Для хранения овощных культур, фруктов, корнеплодов и консервации в частном доме обустраивают погреб под домом. Такое месторасположение имеет множество преимуществ, а именно:
- в погреб можно проникнуть в любую погоду и в любое время года, нужные продукты всегда под рукой;
- при правильном утеплении и расчете конструктивных элементов температура никогда не опустится ниже нуля;
- сокращение расходов на строительство напольного покрытия дома;
- безопасность, исключение проникновения посторонних лиц и охотников за чужим добром;
- экономия драгоценного места на вашем садовом участке.
Перед тем как делать погреб, нужно отметить возможную сырость в вашем подземном помещении, но при тщательной гидроизоляции периметра, утеплении стен и монтаже вентиляционной системы эта проблема легко решается. Проникновение холодного воздуха в дом из подпольного пространства можно предотвратить качественной теплоизоляцией двери или откидного люка.
Определяемся с местом для строительства
Важно начинать делать погреб до начала строительства самого дома, под которым он будет располагаться. Рыть котлован и делать погреб в уже построенном доме неудобно, тяжело и очень дорого.
Можно нарушить конструкцию фундамента и несущих стен здания. До начала строительства нужно выбрать подходящее место. Приемлемым вариантом являются сухие и возвышенные участки. Это необходимо для уменьшения затрат, связанных с гидроизоляцией конструкции.
При устройстве погреба под домом нужно соблюдаться правило: котлован не должен попадать в геометрическую проекцию под 45° по обе стороны от ленты фундамента под домом. Еще необходимо выполнить проектный расчет основания дома с учетом давления грунта, уравновешивания вертикальных и горизонтальных сил, а также дополнительного усиления конструкции фундамента.
Желательно делать погреб (подвал) так, чтобы уровень грунтовых вод был ниже его основания на 0,5-1 м. Определяться с уровнем грунтовых вод нужно с приходом весны. Весной уровень наиболее высок. Делается это методом бурения скважин. После бурения проводятся все необходимые замеры. Некоторые пользуются народными приметами (яркость цвета и размеры растительности, присутствие насекомых и др.).
После правильного выбора участка под строительство начинают делать погреб с земляных работ механизированным или ручным способом. Ручной метод лучше подходит для этого, так как обеспечивает высокую точность работ.
Земляные работы
Для проведения земляных работ вам потребуется следующий инструмент:
- лопаты для рытья котлована (штыковые и совковые);
- ведра для выемки грунта;
- строительная тачка для транспортировки лишнего грунта;
- веревка, механические подъемные приспособления (по возможности).
Котлован желательно рыть в сухом грунте. Рытье котлована нужно производить на глубину от 1,8 до 3,5 м. Если грунт рушится, то необходимо выполнить его укрепление специальными подпорными стенками. Все боковые стенки выкапываются под определенным углом. Площадь нижней части должна быть больше верхней на 0,4-0,5 м. К примеру, если периметр нижней части 2х2 м, то верхней должен быть 2,5х2,5 м.
Нельзя оставить без внимания дальнейшее внутреннее обустройство помещения и необходимость в дополнительном пространстве. Желательно отступить еще по 0,5-0,6 м от каждой из сторон котлована для будущих полок и отсеков хранения продуктов.
Дно котлована углубляется ниже предполагаемого уровня на 25-30 см для последующей заливки бетоном. После окончания земляных работ стенки и дно ямы тщательно утрамбовываются. Для предупреждения обрушения стен предусматриваются дренажные траншеи для отвода дождевой воды.
Заливка пола, обустройство стен подвального помещения
Необходимый инструмент:
- тачка, ведра, лопаты для транспортировки строительных материалов;
- бетономешалка для приготовления раствора;
- подъемные приспособления и механизмы;
- вибратор для уплотнения бетона;
- УШМ для резки арматуры;
- специальный крючок для вязки арматуры;
- измерительный инструмент (рулетка, отвес и др.);
- молоток, пила для работы с лесоматериалами.
Необходимые материалы:
- песок, щебень, цемент или готовый бетон;
- арматура 10-12 мм, вязальная проволока;
- гвозди, брус 50х50 мм, доски 20-25 мм (шалевка) для устройства опалубки;
- гидроизоляционные материалы.
Нижняя часть ямы засыпается щебнем, песком или другим дренирующим материалом на 20-30 см и выравнивается по уровню. После выравнивания наносится слой глины (глиняный замок) толщиной 20-30 мм. Для этого рекомендуется использовать жирную глину. После укладки пол еще раз утрамбовывают.
Следующим слоем выполняется бетонная подготовка толщиной 100 мм. После укрепления подготовки (10-15 дней) делают песчано-цементную стяжку толщиной 50-70 мм. Завершающий слой стяжки выравнивается и затирается сухим цементом. В месте стыковки поверхности пола и стен котлована укладывается слой глины толщиной 2 см.
Наиболее практично сделать погреб из цельного бетона. Не исключаются варианты выполнения стен из кирпича, камня или дерева. Для монтажа стен устанавливают съемную опалубку из досок или других материалов (ламинированная фанера, листы железа). Рекомендуемая толщина стен должна быть от 25 до 40 см. Толщина напрямую зависит от высоты стен и применяемых для строительства материалов.
Перед заливкой бетона производят армирование будущих стен арматурой диаметром от 10 до 12 мм. В опалубку заливают бетон марки В15. В процессе бетонирования бетонную смесь уплотняют с помощью глубинного вибратора. После затвердения бетона (1мес.) опалубку снимают. Следующим этапом производят гидроизоляцию стен и пола армированными гидроизоляционными материалами и составами (битумными составами, жидкой резиной и др.). Пустоты между стенами и котлованом засыпают песком и хорошо утрамбовывают.
Алгоритм выполнения перекрытия
Наиболее популярными вариантами устройства перекрытия являются:
- заливка монолита из железобетона;
- укладка готовых бетонных плит;
- укладка бревен или горбыля;
- укладка металлических балок и листовой стали.
Если вы выбираете дерево, то защитите его предварительно от гниения специальными составами и антисептиками.
Перечень материалов и инструмента практически тот же, что и для устройства стен погреба под домом. Исключение составляют металлопрокат для люка, утеплитель, бревна и трубы для подпорки висячей опалубки перекрытия.
Выполнение бетонного перекрытия включает в себя следующие работы:
- Устройство опалубки и подпорок. Для опалубки используют те же материалы, что и для стен. В качестве подпорок неплохо зарекомендовали себя бревна или металлические трубы. Далее выстилают гидроизоляционные материалы (рубероид, пергамин, ПЭ пленки, мембраны и др.).
- Устройство лаза (люка). Для этого подойдут металлический уголок (40х40 мм) и листовая сталь с толщиной от 1 до 2 мм. Просвет лаза должен быть 70х70 мм. Сначала варится каркас из уголка. К каркасу с помощью петель крепится откидная крышка из листовой стали. Крышку желательно также утеплить. Для удобства использования в верхней ее части приваривается ручка. Масса крышки должна обеспечить ее легкое открытие и закрытие.
- Монтаж слоя утеплителя. Для этого используют керамзит или листы пенопласта.
- Монтаж каркаса из арматуры 12 мм на вязальной проволоке.
- Заливка опалубки бетоном, уход за бетоном.
Система вытяжек и вентиляции
Для вашей безопасности и надлежащего хранения продуктов делать погреб в доме нужно с приточно-вытяжной вентиляцией. Она необходима для поддержания оптимального температурного режима и влажности в погребе под домом, а также удаления опасных газов. Система вентиляции изготавливается из двух труб диаметром от 100 до 150 мм. Трубы должны располагаться по диагонали друг к другу. Одна труба – приточная, а друга – вытяжная. Конец вытяжной трубы размещается под потолком, а приточной – на высоте 40-50 см от пола.
Для лучшей тяги вытяжную трубу выводят выше кровли и хорошо утепляют. Ее эффективность проверяют прикладыванием к отводным отверстиям листов обычной бумаги или по движению дыма. Не стоит забывать дезинфицировать погреб в доме. Для наилучшего эффекта производится ежегодная дезинфекция специальными составами или обычной гашеной известью в сочетании с медным купоросом. Делать ее нужно после выгрузки и перед загрузкой погреба в доме (подвале) продуктами питания и консервацией.