М200.

Прежде чем приступать к следующему этапу возведения хранилища, необходимо дождаться полного высыхания бетонной заливки.

Вернуться к оглавлению

Гидроизоляция погреба

Варианты выполнения гидроизоляции подвала

Варианты выполнения гидроизоляции подвала.

При возведении места для хранения корнеплодов важно уделять внимание устройству гидроизоляции, чтобы в будущем не приходилось удалять плесень со стен постройки. Для этого можно использовать два вида гидроизоляционных материалов: безнапорные и противонапорные. Вторые используются для влагозащиты стен в том случае, когда грунтовые воды достигают уровня пола со стороны напора жидкости. Безнапорные материалы применяются, если уровень вод не достигает поверхности пола.

Стены и пол хранилища должны быть прочными и водонепроницаемыми, чтобы они не разрушались под действием влаги. Если погреб сделан из кирпича, его покрывают дополнительным слоем цементного раствора. Для увеличения прочности покрытия можно использовать рубероид, который укладывается на застывший бетон, после чего обмазывается гудроном. В том случае, если ширина погреба больше ширины используемого гидроизоляционного материала, укладка его осуществляется внахлест, при этом верхние края поднимаются вдоль стен и приклеивают к ним.

Для защиты постройки от пагубного влияния грунтовой воды по всему ее периметру прокладывается дренажный слой. Для этого дренаж соединяется со специальным дренажным колодцем, который должен располагаться недалеко от строения. Дренаж можно приобрести в любом строительном магазине или изготовить его самостоятельно, используя для этого камешки, щепки и битый кирпич. Дренаж тщательно утрамбовывается и засыпается глиной.

Для уменьшения давления подземных вод сооружается отмостка, под которой подразумевается емкость, отводящая воду. Ширина ее должна быть не менее 2 м. Если же хранилище защищено от давления воды, гидроизоляция его выполняется посредством разогретого битума с целью создания защитной пленки.

Вернуться к оглавлению

Вентиляция погреба

Вентиляция погреба

Схема потока вентиляции погреба.

Чтобы в будущем не приходилось убирать плесень со стен, пагубно влияющей на сохранность продуктов питания, необходимо заранее позаботиться об устройстве вентиляции погреба, потолок которого можно смело назвать конденсатором, так как зимой на его поверхности оседают пары влаги, которые впоследствии превращаются в капли. Плесень со стен приводит к постепенному их разрушению. Чтобы этого не случилось, нужно грамотно устроить систему вентиляции.

Для изготовления вентиляционной системы используются две пластиковые трубки, диаметр которых должен быть 100 мм. Одну из них необходимо установить вверху хранилища, а другую внизу. Через верхнюю бутылку будут удаляться пары влаги, а через нижнюю – поступать свежий воздух в помещение. Приточная труба при этом располагается за погребом. Для вывода ее внизу стены делается отверстие. Со стороны улицы трубы защищаются специальным грибком, способным предотвратить проникновение осадков внутрь помещения.

Вернуться к оглавлению

Стены, пол и потолок погреба

Устройство погреба пристроенного к дому

Устройство погреба пристроенного к дому.

Стены хранилища корнеплодов не имеют окон, но в них есть один дверной проем. Высота стен должна быть на 0,5 м больше глубины самой ямы. Выложить их можно кирпичом на особом глиняном растворе, при приготовлении которого обязательно добавляется песок, или бутовым камнем, кроме известняка, который быстро разрушается под действием раствора из песка и извести. Что касается толщины стен, выкладывать их можно в один или полкирпича в зависимости оттого, на что будет опираться потолок постройки.

Пол хранилища можно выполнить с помощью керамзита, гравия на растворе, приготовленном из глины, с последующим уплотнением и гидроизоляцией, или битого кирпича. Пол может быть и земляным, что позволит поддерживать в помещении постоянную температуру и избавить продукты питания от посторонних запахов.

Потолок хранилища изготавливают из тонких досок, сухоштукатурных плит и других материалов. Главное, чтобы они не выделяли никакого запаха. Потолочная поверхность выкладывается доской на уровне земли. С внутренней стороны доска штукатурится глиной и покрывается известью, а снаружи на нее укладывается рубероид, который впоследствии обмазывается смесью соломы с глиной. После этого обмазка накрывается влажным грунтом вместе со мхом и травой.

Вернуться к оглавлению

Устройство входа и выхода

Вход в помещение позволяет не только входить и выходить из него по лестнице, но и проветривать помещение, что очень важно для борьбы с плесенью на стенах, так как открыванием и закрыванием двери регулируется температура внутри хранилища.

Верхняя часть лестницы, которая делается из бетона с последующим армированием каждой ступени, должна располагаться по наклонной плоскости и заканчиваться дверью. Стены входа армируются и заливаются бетоном, для чего сначала устанавливается опалубка из досок. Саму дверь можно сделать из дерева, для чего аккуратно сбиваются два ряда досок, которые впоследствии обшиваются декоративным материалом.

Вход и выход помещения может быть выполнен в виде люка. Для этого с наружной стороны снизу устанавливается металлическая лестница, привариваемая к каркасу люка. Такой вход оборудуется закрывающейся крышкой из металла с крепкими наружными и внутренними запорами и замками. Для изготовления внутренних засовов можно использовать широкую, толстую металлическую полоску, выгнутую самостоятельно на тисках, так как магазинные приспособления не могут обеспечить качественную защиту. От нашествия воров в отсутствии хозяев участка никто не застрахован. Крышка должна прилегать к выпирающим частям стен лестницы как можно плотнее, чтобы через нее вода не смогла попасть внутрь. С этой целью также можно использовать гидроизоляционные материалы или сделать крышку выпирающей за периметр стенок.

К входу в хранилище корнеплодов с грядки можно проложить садовую дорожку. Времени на это требуется немного, а эстетичность конструкции возрастет в разы.

Когда потолок, стены, пол и вход будут полностью готовы, можно заняться внутренней и внешней отделкой хранилища. При выборе отделочных материалов стоит руководствоваться исключительно своими предпочтениями, при этом нужно помнить, что лучшими считается дюраль и твердое дерево. Дополнительно подвал можно оборудовать терморегулятором, а с наружной стороны окружить некрупными ягодными кустами. Сажать для этих целей деревья нельзя, так как их корни способны разрушить стены постройки.



Автор статьи



Статьи по теме