• Дата: 19-05-2014
  • Просмотров: 629
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 25

Разные овощи – разные сроки хранения

Оглавление: [скрыть]
  • Самый популярный вид овощей - картофель, но как хранить правильно?
  • Изучаем нюансы хранения моркови
  • Как правильно сохранить лук и чеснок?

Собрать отличный урожай – это еще полдела. Главное сохранить его так, чтобы всю зиму есть полезные и качественные продукты со своего огорода. Но для того чтобы овощи и фрукты сохранили все полезные свойства и не испортились, необходимо знать нюансы их правильного хранения, в частности условия и сроки. Все знают, что большая часть овощей и фруктов на 80-85% состоит из воды, а при ее потере в результате хранения продукты становятся непривлекательными на вид, да пищевая ценность теряется. Поэтому условия и сроки хранения овощей имеют огромное значение.

Погреб изнутри

Оптимальная влажность и освещение позволят сохранить заготовки свежими до самой весны.

Еще одним врагом продуктов, заготовленных для зимнего хранения, являются разнообразные микробы. Они в большом количестве попадают на поверхность овощей, где размножаются в благоприятных условиях. Чтобы исключить заражения одного вида продуктов от другого, хранить их необходимо раздельно. И еще, поврежденные, некачественные продукты не подлежат длительному хранению.

Идеальным местом для зимнего хранения заготовок считается погреб (подвал), гараж или чердак.

Схема устройства вентиляции погреба.

Схема устройства вентиляции погреба.

Главное – чтобы температура там была от +3 до +10°С, а влажность – не менее 85% и не более 90. Но не все счастливые обладатели сада-огорода, являются владельцами подходящего для зимовки места хранения овощей и фруктов.

Можно, конечно, имея умелые руки, создать подобные условия хранения и при отсутствии погреба, например, специальные контейнеры, шкафы и другие приспособления. Но об этом позже. Далее будут рассмотрены более подробно условия и сроки хранения, которые необходимы, для того чтобы отдельные виды овощей остались полезными и качественными.

Самый популярный вид овощей – картофель, но как хранить правильно?

Никто во всем мире не представляет себе жизни без такого продукта, как картофель. В ежедневном меню он всегда находит свое почетное место. В связи с тем что произрастает он в глубине почвы, то и храниться должен в соответствующих условиях.

Если нарушить условия его хранения, то картофель довольно быстро приходит в негодность.

Стеллажи

Стеллажи для хранения продуктов в погребе делаются из досок и брусков.

Если место для хранения чересчур теплое, то картофель может прорасти, и наоборот, холодное и влажное место вызывает его гниение и появление плесени. Свет тоже очень вреден для картофеля, так как под его воздействием он приобретает зеленый оттенок, который говорит об образовании в нем яда (солонина).

Итак, что же необходимо предпринять, чтобы картофель хранился всю зиму, не меняя своего внешнего вида и не теряя полезных свойств. Первое, что нужно сделать, – это дать клубням просохнуть. Для этого в течение нескольких часов нужно подержать его на открытом воздухе.

  1. Температура, рекомендуемая для хранения картофеля, составляет 3°С, влажность – от 85 до 90%. Чтобы создать именно такие условия, нужно выбрать сухое, прохладное и темное помещение. Погреб или подвал подойдут идеально. Холодный вариант балкона до наступления заморозков тоже подойдет.
  2. Для хранения клубней многие используют ящики с имеющимися в них отверстиями. Они необходимы для поступления воздуха. Чтобы обеспечить его достаточный приток, ящики располагают на подставках (примерно 15 см от пола) и на небольшом расстоянии от стены.
  3. Слой картофеля, расположенный наверху, обычно имеет свойство запотевать, что негативно отражается на его качестве. Во избежание такого процесса картофель укрывают натуральными материалами, например, рогожей или мешками, набитыми стружкой. Такие наполнители отлично впитывают влагу, поэтому вам не придется переживать за качество картофеля.

Сроки хранения овощей достаточно разнообразны, что касается картофеля, то в хорошем состоянии он может находиться до 3 месяцев. Естественно, что при соблюдении всех вышеперечисленных правил.

Вернуться к оглавлению

Изучаем нюансы хранения моркови

Схема простейшего погреба

Схема простейшего погреба: 1 — овощи; 2 — жерди; 3 — обрешетка; 4 — солома; 5 — канава для отвода воды.

Так как поверхность моркови отличается от остальных овощей наиболее тонкой кожурой, то условия ее хранения самые сложные. Идеальным вариантом для сохранения моркови в хорошем качестве будет температура +1 °С, а влажность должна соответствовать показателям от 90 до 95 %. Вентиляция рекомендуется умеренная, и доступ воздуха ограниченный. Хорошей сохраняемости моркови будут способствовать нижеописанные правила.

Так же, как и картофель, морковь требует сушки перед хранением. Ботва обрезается таким образом, чтобы были удалены почки, способные к прорастанию. Отличным вариантом хранения моркови считается подвальное помещение (погреб), не подвергающиеся промерзанию в зимний период.

http://youtu.be/zEq5tllsFqQ

Если говорить о таре для хранения моркови, то здесь существует несколько вариантов. Вот некоторые из них:

  • мешки из полиэтилена. Размер не имеет значения. Главное – не закрывать его плотно, а лучше всего оставить открытым;
  • ящики. Чаще всего используются варианты, имеющие плотные стены. Лучше всего, если вместимость такого ящика не будет более 20 кг. Хранить их можно даже на балконе, но учтите, что при наступлении заморозков возникнет необходимость утепления. При очень сильных морозах ящики лучше всего занести в квартиру и расположить их около двери балкона;
  • песок. Такой вариант требует небольшого дополнительного обслуживания. Оно заключается в дополнительном увлажнении песочного наполнителя. Как только вы заметили, что верхний слой песка высох, его нужно увлажнить путем сбрызгивания водой. Морковь не должна касаться друг друга. Оптимальный вариант толщины слоя песка – около 1 сантиметра, нижний слой должен быть не менее 2 см;
  • глина. Это еще один оригинальный вариант хранения овощей. Предварительно подготавливают глиняную смесь, консистенция которой должна напоминать сметану. После чего в нее опускают корнеплоды моркови примерно на 3 минуты. Далее их необходимо вытащить и высушить. В результате такой обработки вокруг корнеплода образуется как бы чехол, защищающий морковь от потери влаги и возможных заболеваний. Такие обработанные при помощи глины корнеплоды хранятся в ящиках либо корзинах. Это один из самых действенных вариантов хранения.

Последние два варианта могут продлить сроки хранения моркови до 8 месяцев.

http://youtu.be/wsQ_0tksnQw

Вернуться к оглавлению

Как правильно сохранить лук и чеснок?

Без этих продуктов мы не представляем себе нашего стола. Они меньше всего требуют к себе внимания во время зимнего хранения. Традиционным считается способ плетения кос из лука. После чего такие украшения располагают где-нибудь в укромном уголке, главное чтобы там было сухо и темно. Лук в таком виде сохраняется очень хорошо и довольно долго. А вот что касается чеснока, то для него такое хранение неприемлемо, так как он достаточно быстро высыхает, теряя влагу.

  1. Если вы приобретаете лук для хранения на зиму в магазине, то вряд ли вам удастся сплести из него косу. Поэтому хранить такой магазинный лук лучше всего в чистом капроновом чулке. После его наполнения он подвешивается где-нибудь на стене. Нижнюю часть можно завязать на узел или воспользоваться бельевой прищепкой. Во втором случае доставать луковицы будет более удобно.
  2. Сроки хранения лука варьируются от 3 до 7 месяцев, все зависит от сорта.
  3. Для того чтобы избежать ненужных заболеваний во время хранения, а также прорастания луковиц, нужно провести предварительную обработку. Она заключается в обжиге лука со стороны корневой системы и с обратной. Подпалить торцы лука можно даже на газовой плите. Чесноку тоже подходит такой способ предварительной обработки.

http://youtu.be/7DSGa0IKlJs

Вот небольшие хитрости, касающиеся хранения чеснока. Так как он довольно быстро сохнет и чесночные дольки теряют свою сочность, то перед хранением их можно обмакнуть в расплавленный воск. В результате этой процедуры образуется плотная оболочка, позволяющая сохранить сочность чеснока надолго.



Автор статьи



Статьи по теме