• Дата: 16-05-2014
  • Просмотров: 590
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 16

Популярные конструкции и виды погребов

По своему виду и способу устройства конструкции погреба можно разделить на три вида: наземные, полузаглубленные и полностью заглубленные. Модификацию определяет по большей части тип грунта на участке и гидрогеологические условия. Кроме того, при выборе конструкции погреба опираются на наличие на участке свободного места, потребности хозяев в объеме и наличии строительных материалов.

Погреб изнутри

Выбирая место для погреба нужно узнать на какой глубине залегают грунтовые воды на данном участке, они не должны достигать дня погреба хотя бы на полметра.

Выбор места для закладки погреба

Лучше всего, если погреб будет устроен на сухой возвышенности, так как работа для достижения гидроизоляции при этом значительно упрощается, а сама гидроизоляция выходит надежной и долговечной.

Желательно выбирать такое место, где грунтовые воды не будут достигать дна погреба хотя бы на полметра. В том случае, если весь участок переувлажненный и низменный, исправить ситуацию можно путем подведения под погреб подушки – песчано-гравийной подсыпки – для того, чтобы изолировать его от грунтовых вод.

Определение уровня грунтовых вод определяют весной, когда уровень их наиболее высок, или осенью, в период затяжных дождей. Определяется он по уровню воды в близлежащих колодцах, шурфах, разведочных скважинах.

Есть и другие способы определить, где грунтовые воды подходят к поверхности почвы ближе всего: растительность в таких местах всегда сочная и яркая, встречаются влаголюбивые болотные растения, такие как хвощи, мать-и-мачеха, камыш, осока, конский щавель. Над такими местами часто роятся мошки и комары.

При строительстве и выборе вида погребов важно знать свойства наиболее часто встречающихся грунтов. Если в самом начале строительства не обратить на это внимания, последствия могут сильно разочаровать. Часто встречающиеся типы грунта таковы:

Схема устройства погреба

Схема устройства погреба.

  1. Песчаный грунт относится к несвязанным породам, в нем много воздушных полостей. При строительстве погреба этот грунт послужит хорошим основанием или подсыпкой под фундамент. Используют его и в качестве фильтра и как противопучинистую засыпку.
  2. Супесчаный грунт – смесь песка с глиной. Супесь бывает тяжелой и легкой.
  3. Суглинок – глина с незначительными добавлениями песка.
  4. Глинистый грунт состоит из глины более чем наполовину. Глина не пропускает через себя влагу и сильно набухает.
  5. Торф представляет собой скопление остатков различной степени разложения – также со значительными примесями глины и песка.
  6. Плывун – это грунт несвязанный и насыщенный водой, при вскрытии он проявляет текучие свойства.

Практически все виды грунта промерзают при отрицательных температурах и увеличивают объем примерно на 10%. Это называется пучинистостью грунта и, как правило, служит причиной разрушения фундамента. Более всего к пучинистости склонны суглинки, глины и влажные супеси. Для сокращения вреда, который такой грунт приносит строительным конструкциям, его предпочтительнее заменить на песчаный.

Вернуться к оглавлению

Полузаглубленные конструкции погребов

Такие надземные хранилища называют еще овощными лабазами. Для их сооружения пригодны низменные и переувлажненные места, на которых из-за высокого уровня грунтовых вод сложно построить сухие погреба. От традиционного погреба такой лабаз отличается отсутствием утепленного перекрытия на потолке, строительство их обходится дешевле. Для обустройства погреба такого типа потребуется:

Схема устройства подзаглубленного погреба

Схема устройства подзаглубленного погреба.

  • бревна;
  • жерди;
  • доски;
  • горячий битум.

Конструкция лабаза строится на принципе каркаса из ошкуренных тонких бревен. На полметра один конец обработанных бревен вкапывается в землю, а верхние при помощи жердей связываются в одну конструкцию. Для таких погребов непригодны бывшие в употреблении бревна, остающиеся от разборки старых домов. Они в большинстве случаев заражены плесенью и спорами грибов, которые, несмотря на обработку, разрушат древесину.

Такая конструкция для погреба в гараже не подойдет – только для частного дома. На скатах кровли делается обрешетка: сплошная, дощатая, сверху ее застилают кусками рубероида.

Снизу и доверху затем готовая конструкция обваловывается землей, лучше всего торфяным, плохо проводящим тепло грунтом. Толщина грунта у основания 0,6 м, а вверху – 0,4 м. Сверху этот слой земли засевается газонной травой или кусками дерна.

Схема устройства погреба ледника

Схема устройства погреба ледника: 1) Лестница; 2) Ледник; 3) Задвижка; 4) Вытяжная труба; 5) Люк; 6) Крыша; 7) Теплоизолирующий материал; 8) Перекрытие; 9) Стеллаж; 10) Отсеки; 11) Водосток-приямок.

Высота такого погреба даже в середине не должна превышать 2 м, иначе хранимые овощи будут промерзать. Конструкция в целом выходит приземистая и напоминающая шалаш. Чтобы уберечь конструкцию погреба от сквозняков, один из торцов у постройки обшивают досками в два ряда, прокладывая дополнительный слой рубероида между ними. Утепленную дверцу лучше всего устроить в этом же торце как дополнительную защиту.

С одной стороны прохода внутри лабаза устраиваются полки, а с другой – решетчатый закром. Выбор места на песчаной подушке позволяет заглубить лабаз в землю для лучшего обогрева почвенным теплом. В таких погребах обычно устанавливается оптимальный режим для хранения картофеля, моркови и прочих овощей.

Возле конька крыши непременно нужно установить вытяжку в виде деревянного короба с регулировочной задвижкой, для очень длинного погреба таких конструкций может понадобиться пара.

Вернуться к оглавлению

Наземный мини-погреб

Такие погреба в виде утепленных деревянных ящиков, небольших по размеру, пользуются большой популярностью у дачников и садоводов-любителей. Сооружение это не требует больших площадей, что очень важно, когда на небольшом участке нужно уместить и дом, и гараж, и огород. Очень удобны такие погреба и при высоком уровне грунтовых вод, полноценно отвести которые нет возможности.

К сооружению этих погребов удобнее всего приступать в середине лета, когда уровень грунтовых вод наиболее низкий. Весь необходимый для строительства материал лучше всего подготовить заранее, выяснив предварительно, в каком количестве и какие материалы понадобятся. Обычно список бывает таким:

Схема устройства насыпного погреба

Схема устройства насыпного погреба.

  • песок, щебень;
  • глина;
  • кирпич;
  • известь;
  • цемент;
  • доски;
  • теплоизоляционный материал;
  • рубероид.

Растительный слой на выбранном под строительство месте снимается на глубину 20-50 см. Основание ямы тщательно трамбуют и засыпают песком, иногда в смеси с керамзитом, щебнем, кирпичным боем. Эта дренирующая подушка является надежным гарантом того, что в погребе не появится сырость. По дренирующему материалу затем укладывается слой мягкой глины или глиняного теста на толщину 15-20 см. В эту глину аккуратно, оставляя зазоры, по минимуму утапливают красный глиняный кирпич плашмя. Такой пол не прогрызут мыши, он гигиеничен в эксплуатации.

Красным кирпичом укрепляют и боковые стенки, укладывая в этом случае кирпичи на ребро. Над поверхностью земли такие стены возвышаются не более чем на 25-30 см.

Схема устройства вентиляции погреба

Схема устройства вентиляции погреба.

Из толстых досок сколачиваются двойные стенки и потолок. Между рядами досок укладывают теплоизоляцию. Нежелательно использовать в качестве теплоизоляции минеральную вату, потому что она очень быстро потеряет все свойства в условиях повышенной влажности.

Чтобы предотвратить продуваемость погреба, снаружи стенки обшиваются оргалитом, пергамином, крафт-бумагой или рубероидом. В районах с суровым климатом стенки обваловываются грунтом, а перед этим необходимо обмазать рубероид битумом для полноценной защиты от влаги.

Такой погреб при наличии свободного места можно обустроить в гараже или рядом с ним. Лаз устраивается с торца, он должен иметь наружную и внутреннюю дверцы, на зиму между которыми тоже укладывается утеплитель. В этой же стенке предусмотрительно делается для вентиляции форточка, которую снаружи заделывают сеткой. Сверху такой погреб прикрывает легкая односкатная или двускатная кровля из шифера, рубероида, горбыля.

По периметру стен может быть устроена отмостка из глины и щебня на величину уклона 1/10 и шириной 1 м.

Вернуться к оглавлению

Сооружение каменного погреба

Такие заглубленные погреба, называемые крестьянскими, надежны в эксплуатации и долговечны. Построенное по всем правилам помещение пригодно и для хранения овощей в течение всей зимы, и для хранения солений. Погреба такого рода в настоящее время являются редкостью, так как секреты их строительства считаются утерянными.

Но построить такой погреб в настоящее время сможет каждый хозяин. Строились погреба чаще всего из камня-плитняка, который предварительно перед строительством оставляли вылеживаться на зиму под открытым небом. Глину для раствора тоже выдерживали не менее года – так из нее вымывались ненужные примеси, а раствор приобретал однородную эластичность. Устраивали такие погреба в сухом месте, где уровень грунтовых вод не доходит до поверхности примерно на 1 м.

Строился погреб в сухое время года, все необходимое для строительства заготавливалось заранее в нужных количествах, чтобы не допустить перерывов в работе.

Гидроизоляция выполнялась при помощи глиняного замка со всех сторон, толщина его достигала 25 см. Глинобитным оставался и пол, в него только вдавливали дополнительно щебень и различный карьерный шлак. Снаружи сводчатое перекрытие покрывалось плотным раствором извести, на него клался слой глиняной замазки, затем шел слой теплоизоляции из древесной золы, а сверху него опять глина.

В таких погребах картофель и все остальные корнеплоды хранятся россыпью на полу, а соленья и все остальное – в бочках и кадках на полках.



Автор статьи



Статьи по теме