• Дата: 21-02-2015
  • Просмотров: 176
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 20

Как сделать погреб на улице своими руками

Денис Харитонович, Пермь задаёт вопрос:
Здравствуйте. Я хочу построить погреб на своем дачном участке. Не могли бы вы подсказать, как можно сделать погреб на улице своими руками? Буду очень признателен за ответ.
Эксперт отвечает:

Каркас для бетонных стен погреба

Здравствуйте!

Погреба на улице своими руками сооружаются достаточно легко. Для этого вам потребуются следующие материалы и инструменты.

  • лопата и ведро;
  • рубероид и битум;
  • цемент, щебень и песок;
  • брус, доски и кровельный материал;
  • смесь для приготовления штукатурки;
  • металлическая сетка-рабица.

Как построить погреб на улице своими руками: этапы работы

Сначала нужно выбрать подходящее место для постройки и определить, нет ли грунтовых вод вблизи поверхности. Для этого выкапывается шурф на глубину в человеческий рост или сверлится скважина. Если воды нет, то в этом месте можно приступать к постройке погреба. Проверять уровень грунтовых вод лучше всего весной или осенью, когда они подходят наиболее близко к поверхности. Выбирать место для будущего погреба следует на возвышении, если оно есть на вашем дачном участке.

Когда место выбрано, копается котлован на глубину человеческого роста. По своим размерам он должен быть на полметра больше, чем предполагаемые размеры погреба. После того как котлован выкопан, нужно забетонировать его дно. Для этого на дно котлована насыпается подушка из щебня и песка, кладется сетка для армирования, и заливается бетон. Его приготавливают в пропорциях 1/3/5 из цемента марки не ниже М200, крупнозернистого песка и щебня. Сетку следует взять размером больше, чем дно погреба. Так, чтобы она загибалась на его стены.

После того как бетон высохнет (должно пройти не менее 10-15 суток), можно приступать к возведению стен. Если этого не сделать, то земля начнет осыпаться, очень скоро погреб придет в негодность. Стены можно возводить из кирпича или шлакоблока, используя забетонированное дно в качестве фундамента, а можно установить опалубку и залить бетоном. Стены тоже нужно армировать сеткой или прутьями арматуры 8-10 см толщиной. Стены следует возводить так, чтобы они возвышались на 50 см над уровнем земли.

Следующий этап строительства — это гидроизоляция. Ее обязательно нужно сделать для того, чтобы в погребе всегда было сухо. В качестве гидроизоляционного материала можно использовать рубероид, наклеивая его на битумную мастику. Полосы материала наклеивают внахлест так, чтобы они покрывали стены и пол. Для обработки стыков используют паяльную лампу. Можно использовать и обмазочную гидроизоляцию. В продаже имеется много специальных мастик, предназначенных для гидроизоляции стен. Поверх гидроизоляции наносится слой штукатурки. Для ее приготовления лучше всего использовать готовую строительную смесь.

Нужно учесть, что и гидроизоляция, и штукатурка должны высохнуть, прежде чем вы перейдете к следующему этапу работы.

Теперь можно сооружать потолок и крышу. На бетонные края погреба кладутся доски и утепляются сверху. При монтаже потолка следует предусмотреть люк, через который вы будете заходить в погреб. К люку должна вести деревянная или металлическая лестница. Готовый потолок следует утеплить. Проще всего это сделать, смешав солому с глиной и положив слой этой смеси поверх досок. Можно использовать и другие утеплители, например, пенопласт, но сверху его тоже надо накрыть глиной.

Через крышу выводятся две трубы для приточной вентиляции. Одна располагается под потолком, а другая — у пола в противоположных углах погреба.

Когда потолок готов, над погребом устанавливается крыша в виде шатра. В ней нужно предусмотреть дверь. Крышу можно накрыть любым кровельным материалом.

Погреб готов. Внутри него устанавливаются стеллажи с полками.

Прибивать полки на стены не рекомендуется, так как можно испортить гидроизоляцию.



Автор статьи



Статьи по теме