После сбора урожая важно обеспечить его надлежащее хранение, чтобы плоды не только не потеряли целостности, но и сохранили вкусовые качества и витамины. Для хранения плодов и овощей чаще всего используется оборудованный погреб, но условия микроклимата внутри таких помещений могут различаться в зависимости от правильности обустройства вентиляции и гидроизоляции.
Для некоторых плодов и овощей требуется создать специальные условия. Одни могут храниться только в подвешенном состоянии, а другие придется положить в контейнер и засыпать песком.
При сборе урожая важна аккуратность, все культуры должны быть без повреждений, не иметь следов гнили, в противном случае долго они не пролежат.
Перед укладкой в погреб их следует очистить от земли и высушить. Некоторые потребуется залить водой или засыпать сахарным песком, для других достаточно отличной вентиляции и правильной температуры.
Как создать отличные условия хранения?
Технологии хранения овощей различны, каждая культура требует определенных условия для отличной сохранности. Речь идет не только о температуре и влажности, но и об условиях закладки и выбора тары. Перед закладкой овощи и плоды обязательно надо просушить и очистить от ботвы.
Картофель надо хранить в помещениях с активной вентиляцией, так как требуется приостановить его естественное прорастание и развитие бактериальных заболеваний. Температура на начальном этапе должна поддерживаться на уровне 10°C, потом ее можно постепенно снизить до 3-4°C. Оптимальная влажность – 90-95%, при этом в помещении обязательно должна быть вентиляция. Картофель не любит резких перепадов температуры и особенно ее понижения до минусовых значений, в противном случае он потеряет свои первоначальные вкусовые качества и большую часть витаминов.
Морковь и томаты под строгим контролем
Хранение многих плодов и овощей возможно только в деревянных ящиках. Морковь и томаты – не исключение. Морковь засыпают в деревянные лари по 8-10 кг, присыпаются влажным очищенным песком, который еще не был использован в этих целях. В хранилище требуется поддерживать температуру в 1°C, влажность – 90-95%.
Необходима отличная естественная вентиляция, чтобы поддерживать требуемые условия микроклимата. Деревянные ящики можно штабелировать по 5-8 шт. С наступлением весны температура в погребе должна оставаться на отметке в 2-3°C тепла, иначе морковь начнет прорастать и гнить.
Зимнее хранение овощей – задача не из простых. Можно хранить в погребе и томаты. Только плоды надо подбирать на зеленой, молочной или бурой стадии зрелости, которые еще не подвергались охлаждению до 4-5°C. Стоит запомнить, что охлажденные томаты зрелости уже не достигнут. При необходимости дозревания требуется, чтобы все томаты находились только в темном помещении, температура воздуха должна составлять 25-30°C, влажность воздуха – 80-85%. Томаты засыпают в ящики по 8-12 кг в 1-2 слоя. Красные помидоры зимой хранят при температуре 1-2°C и влажности в 90-95%.
Можно ли хранить свежие яблоки?
Чтобы обеспечить должное хранения плодов и овощей, важно отбирать только целые, неповрежденные продукты. Спелые яблоки, которые будут использованы для закладки в погреб, придется снимать только вручную и бережно, чтобы не повредить кожицу. Плод аккуратно охватывается кистью, палец надо упереть в основание плодоножки, после чего при повороте отделить от ветки.
Яблоки собираются в прохладную сухую погоду, после чего сразу помещаются в тару для хранения. Примерно за 10 дней до сборки плодов хранилище требуется проветрить.
Хранить яблоки рекомендуется в ящиках из дерева по 20-25 кг или в больших картонных коробках. Предварительно ящики надо подержать на солнце. При укладке каждый слой прокладывается деревянной стружкой от лиственных пород дерева, каждое яблоко рекомендуется заворачивать в салфетку, пропитанную вазелиновым маслом. На 500 салфеток необходимо взять примерно 100 г вазелина. После укладки все ящики штабелируются.
Лимоны и апельсины
Цитрусовые хранить достаточно легко, например, лимоны отлично лежат длительное время в обычном сухом песке. Укладка производится таким образом, чтобы плоды лежали, не касаясь друг друга боками. При заворачивании цитрусов в обычную пергаментную бумагу или при погружении в сухой песок сроки хранения ограничатся несколькими месяцами. Можно цитрусовые хранить и в разрезанном виде. Лимоны сбрызгивают уксусом и укладывают срезом вниз, в таком виде они будут храниться несколько месяцев. Чаще всего цитрусовые хранят в виде долек или кружочков, присыпанных сахарным песком.
Плоды перед хранением надо перебрать и промыть. Все они должны быть зрелыми, не иметь механических повреждений, плесени. Только после этого лимоны нарезаются на кружки толщиной 5-6 см, деревянной палочкой убираются все семена. Плоды укладываются в сухие чистые банки, на дно которых насыпан сахарный песок. После укладки 3-4 слоев добавляется еще слой песка, снова укладывается слой лимонов. Таким образом емкость заполняется до самого верха.
Заполненные лимонами банки отправляют в помещение, где температура хранения держится на уровне комнатной примерно 5-7 дней. За это время сахар успеет раствориться. Банки для ускорения этого процесса надо переворачивать 2-3 раза за сутки. Когда кружки плодов осядут, а сахар растворится полностью, надо добавить свежих плодов, уложить их так, чтобы сироп покрывал кружки с верхом. В таком виде лимоны будут храниться до 8 месяцев в обычном холодильнике или на леднике в погребе.
Апельсины хранятся меньше, примерно 1-1,5 месяца. Плоды надо осмотреть, промыть, после чего насухо вытереть. Укладываются они в эмалированную посуду, отправляются в самое холодное место погреба. Долгий срок хранения можно обеспечить, если смазать кожицу растительным маслом, после чего уложить в целлофановые кулечки.
Брусника и клюква
Для хранения брусники применяются разные способы:
- плоды хранят в большом керамическом сосуде или бочонке из дуба. Ягоды требуется предварительно перебрать, промыть чистой водой. Далее брусника пересыпается в емкость, заливается кипяченой прохладной водой. Такую емкость надо опустить в водоем с проточной водой или в обычный колодец. Этот метод позволяет хранить ягоды на протяжении всей зимы, весной они достаются из колодца для употребления;
- ягоды перебираются, тщательно промываются, после чего засыпаются в банки, большие бутыли или простые стеклянные бутылки. Чтобы брусника была уложена как можно плотнее, по стенкам слегка постукивают. Ягоды заливаются водой, закрываются и оставляются на 3 дня. После воду меняют на прохладную и свежую, емкости плотно закрывают. Бруснику хранят зимой в самом темном и холодном месте погреба до весны.
Клюква менее капризна, ягоды можно помещать в обычную воду или засыпать в ящики россыпью. Лучше всего применять обычные деревянные емкости. При длительном хранении в ящиках ягоды начинают темнеть и подсыхать, то есть качество их заметно снижается. Специалисты рекомендуют использовать для этого мешочки из полиэтиленовой пленки, в которые предварительно надо насыпать клюкву. Затем мешочки закладывают в деревянные лари для дальнейшего хранения.
Хранение в воде немного иное:
- клюква промывается в чистой воде, перебирается. Все поврежденные ягоды удаляются;
- после этого клюква пересыпается в подготовленную емкость из дерева, стекла или эмали;
- ягоды заливаются водой, сверху настилается салфетка, укладывается деревянный круг и гнет из камня. Хранить ягоды следует в прохладном месте.
Если использовать этот метод, клюква долго не потеряет своих свойств и будет храниться пару сезонов.
Виноград требует отличной вентиляции
Технология хранения винограда совершенно иная. Температура воздуха в помещении должна находиться на уровне 1-5°C. Нельзя вместе с виноградом закладывать на хранение овощи и особенно картофель, так как они выделяют много влаги, а для винограда подобные условия недопустимы. Лучше всего для хранения подходит толстокожий виноград, гроздь которого довольно рыхлая. Если предполагается длительное хранение, нельзя ягоды собирать в корзины.
При съемке все грозди берутся аккуратно за гребень, осматриваются, все поврежденные ягоды срезаются. После этого гроздь на два верхних ответвления своего гребня подвязывается к рейкам. Рейки надо крепить к специальным стеллажам для хранения. При соблюдении подобных условий виноград будет храниться 1,5-2 месяца.
Если же необходимо непродолжительное хранение, примерно в течение 15-20 дней, виноград надо раскладывать на полки одним слоем, но так, чтобы грозди не соприкасались друг с другом. Небольшое количество виноградных кистей можно хранить в воде. Технология хранения следующая:
- грозди срезаются с сохранением кусочка лозы, удаляются поврежденные ягоды;
- после этого кисти помещаются в емкости с водой, на дне которых есть кусочек угля.
Борьба с микроорганизмами при хранении плодов и овощей
При хранении плодов и овощей необходимо обеспечить защиту от различных микроорганизмов. Для этого перед закладкой продуктов требуется протереть все полки и ящики любым обеззараживающим средством, но лучше всего просто взять обычную ветошь и смочить ее в водке. Стены погреба, где хранятся овощи, рекомендуется побелить известью. При закладке на хранение требуется обеззаразить и поверхность самих продуктов, то есть уничтожить все споры грибков. Плоды и овощи надо протереть кусочком ткани, также смоченным в водке. Это позволит намного увеличить срок хранения всех продуктов, которые укладываются в погреб. Опилки, которыми будут присыпаться плоды, предварительно пропитывают спиртом или водкой. Если нет опилок, овощи можно присыпать обычной солью либо смочить перед хранением в соляном растворе.
Некоторые специалисты при хранении плодов и овощей советуют применять обеззараживающие растения -папоротник или крапиву. Если хранение плодов и овощей планируется во влажном помещении, то именно листья папоротника помогут увеличить срок хранения. Достаточно на пол настелить слой папоротника, а к стенам прикрепить пучки растения.
Каждый плод и овощ должен сохраниться в надлежащем виде. Процесс этот кропотливый, необходимо не просто засыпать продукты в ящики, но и создать должные внешние условия, включая вентиляцию и гидроизоляцию. Не стоит забывать, что овощи для своей сохранности требуют совершенно отличных друг от друга условий. Перед закладкой необходимо позаботиться и о том, чтобы они не были повреждены плесенью или грибком.