• Дата: 26-12-2014
  • Просмотров: 175
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 19

Варианты просушки: как согреть погреб?

Юрий, Челябинск задаёт вопрос:
Добрый день! Хочу поинтересоваться, как согреть погреб? Дело в том, что в последнее время на стенках ямы начал образовываться конденсат. Причем влага все больше и больше накапливается. С чем это связано, не знаю. Может, уровень грунтовых вод поднимается высоко? Но раньше (лет 10 назад) такой проблемы не существовало. В общем, проблема существует и ее надо мне как-то решить. Поэтому спрашиваю мнение специалистов в данной области. Что я могу сделать или как просушить погреб, дабы в нем снова стало сухо. Буду благодарна всем рекомендациям. Спасибо!
Эксперт отвечает:
Схема правильного обустройства подвала

Схема правильного обустройства подвала.

Прежде чем отвечать на вопрос: как согреть в погребе пространство, отметим вот что. Чтобы избежать высокой влажности в погребе, еще на этапе строительства надо задуматься об этом. Не следует использовать пористые материалы вроде пено- либо керамзитоблоков.

Кирпич тоже использовать не следует, так как его водонепроницаемость уже давно ставится под сомнение. Самый оптимальный вариант с недопущением воды — это бетонная стенка, причем погреб лучше будет забетонировать.

Если вода все равно просочилась в погреб, то его сначала прогревают, чтобы высушить, после чего гидроизолируют. Для просушивания самое лучшее время — конец июля, начало августа.

Перед просушиванием погреб освобождают от всего: стеллажей и полок, коробов. Все это отправляют на улицу для просушки под солнцем. Затем очищают пол и стены от загрязнений и мусора. После чего на пару дней дверь в погреб оставляют открытой, чтобы внутрь попал свежий воздух. И уже после этих процедур приступают к просушиванию.

Варианты для согревания пространства внутри погреба:

  1. Сушка с жаровней. Поможет просушиванию старое металлическое ведро, внутри которого разводят небольшой костер. Устанавливают ведро по центру помещения и разводят огонь, который поддерживают до того момента, как высохнуть поверхностям. Нагретый огнем воздух моментально вытеснит запах затхлости. За счет дыма пространство будет продезинфицировано: уничтожатся бактерии и плесневелость.
  2. Свечной способ просушки. При этом способе трубу вентиляции наращивают и к ней ставят зажженую свечку на негорящем основании. Для обеспечения тяги в трубе сжигают небольшой комок бумаги. По прошествии нескольких суток свечка прогреет и просушит стены в подвале. Вместо свечки применяют таблетку с сухим горючим.

Предохранение овощехранилища от отсыревания посредством гидроинъекций

Данный метод дорогой, но весьма эффективный для кирпича, шлако- и пеноблоков.

Инъекционная методика:

В отверстия с d=1,5-4 мм и с промежутком — 1,5-80 см между друг другом вводят разжимные пакеры с составами изоляции. Их вводят при помощи насоса. Данный вариант не требует демонтажа пола и снятия отделочных покрытий. Полимеры, которые вводят, экологически безопасные и долговечные. За счет них заполняют даже мизерные трещинки.

После принятых мер полки заносят на свои места, но прежде их обрабатывают от вредителей и плесени.



Автор статьи



Статьи по теме