С развитием загородного строительства возрос интерес к погребам, в которых длительное время можно сохранять продукты, избегая их хранения в холодильнике. Выращенный и собранный своими силами урожай дает значительную экономию бюджету семьи и прекрасно хранится круглогодично в определенных подсобных помещениях – погребах. При их строительстве не требуется больших материальных затрат.
При грамотном подходе к вопросу строительства в помещении погреба будет осуществляться качественное длительное хранение продуктов питания: домашней консервации, разносолов, вин и ликеров собственного производства.
Помещение с успехом на протяжении многих столетий служит превосходным хранилищем запасов, в настоящее время заменяет холодильное оборудование. Рассмотрим вопрос о том, как построить погреб.
Виды погребов и особенности их строительства
Различают 3 вида погребов: насыпные (наземные), полузаглубленные и заглубленные. При строительстве требуется правильно выбрать тип погреба, выбор обусловлен наличием и залеганием грунтовых вод на определенную глубину, типом грунта. Когда грунтовые воды залегают более чем на 2,5-3 м от уровня поверхности, основные грунты имеют высокую водопропускную способность, обустраивают заглубленные погреба. Если участок местности отличается тяжелыми грунтами и высоким уровнем грунтовых вод, имеет смысл построить полузаглубленное помещение для хранения запасов провизии.
Когда территория болотистая или расположена вблизи рек, озер, создают погреба насыпные. Его строительство целесообразно производить на возвышенном открытом и сухом месте, руководствуясь строительными нормами и правилами.
Для того чтобы построить погреб, может понадобиться:
- лопата штыковая и совковая;
- кельма;
- ведра;
- пила-ножовка;
- рубанок;
- отбойный молоток;
- кувалда и т. д.
Обустройство насыпных погребов: выбор территории, создание площадки
Чтобы исключить воздействие влаги на погреб, надо подходить к вопросу о его обустройстве грамотно, правильно создать его основание. Оно должно находиться выше грунтовых вод на 50-70 см. Возле входа в подсобное помещение рекомендуется высадить декоративные кустарники или цветы, если посадить большие деревья, к примеру, дуб, то дерево мощными корнями способно со временем разрушить все строение. Вход в погреб обычно располагают с севера.
К строительству надо приступать в теплое время года, в этот сезон уровень грунтовых вод становится минимальным. Желательно, чтобы не было осадков, которые могут затопить недостроенное сооружение. При выборе материалов следует учесть их характеристики, отдав предпочтение тем из них, которые обладают высокой влагоустойчивостью в условиях постоянной влажности. Часто применяют обычный грунт, бетонные плиты, кирпичи, древесину. При выборе древесины следует обратить внимание на ее качество, она должна быть сухой; материал отшлифовывают, обрабатывают антисептиками, просушивают, после этого применяют для строительства насыпного сооружения. Для устройства площадки используют утрамбованную глиносоломенную смесь (легкий саман).
Материал представляет собой солому, которая перемешана с глиной. Соломы берут 90%, глины -10%, лучше всего использовать ячменную, пшеничную, ржаную солому, жирную однородную без примесей глину.
На участке, отведенном под строительство, производят очистку от ненужной растительности, дерна. Применяют лопаты, грабли, секаторы, кусторезы. Затем снимают на грунте верхний слой. На подготовленной площади делают разметку. Следующим этапом работы является формирование площадки из глины, служащей основанием насыпного погреба. Глиносоломенную смесь разравнивают и уплотняют, формируют слой в 20 см, дают ему полностью высохнуть. После на глину укладывают слой мелкого щебня толщиной 10-12 см, производят пропитку из горячего битума.
Возведение стен и потолка, утепление, обваловка, устройство гидроизоляции, вентиляции
Следующим этапом строительства является возведение стен и потолка. Для этого по углам разметки в грунт вбивают 4 столбика из металла или дерева, служащих направляющими будущего сооружения. При этом создают деревянный короб с коридором, обшивая досками, которые плотно прилегают друг другу, без зазоров. Места стыков следует проконопатить и сделать обмазку битумом, проклеить рубероидом. Ту сторону, где предполагается вход в коридор, оставляют без обшивки. Здесь предполагаются входные двери в погреб.
При создании деревянного короба сразу делают вентиляционные отверстия, находящиеся в верхней части стены или в потолке. Потолок и стены покрывают слоем битума, затем – двойным слоем рубероида. Пол можно выложить кирпичом, залить бетоном. Вокруг стен снаружи создают кирпичную кладку, которую еще раз гидроизолируют посредством нанесения слоя битума и рубероида. Под потолком внутри будущего погреба укладывают утеплитель. Лучший материал имеет минеральные волокна. Его укрепляют саманной смесью. Когда она высохнет, укладывают слой рубероида, создавая тем самым надежную защиту всей конструкции от гниения, увеличивая ее срок службы.
Для вентиляции погреба применяется пара труб; трубы противоположны друг другу, расположены на разной высоте внутри помещения.
После тепло- и гидроизоляционных работ, установки труб для вентиляции проводят обваловку. Под обваловкой подразумевается засыпка конструкции грунтом. Склоны такой обваловки должны получиться с углом 45 ° относительно горизонта. Поверх обваловки укладывается рубероид, который засыпается грунтом в слой 10 см.
Далее делают вход в коридор погреба, ставят входные двери, еще одни двери устанавливают при входе в само помещение для хранения припасов. Дверные конструкции необходимо утеплить. Внутри помещения можно сделать электропроводку для удобства. Для правильного хранения запасов за погребом необходим уход: очищение, побелка (дезинфекция), проветривание. При этом создается требуемый микроклимат, благодаря которому обеспечивается сохранность провизии. Так как построить погреб своими силами не является архисложной задачей, подойдя грамотно к ее решению, можно обеспечить себя и своих близких свежими овощами и фруктами на длительное время. Погреб насыпной может служить элементом ландшафтного дизайна.
Насыпной погреб является неотъемлемой частью любого дачного хозяйства, дает возможность длительного хранения съестных припасов без применения холодильника, не занимает большую полезную площадь на дачном участке.