• Дата: 20-05-2014
  • Просмотров: 898
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 28

Выращивание грибов в подвале

Многие грибоводы пытаются растить грибы в домашних условиях. Особенно легко это делать при наличии подвала. Чаще всего таким способом выращиваются вешенки и шампиньоны. Необходимо лишь соблюдать некоторые правила, касающиеся того, как вырастить грибы в подвале.

Схема гриба.

Схема гриба.

Выращивание шампиньонов в подвале

В подвальном помещении сохраняется достаточно стабильный микроклимат. Температура и влажность воздуха колеблются незначительно. Необходимо лишь помнить о повышенном уровне вентиляции. Подвал должен иметь бетонный потолок и стены. Их нужно побелить для предотвращения заражения. Пол нужно зацементировать, отверстия для вентиляции покрыть мелкоячеистой решеткой. Это защитит помещение от проникновения насекомых в летнее время. Если подвал имеет большие размеры, можно использовать двухзональную технологию выращивания грибов. Одна часть помещения будет использоваться для инкубации, другая – для выгонки плодовых тел.

Подготовка субстрата для шампиньонов – задача весьма трудоемкая. Качество и количество выращенных грибов полностью зависит от качества субстрата. Приготовление питательной среды должно выполняться в соответствии с инструкцией. Для этого потребуются следующие материалы и инструменты:

Выращивание шампиньонов.

Схема выращивания шампиньонов.

  • гипс;
  • мел;
  • суперфосфат;
  • мочевина;
  • солома;
  • конский навоз;
  • лопата;
  • удобрения.

Компост является основным компонентом субстрата. Для его получения необходимо смешать навоз (4/5 общей массы) и солому – (1/5). Конский навоз можно заменить птичьим или коровьим. Однако урожайность грибов при этом может снизиться. Субстрат следует готовить на свежем воздухе, так как при его брожении выделяется углекислый газ, аммиак, влага. Все процессы в субстрате проходят с различной скоростью, поэтому компост нужно перемешивать несколько раз. Для приготовления субстрата используется 100 кг соломы, 5 мела, 8 кг гипса, 2 кг суперфосфата, 2 кг мочевины. С учетом навоза получится смесь весом 300 кг, которой хватит для обустройства грибницы площадью 3 м2.

Солому замачивают на сутки в любом резервуаре. После этого ее укладывают в штабель по слоям, а на нее укладывается навоз. В итоге получается по 4 слоя и того, и другого. Все слои соломы дополнительно увлажняют. Затем постепенно добавляется мочевина и суперфосфат. Солому 4 раза перемешивают с удобрениями и навозом. После первого перемешивания добавляют гипс, после второго – суперфосфат, после третьего – мел. Процесс горения начнется после последнего перемешивания. Это значит, что через 3 недели субстрат будет готов.

Состав компоста для шампиньонов.

Состав компоста для шампиньонов.

Для выращивания грибов применяется, в основном, зерновой мицелий, выращиваемый в лабораторных условиях. Не все знают, как выращивать грибы в подвале или погребе. На втором этапе выращивания необходимо провести инокуляцию мицелием. При самостоятельном выращивании грибов необходимо использовать стерильный мицелий, получаемый в особых лабораториях.

Мицелий может быть компостным или зерновым. Зерновой фасуется в целлофановые пакеты и должен храниться при температуре не более +4°С. На 100 кг субстрата используется 0,4 кг мицелия. Компостный мицелий продается в банках. Его можно хранить всего 20 дней при температуре +20°С. Больший урожай можно получить при использовании зернового мицелия, однако компостный более устойчив к отрицательному воздействию окружающей среды.

Для получения хорошего урожая шампиньонов субстрат нужно обработать термически, после чего производить инокуляцию.

После обработки субстрат остужают до температуры +25°С и ссыпают в ящики. Для дальнейшего выращивания грибов выкапывают маленькие лунки в субстрате глубиной не более 4 см. Располагать их следует в шахматном порядке. Расстояние между лунками должно быть не менее 20 см. После помещения в лунки компостного мицелия их засыпают. С инокуляцией зернового мицелия все проще, его рассыпают по поверхности субстрата и прикрывают. Грибница разрастается в течение 12 дней. После этого ее засыпают покровным грунтом, состоящим из 4 частей земли, 5 частей торфа, 1 части известняка. На каждый м2 требуется 50 кг такого грунта. Через 5 дней температуру в подвале необходимо понизить до 12-17°С. Для получения большого урожая грибов грунт нужно регулярно увлажнять. Помещение должно хорошо проветриваться, однако сквозняков шампиньоны не выносят.

Вернуться к оглавлению

Сбор урожая шампиньонов

Шампиньоны выращиваются не более 4 месяцев. Именно через это время можно начинать сбор первого урожая. В хорошо подготовленном субстрате грибы растут быстро. Собирать их нужно, пока пленочка, соединяющая края шляпки с ножкой, цела. Перезревшие грибы употреблять в пищу нельзя. При сборе шампиньоны не следует срезать. Гриб аккуратно выкручивают, после чего засыпают пустую лунку покровным грунтом. Не стоит забывать об увлажнении почвы.

Плодоношение шампиньонов имеет волнообразный характер. Плодоносят они 8-14 недель, давая до 7 волн урожая, происходящих каждые 5 дней. С 1 м2 можно собрать более 10 кг грибов. Большую часть урожая собирают в первые 3 волны.

Вернуться к оглавлению

Выращивание вешенок в подвале

Вешенки в подвале выращивают, в основном, по экстенсивной технологии. Это значит, что грибы будут выращиваться на заранее подготовленных обрезках древесины. Это наиболее дешевый и простой способ выращивания данных грибов в домашних условиях. Помещение для выращивания вешенки должно обладать определенным температурным режимом, влажностью и иметь достаточное проветривание. Для выращивания грибов потребуются следующие материалы и инструменты:

  • отрезки древесины;
  • пила;
  • металлические трубы;
  • стальные уголки;
  • болты;
  • таз;
  • полиэтиленовая пленка.

Для начала берутся отрезки древесины лиственных пород длиной 1,5 м, толщиной около 10 см. На них делают пропилы глубиной 50 мм с шагом 30 см. Для выращивания вешенки можно применять низкосортную древесину той породы, на которой вешенка растет в природе. Выращивать грибы можно и на искусственных пнях. Для этого изготавливается этажерка по описанному ниже способу. Для ее каркаса можно использовать металлические уголки, трубы или деревянные бруски. На этажерке устанавливаются 3-4 полки размером 150х150 см. Нижнюю полку располагают на расстоянии 30 см от пола. Остальные – на расстоянии 30 см друг от друга.

На каждую полку кладутся заранее подготовленные отрезки древесины. В пропилы предварительно закладывают мицелий. Для поддержания требуемой влажности вниз ставят таз с водой. В период инкубации все стороны этажерки должны быть затянуты полиэтиленовой пленкой. Верх также можно закрыть полиэтиленом. При необходимости древесину поливают водой. Выращенные грибы можно будет собирать через 2,5-3 месяца. Вместо мицелия для инокуляции можно использовать шляпки старых грибов. Однако урожай, в таком случае, можно будет получить только через год.



Автор статьи



Статьи по теме