Грибы в погребе, подвале и других подземных выработках выращивают в России и за ее пределами. К методам подземного грибоводства относится выращивание вешенки. В качестве помещения можно использовать погреб. Микроклимат в нем относительно стабилен, колебания влажности и температур незначительны.
При выращивании грибов в погребе нужна повышенная вентиляция.
Лучше всего, чтобы потолок и стены в нем были бетонными. Пол можно забетонировать или зацементировать. Стены и потолок белят известью. Вентиляционные отверстия закрывают мелкой решеткой, чтобы избежать проникновения насекомых.
Выращивание вешенки
Материалы и инструменты:
- мицелий или грибные нити;
- солома, опилки, камыш, стебли кукурузы, подсолнечная лузга;
- большая емкость или кастрюля;
- полиэтиленовые пакеты;
- тесьма;
- стеллажи.
Сначала нужно приобрести в специализированных магазинах мицелий, который представляет собой грибные нити. При попадании в питательную среду они начинают разрастаться.
Изготовление субстрата.
Нужно приготовить питательную среду или субстрат для произрастания грибов. Для приготовления субстрата берут в равных пропорциях пшеничную и ржаную солому, подсолнечную лузгу, стебли кукурузы, древесные опилки от деревьев лиственных пород и камыш. Все составляющие измельчают до 1-2 см. Большую емкость наполняют измельченной массой, затем заливают кипятком и оставляют накрытой на 12 часов. После этого субстрат слегка отжимают и раскладывают в один слой на пленке для охлаждения. Берут полиэтиленовые мешки и укладывают в них субстрат и мицелий слоями. Нижний и верхний слой субстрата составляет примерно 8 см, а остальные 15 см. Мицелий насыпают слоем в 3 см. Мешки уплотняют и сверху завязывают тесьмой.
Технология выращивания и ухода
Чтобы получить грибы отличного качества, необходимо соблюдать технологию их выращивания. Оставляют мешки в проветриваемом теплом помещении при температуре воздуха 20-24 °С тепла. Через две недели субстрат побелеет и станет плотным. После этого его надо закалить – выдержать трое суток мешки при температуре около 5 °С. Во всех мешках прорезают отверстия на расстоянии 15 см друг от друга. Диаметр отверстий 3-5 см. Потом мешки переносят в погреб. Там их размещают на стеллажах, на расстоянии 30-40 см между ними, чтобы было место для роста грибов. Температура воздуха в погребе должна быть около 15 °С.
Через 10-12 дней начнут появляться грибы. Один раз в сутки грибы надо увлажнять из пульверизаторов. Во время плодоношения в погребе увеличивается содержание углекислого газа. Помещение нужно проветривать один раз в день.
В первую неделю, после того как мешки выносят в погреб, освещения им не требуется. В дальнейшем надо обеспечить освещение лампой 60 Вт на расстоянии 1,5 м от мешков.
Сначала шляпки грибов приобретают беловатый цвет, затем становятся коричнево-серыми. Потом они снова светлеют на завершающей стадии своего созревания. В это время грибы надо собирать. После сбора урожая эти мешки через 2-3 недели снова начинают приносить урожай, но намного меньший, чем первый. Очень важно собрать урожай вовремя, так как при перезревании на грибах образуются споры, которые могут вызвать аллергию у человека. Мешки с отработанным мицелием после второго урожая выносят из погреба, после этого заносят новую партию мешков для плодоношения.
Грибоводство в настоящее время становится все более популярным. Процесс выращивания грибов – дело несложное. Необходимо соблюдать основные правила, и вы сможете получать хорошие урожаи любимых грибов.