Летом, когда на улице больше +30ºС, в погребах и подвалах – +6…+10ºС! Именно благодаря такому температурному режиму возможно выращивание грибов в подвале.
Все минусы подвалов и погребов превращаются в плюсы, если дело касается выращивания грибов, а самый главный плюс – стабильный микроклимат, который не подвержен колебаниям (влажность, температура и пр.).
Подготовка помещения для выращивания грибов
- Лучше всего, если потолок и стены помещения будут бетонные.
- Пол нужно залить бетоном.
- Стены и потолок белятся известью, чтобы защитить урожай от вредителей.
- Делается вентиляция. С целью защиты подвала от насекомых и вредителей нужно закрыть вентиляцию мелкой сеткой.
- Если позволяет высота потолков, можно соорудить несколько ярусов, чтобы увеличить полезную площадь.
Выращивание шампиньонов: подготовка субстрата
Субстрат является питательной средой для грибов, местом развития полезных для грибов организмов и веществ.
Субстрат не включает химических веществ и пестицидов, которые вредят здоровью, там только органические компоненты:
- навоз;
- солома.
Лучше использовать лошадиный навоз, но за неимением такого вполне подойдет и навоз свиней, овец, коров, куриный помет.
Чтобы получить нормальный субстрат, нужно использовать как минимум 100 кг соломы. Если соломы будет меньше, то ферментация может даже не начаться.
С соломой смешивается навоз в пропорции: 40 кг навоза на 100 кг соломы. Также нужно помнить, что солому перед использованием нужно вымочить в течение 40-50 ч.
Компостный бурт и его укладка
Бурт для шампиньонов делается произвольной длины (можно на всю длину подвала) с шириной 1,5-2 м.
Толщина слоев бурта колеблется от 25 до 30 см.
Перед закладкой слоев солому нужно дополнительно увлажнить, посыпать мочевиной из расчета 2,5 кг мочевины на 100 кг соломы.
Компостный бурт можно укладывать лишь на забетонированную поверхность. Нельзя допускать контакта с почвой, так как в субстрат быстро попадут вредители.
Нельзя допускать большого уровня влажности в помещении, где готовится субстрат. Также нужно позаботиться о хорошей вентиляции, так как при процессе компостирования выделяется много аммиака. Если вы услышите запах, то процесс компостирования начался. Еще одним свидетельством начавшейся реакции является повышение температуры (она должна быть выше внутри компоста).
Чтобы слои разлагались равномерно по всей площади, нужна перебивка, которая предполагает перемещение наружных слоев компоста внутрь, и наоборот. Перебивка субстрата делается вилами, через 10 дней после начала процесса. Процедура повторяется 3-5 раз с интервалом в 5 дней.
О готовности субстрата свидетельствуют:
- Отсутствие аммиачного запаха.
- Темно-коричневый равномерный цвет.
- Мягкость компоста.
- Влажность (при надавливании выступают капли воды).
Если во время сдавливания вода течет, то это излишняя влажность. Компост нужно разложить тоненьким слоем и дать подсохнуть.
После того как вы сделали субстрат, его нужно разложить в пластмассовые или деревянные ящики с бортами 25-30 см, и с площадью, которая позволит вместить объем субстрата в 3 м². Для экономии места ящики лучше размещать в шахматном порядке или друг над другом.
После тщательной набивки ящиков температура в компосте повысится до 50ºС, а через пару дней она упадет до 25ºС. Это означает, что субстрат полностью готов к «внесению» мицелия шампиньонов.
Шампиньоны – не привередливые грибы, они отлично обходятся без света, но в плодоносный период данные грибы очень чувствительны к сквозняку и углекислому газу. Именно поэтому выращивание грибов, таких как шампиньоны, связанно с постоянным проветриванием подвала.
Посадка и выращивание шампиньонов
После остывания субстрата до 22-25ºС вносится мицелий грибов: для этого в ящике по всей поверхности уложенного субстрата, на расстоянии друг от друга в 20 см делаются углубления в 5 см, куда закладываются куски мицелия (размером с перепелиное яйцо). Углубления закрываются субстратом, а сверху накрываются бумагой, для сохранения влажности. Бумагу периодически нужно слегка обрызгивать обычной водой. В это время температура в подвале должна находиться в пределах 22-24ºС. Подвальные помещения отлично сохраняют тепло, поэтому прогрев не доставит вам больших хлопот, а грибы в подвалах будут хорошо плодоносить.
Мицелий будет интенсивно развиваться 2 недели. Далее температура в нем значительно опустится.
Компост покрывается трехсантиметровым слоем земли (3-5% от которой должен составлять мел). В помещении в этот период должна быть высокая влажность. Земля периодически увлажняется при помощи пульверизатора или распылителя. Стоит отметить, что вода не должна проникать в компост.
Шампиньон полностью вырастает примерно через 4 недели после высадки мицелия. Повторный урожай вырастает уже через 2 недели. Плодоношение длится примерно 8 недель. Грибы при сборе нельзя срезать (как в лесу), их нужно аккуратно выкручивать.
Собранные грибы можно хранить 2 недели, при температуре от 0 до +4ºС, потом их нужно консервировать.
Выращивание вешенок в подвальных помещениях на поленьях
Чтобы вырастить вешенки в подвале, вам нужно заготовить поленья из лиственных пород деревьев шириной в 10 см, и длиной около 1,5 м.
На поленьях делаются надпилы/надрезы на расстоянии 30 см друг от друга. Далее поленья вымачиваются в течение 7 дней.
Так, вы искусственно сымитируете пни, на которых растут вешенки в обычных условиях. Данные поленья необходимо разместить на стеллажах в подвале. Полки стеллажа должны находиться друг от друга на расстоянии в 30-35 см.
Перед тем как закладывать поленья, в разрезы закладывается мицелий. Для увеличения влажности под стеллаж ставится емкость с водой. Стеллаж накрывается полиэтиленом. После того как грибница прорастет, полиэтилен убирает. Первый урожай вы получите примерно через 3 месяца.
В качестве мицелия могут быть использованы шляпки уже проросших грибов. Но в данном случае сроки выращивания грибов в подвале могут увеличиться до 1 года.