Если вас не настораживает конденсат в подвале вашего дома, приготовьтесь к тому, что очень скоро на стенах и потолке погреба появится плесень, затем грибок. Начнут быстро портиться собранный урожай или вещи, которые вы храните в подвале. Грибок и плесень быстро разрастутся по всем поверхностям и начнут разрушать фундамент вашего дома. Все металлические детали быстро покроются ржавчиной, от грибка начнут разрушаться деревянные перекрытия и полки, вещи, книги, мебель и одежда станут непригодными для дальнейшего использования, и их придется просто выкинуть. Появится стойкий запах гнили, который невозможно будет перебить никакими средствами.
Вряд ли найдется человек, который захочет мириться с такими проявлениями конденсата в своем подвале или погребе. Поэтому необходимо рассмотреть все варианты устранения повышенной влажности погребов.
Почему появляется конденсат в подвальном помещении?
Такое неприятное явление, как конденсат, в погребе возникает из-за повышенной влажности и при резком перепаде температур внешнего и внутреннего воздуха. Существует несколько причин, которые способствуют этому.
- Отсутствие полноценной вентиляции в подвале или погребе.
- Сезонное подтопление подвальных помещений и невозможность последующей просушки.
- Отсутствие гидроизоляции.
- Плохая теплоизоляция подвального помещения.
- Подтекающие трубы коммуникационных систем.
- Разрушение фундамента дома.
Исходя из этого, можно сделать вывод: чтобы избавиться от конденсата, необходимо смонтировать вентиляционную систему и грамотно провести тепло- и гидроизоляционные работы.
Как сделать естественную вентиляцию
Погреб с естественной вентиляцией – самый простой и доступный способ для оздоровления атмосферы и устранения конденсата.
Для того чтобы смонтировать такую вентиляцию, вам понадобятся следующие инструменты и материалы:
- Шлифовальная машинка (болгарка).
- Перфоратор с набором сверл.
- Пластиковые или металлические трубы диаметром 12 и больше см.
- Встроенные задвижки и конусные крышки.
- Москитная сетка.
При установке естественной вентиляции важно учитывать: чем больше погреб по размеру, тем больший диаметр трубы нужно устанавливать.
Одна труба устанавливается горизонтально к полу и выводится наружу через фундамент дома. Это так называемая “приточная” труба. Именно по ней свежий уличный воздух будет проникать в пространство подвала или погреба.
Вторая труба монтируется вертикально и выводится на крышу или чердак дома. Обычно она устанавливается под потолок подвального помещения и выполняет роль вытяжки. Размещать ее необходимо в другой части погреба, нежели приточную трубу. Важно знать: чем выше вы установите вытяжную трубу, тем тяга будет лучше, тем эффективнее будет происходить воздухообмен.
Встроенные в трубы задвижки помогут вам регулировать воздушный поток, конусные крышки защитят от осадков, а москитные сетки – от назойливых насекомых.
Как сделать принудительную вентиляцию
Для того чтобы сделать принудительную вентиляцию, вам придется проделать ту же работу, как и при естественной вентиляции погреба, точнее, установить две трубы: приточную и вытяжную.
Главное отличие состоит в том, что в трубы устанавливаются вентиляторы. В приточной трубе воздух должен поступать внутрь помещения, в вытяжной – воздух вытягивается наружу.
Можно использовать разные варианты принудительной вентиляции: автоматический способ или механический. Все зависит от того, сколько денежных средств вы готовы на это потратить. В автоматическом режиме установленные вентиляторы включаются сами через равные промежутки времени, при механическом способе – вы сами сможете включать и выключать электроприборы.
Теплоизолируем потолок погреба
Если не провести теплоизоляцию потолка в подвале, это неизбежно приведет к возникновению конденсата. Ведь потолок погреба чаще всего представляет собой холодное бетонное перекрытие.
Лучший выход в такой ситуации – сделать фальшпотолок с использованием простых, недорогих теплоизоляционных материалов, таких как экструдированный пенополистирол или обычные плиты из пенопласта. Использовать минеральную вату не целесообразно, так как она хорошо впитывает влагу и теряет при этом свои теплоизоляционные свойства.
Для работы вам понадобятся следующие инструменты и материалы:
- Перфоратор и сверла, соответствующие диаметру дюбелей.
- 2 шпателя: зубчатый и широкий обыкновенный.
- Шпаклевочная сетка.
- Щетка или валик (для грунтовки поверхности).
- Теплоизоляционный материал (пенопласт или ЭППС).
- “Зонтики” – дюбели.
- Специальный клей для пенопласта.
- Любая грунтовка для бетонных перекрытий.
Работу по утеплению потолка погреба вполне можно сделать самостоятельно, без привлечения специалистов. Для начала необходимо тщательно прогрунтовать бетонное перекрытие. После высыхания с помощью специального клея и зубчатого шпателя крепятся плиты пенопласта к потолку. Для более прочного соединения используются дюбели-зонтики. По верху пенопласта наклеивается шпаклевочная сетка. Эту работу лучше делать вдвоем. С помощью обычного широкого шпателя и специального клея для пенопласта сетка прекрасно держится.
Гидроизоляция пола
Еще одна причина образования конденсата в подвальном помещении заключается в отсутствии гидроизоляции пола погреба. Особенно катастрофичной ситуация становится в весенний и осенний периоды, при наступлении сезона дождей, когда пол погреба покрывается водой.
Исправить данную проблему можно простым и доступным способом:
- Слой песка или гравия толщиной 10-15 см способен понизить влажность.
- Вместо песка и гравия можно использовать глину.
- Сделать прослойку из двух слоев полиэтиленовой пленки, которую сверху засыпают глиной, песком или гравием.
- Стены и пол подвала бетонируются с добавлением в раствор жидкого стекла.
- Имеющиеся в подвале полы можно сделать двойными, используя для этого слой рубероида.
- Самым простым способом уменьшить влажность в подвальном помещении является использование хлористого кальция, который насыпается в обычные стеклянные банки и ставится в разных углах подвала. Это вещество быстро впитает в себя влагу из воздуха.
Разрушение фундамента дома
Плохой фундамент напрямую связан с повышенной влажностью в подвале или погребе. Если у стен дома вплотную растут деревья и кустарники, если с внешней стороны фундамента не сделан уклон, если по внешнему периметру не прокопана канавка для сбора воды, если с крыши вода стекает на стены – во всех этих случаях фундамент мокнет, начинает разрушаться, вода просачивается внутрь подвала и, как следствие, в погребе появляется конденсат.
Чтобы этого не происходило, необходимо выполнить следующие действия:
- По внешнему периметру всего фундамента здания надо сделать отмостку шириной больше карниза на 15-20 см. Уклон от стены должен составлять примерно 12-15 см на 1 м. Отмостка обычно делается из качественной жирной глины, сверху засыпается щебенкой.
- Сделанная канавка должна соединяться со сточной канавой. Вместо канавки часто используется труба с отверстиями. Такой способ выигрышнее, так как меньше подвержен засорению и не портится дизайн участка.
- Обязательно должна быть установлена система водоотведения на крыше дома. Установленная система время от времени должна очищаться от мусора.
- В непосредственной близости к стенам дома не должно расти деревьев и кустарников. Корни растений наносят непоправимый вред фундаменту.
Заключительные выводы: конденсат способствует быстрому распространению плесени и грибка. Но если вы сделаете вентиляцию, утеплите потолок, стены, приведете в порядок пол погреба, вовремя отремонтируете фундамент дома, то вы избежите многих неприятностей. Дом здоров тогда, когда в его подвале сухо и чисто.