• Дата: 15-10-2014
  • Просмотров: 245
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 24

Как быстро построить наземный погреб

Алексей Яковлевич, Уфа задаёт вопрос:
Доброго времени суток! Посоветуйте, пожалуйста, как построить наземный погреб. Мы живем под Ярославлем, и здесь грунтовые воды находятся довольно высоко. Сделать заглубленный погреб не получится однозначно, а без овощехранилища никак не обойтись. Еще вопрос: чем утеплять стены такого погреба, можно ли использовать опилки? Рядом с нашим домом поставили пилораму, и появилась возможность брать опилки очень дешево. Если их можно использовать для наружного утепления погреба, то мы хорошо сэкономим при строительстве. Буду благодарен за любую информацию по этому вопросу.
Эксперт отвечает:

Пример  устройства наземного погреба

Расположение участка на местности с особенными условиями грунта обычно ставит перед владельцем вопрос, как бы построить наземный погреб? Если сооружение такого хранилища действительно необходимо, то можно без лишней мороки приступать к строительству.

Первым делом выбирают место и рассчитывают размеры хранилища. Когда в семье насчитывается четыре человека, то обычно размер погреба составляет 2 м х 2 м. Высоты будет достаточно от 1,7 м до 2 м. Не стоит делать потолок выше, так как в зимний период овощи могут перемерзнуть. Участок для погреба выбирают произвольно.

На месте расположения будущего погреба снимают дерн и вынимают грунт с глубины в 50 см. Извлеченная земля понадобится впоследствии для обваловки хранилища. Сделанное углубление хорошенько утрамбовывают и насыпают слой гравия (керамзита, крупного песка, битого кирпича) толщиной в 10 см. Это будет дренажный слой для спасения от сырости. Сверху заливают жидкую глину и сразу укладывают кирпичи на пол.

Для возведения стен понадобится 4 опорные столба, на которые будет крепиться обшивка. Их устанавливают по периметру сооружения. Перед тем как заглублять в землю, необходимо покрыть столбы гудроном для предотвращения гниения. В сделанном земляном углублении нужно укрепить боковые стенки кирпичом, выложив их на высоту в 20 см — 30 см. Потолок и стены хранилища сколачивают их прочных досок в два ряда. В середину помещают керамзит мелкой фракции, опилки, щебень, мох. Это будет теплоизоляционный слой. Прослойку из органических материалов нужно заранее обработать антисептическим составом. В торце наземного хранилища устанавливают трубу для вентиляции помещения.

В погребе нужно сделать две двери. Это нужно для создания коридора, который будет сохранять тепло и защищать внутреннее помещение от грязи. Пространство между дверями не должно превышать 100 см. В зимний период его закладывают утеплителем.

Потолок и стены уплотняют битумом, сверху укладывают кровельный рубероид и глиносоломенную смесь в 50 см толщиной. Когда высохнет, опять укладывают рубероид. Снаружи укрепляют стены валком из глины.

Сверху погреб накрывают землей и дерном. Допустимая ширина грунта у основания — 60 см и 40 см — на крыше, 45◦ ─ угол наклона. В полутора метрах от мини-погреба проводят водосток глубиной в 50 см. Внутри хранилище оборудуют по собственному вкусу и потребностям.



Автор статьи



Статьи по теме