• Дата: 30-05-2014
  • Просмотров: 928
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 18

Особенности обустройства продухов в подвале

Продухи подвала представляют собой отверстия, находящиеся в надземной части основания дома, которые выполняются для вентиляции подпольного пространства первого этажа.

Продухи в фундаменте

Продухи в ленточном фундаменте.

Данная вентиляция необходима для того, чтобы в подпольном пространстве избежать скопления влаги, испаряемой из почвы. Как известно, влага выступает в качестве главного врага строительных конструкций, что обусловлено дальнейшим образованием плесени и гнили. В особенности данной проблеме следует уделить внимание, если нужно защитить деревянные конструкции. Помимо влаги в подполье может скапливаться радиоактивный газ радон. В зимнее время отсутствие продухов может стать причиной того, что влага и радон станут поступать в подпол по той причине, что грунт не промерзает. Этот период становится временем, когда влага концентрируется, а после замерзает на основаниях ограждающих конструкций, среди которых фундамент и низ пола первого этажа.

Инструменты и материалы

  • трубы;
  • цемент;
  • кирпичи.
Вернуться к оглавлению

Особенности обустройства продухов

При обустройстве продухов дома в подвале следует руководствоваться рекомендациями, которые прописаны в СНиП. Так, суммарная площадь продухов, обустроенных в наружных стенах подвальных помещений и техподполий жилых многоквартирных зданий, не должна быть менее 1/400 площади пола подвала или техподполья. Если дом располагается в радиоопасном районе, то общая площадь продухов, предназначенных для вентиляции, не должна быть меньше 1/100-1/150 площади подпола. Если говорить об одном продухе, то его минимальная площадь не должна быть меньше 0,05 м². Максимальный размер продухов не должен быть более 0,85 м². Такое ограничение способствует экономии, ведь большие вентиляционные отверстия необходимо армировать. Так, те продухи, которые имеют размер, равный 300х300 мм, будут нуждаться в армировании, обустроенном по периметру.

Расчет площади продуха

Изображение 1. Расчет площади продуха, F – это площадь подполья.

Продухи могут обладать совершенно любой геометрией, им можно придать форму квадрата, круга, прямоугольника и даже треугольника. Но, как правило, они имеют прямоугольную форму, так как в таком виде они более эстетичны.

Располагать продухи следует равномерно. Избежать образования невентилируемых “мешков” поможет принцип, согласно которому следует располагать крайние продухи не далее 900 мм от угловых областей основания здания (по внутренней грани). На качество вентиляции влияет и количество продухов: их должно быть четное количество, а располагать их нужно симметрично – друг напротив друга.

Расчет количества отверстий

Изображение 2. Расчет количества отверстий, Р – это площадь одного отверстия.

Насколько высоко располагать продухи, будет зависеть от того, на какой высоте расположен первый этаж. Существует рекомендуемое минимальное расстояние, на котором должен быть расположен низ продухов над землей, – 200-300 мм. Более низкое расположение продухов может стать причиной проникновения в подпольное помещение воды осенью и весной. Именно поэтому в отношении высоты следует руководствоваться правилом: чем выше над поверхностью земли, тем лучше.

Для того чтобы технология расположения и количества продухов оказалась еще более ясна, можно рассмотреть пару примеров. В первом примере в качестве исходных данных можно использовать фундамент здания, габариты которого по внутренним граням равны 5х6 м. Местом строительства выступит Нижний Новгород. Предполагаемые продухи будут иметь прямоугольное сечение – 200х250 мм либо 0,05 м². Предстоит рассчитать, каково минимальное количество продухов понадобится для данного дома, а также как их следует расположить.

Расположение продухов

Изображение 3. Продухи располагаются на противоположных сторонах.

Расчет нужно начать с определения требуемой площади продухов, как показано на изображении 1, где F – это площадь подполья.

На изображении 2 указана формула, по которой можно рассчитать требуемое количество вентиляционных отверстий, здесь Р – это площадь одного отверстия.

В итоге следует обустроить 4 отверстия, чтобы устранить эффект невентилируемых “мешков” (данное правило о 900 мм уже было описано выше). Расположить их допускается по короткой либо длинной стороне. Но по той причине, что первый случай обеспечивает лучшую проветриваемость, рекомендуется располагать по паре продухов на противоположных более коротких сторонах, изображение 3 иллюстрирует данный пример. Высота расположения отверстий – 300 мм от земли.

Если в доме есть и наружные, и внутренние несущие перекрытия, которые опираются на фундамент, вентиляционными отверстиями следует снабдить каждое подпольное пространство. Поэтому здесь можно взять за основу один из двух вариантов. Один предполагает расположение вентиляционных отверстий лишь в наружных стенах, другой – во внутренних и наружных стенах.

Требуемая площадь продухов

Изображение 4. Требуемая площадь продухов.

Здесь можно в качестве примера рассмотреть следующие исходные данные. Подпольное пространство разделено на две части фундаментом ленточного типа. Габариты первой и второй частей – 9х4 м. Предполагаемые габариты продухов, которые будут иметь прямоугольное сечение, – 200х250 мм либо 0,05 м². Местом строительства выступает Иркутская область. Предстоит рассчитать, каково должно быть минимальное количество и расположение отверстий для вентиляции. Расчет следует начинать тоже с определения требуемой площади продухов, изображение 4 иллюстрирует формулу, которую при этом следует использовать. В ней в знаменателе – цифра 100, т.к. Иркутская область относится к районам, которым свойственно повышенное содержание радона. На изображении 5 проиллюстрирована формула, которая поможет определить требуемое количество отверстий.

Требуемое количество отверстий

Изображение 5. Требуемое количество отверстий.

Как и в данном случае, может оказаться, что вычисленное количество отверстий, обеспечивающих вентиляцию, слишком большое, а если их расположить по периметру фундамента, то это сильно уменьшит несущую способность основания, что повлечет необходимость его дополнительного усиления. Выходом станет увеличение размера отверстий до 300х250 мм либо 0,075 м².

Теперь предстоит вычислить нужное количество отверстий с новыми условиями, формула на изображении 6 поможет в этом. Получается, что дом станет обладать 10 вентиляционными отверстиями – по 5 штук на каждое подполье. Помимо этого предстоит сделать 3 продуха в основании под внутреннюю стену, что поможет обеспечить правильную вентиляцию. Эти дополнительные три отверстия обозначены зеленым цветом на изображении 7.

Вернуться к оглавлению

Особенности эксплуатации продухов

Цокольные этажи в зимний период должны проветриваться зимой и летом, чтобы избежать проблем с возникновением конденсата и распространением газа радона, поэтому не следует закрывать продухи на зиму. Это обстоятельство регламентировано и СНиП, в которых можно найти таблицу; в ней указано, что температура воздуха подполья и температура низа пола 1-го этажа не должна отличаться более, чем на 2°. Данное условие можно соблюсти лишь при наличии вентиляционных отверстий, обустроенных в фундаменте. По этой причине, если вы преследуете цель сохранить тепло, предпочтительнее не закрывать продухи, а хорошо утеплить перекрытие над подпольем.

Количество отверстий с новыми условиями

Изображение 6. Количество отверстий с новыми условиями.

Вернуться к оглавлению

Если продухи не были обустроены во время возведения дома

3 продуха (зеленые) в основании под внутреннюю стену

Изображение 7. 3 продуха в основании под внутреннюю стену нужно добавить.

Проще производить закладку вентиляционных отверстий в ходе бетонирования или монтажа надземной части основания из кирпича. Однако может случиться так, что про обустройство продухов вспоминают, когда строительство дома завершено. В этом случае можно воспользоваться следующими основными способами. Первый предполагает пробивку или прорезку продухов. Прорезка может быть осуществлена специализированными организациями, которые имеют в распоряжении соответствующее оборудование. Отверстия, которые в итоге получаются, обладают диаметром в пределах 100-250 мм.

Если дому, у которого фундамент выполнен из кирпича, требуются отверстия, то их можно пробить самостоятельно. Однако нужно быть готовым к тому, что процесс характеризуется длительностью и трудоемкостью.

Второй способ, к которому можно прибегнуть, – выполнение полов 1-го этажа по грунту.

В странах Европы почти все дачи и индивидуальные дома выполняются без продухов, т.к. полы в них обустраиваются по грунту. Это решение способно избавить хозяев от ряда проблем с полами, которые обустраиваются по принципу перекрытия. Полы таких домов не страдают от конденсата, не прогибаются и имеют гораздо большую несущую способность.

Вернуться к оглавлению

Вентиляция подполья деревянного дома

Деревянные дома, как и многоквартирные, нуждаются в устройстве вентиляционных отверстий. Их, как правило, делают в закладных балках или бревнах. Их прорубают между первым и вторым венцами. Можно устроить отверстия между основанием дома и первым бревном, этот вариант подходит, когда жилым домом является каркасное здание, а закладных бревен у него всего пара венцов. Вторая причина такого расположения продухов – это то, что цокольная часть основания достигает 400 мм над поверхностью земли.

Продухи в этом случае рекомендуется выполнять следующим образом. Для начала предстоит разметить вентиляционные окна, сделав в закладных бревнах сквозной пропил, используя бензопилу. Далее можно оформить пропиленные отверстия с помощью досок, монтировав короб, что поможет скрыть срезы.

В кирпичных домах оборудовать отверстия для вентиляции нужно, оставив примерно одно изделие по длине, и ½ кирпича по высоте. Можно подпольное помещение оборудовать отверстиями, вмонтировав их непосредственно в фундамент. Для этого следует использовать пластиковую трубу, нарезав ее по ширине опалубки. Полученные заготовки следует установить в опалубку, не доходя до крайней части фундамента на 100 мм. Таким методом можно добиться функциональности вентиляционного окна и его привлекательного внешнего вида.

Для того чтобы в погребе и подполье дома после оборудования их вентиляционными каналами не появились нежелательные гости в виде грызунов и кошек, на продухи следует установить заградительные препятствия – решетки и сетки. Наличие продухов в доме с подпольем поможет обеспечить качественную вентиляцию помещения под первым этажом, именно поэтому о расположении вентиляционных окон важно позаботиться еще в момент подготовки проекта дома.



Автор статьи



Статьи по теме