• Дата: 20-03-2015
  • Просмотров: 46
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 10

Расчет и устройство вытяжки в погребе

Михаил, Екатеринбург задаёт вопрос:
Хочу на дачном участке оборудовать погреб, но если по его строительству вопросов не возникает, то устройство вытяжки в погребе, которая обеспечит сохранение урожая зимой, вызывает некоторые затруднения. Прошу вашего совета, как рассчитать и сделать вытяжку в подвале. Заранее благодарю.
Эксперт отвечает:

Варианты устройства вытяжки в погребе

Правильное устройство вытяжки в погребе — вопрос актуальный, ведь она поддерживает надлежащий микроклимат помещения, предотвращает попадание испарений в помещения дома или хозяйственной постройки. При надлежащем поступлении свежего и удалении влажного погребного воздуха не выпадает конденсат, не развиваются плесень и грибок.

Расчет и конструкции вентиляции

Погребная вентиляция состоит из вытяжной и приточной труб. Применять большее их количество, меньших по сечению, нецелесообразно. Отверстие вытяжной располагают немного ниже потолка, приточной — на расстоянии около 0,5 м от пола. Воздухообмен регулируют задвижками, которыми оснащаются воздуховоды. Желательно расположить их в разных сторонах овощехранилища: вытяжная оборудуется около входа, приточная — около противоположной стены.

Правильная и неправильная конструкции вытяжек изображены на рис. 1, 2. В маленьком погребе допускается оборудовать одну трубу, которая имеет два канала (рис. 3).

Вытяжная труба утепляется выше погребницы (пола чердачного помещения здания, расположенного над подвалом). Для этого ее делают двойной, с утепляющим материалом между трубами. Она должна возвышаться приблизительно на 1 м над коньком крыши. Воздуховоды желательно делать без колен, лучше всего, чтобы они были прямыми. Наружное отверстие приточной трубы для предотвращения проникновения в погреб грызунов закрывают сеткой. Оно не должно засыпаться снегом. Чтобы избежать проникновения атмосферных осадков, воздуховоды оборудуют козырьками.

Оптимальный режим в погребе обеспечивается наличием какого-либо строения над ним: гаража (рис. 4), жилого дома (рис. 5).

Многократно усилить интенсивность проветривания можно, установив вентилятор от кухонной вытяжки в вытяжную трубу, а входные двери сделать двойными: наружную — сплошной, а внутреннюю — решетчатой (рис. 6). При открывании наружной двери происходит дополнительный воздухообмен.

Воздуховоды обычно устанавливают покупные гофрированные, пластиковые, металлические или изготовленные самостоятельно из досок толщиной в 30-40 мм. Основное требование — соблюдение необходимого диаметра. Для этого принимаем, что скорость воздуха в трубах 1 м/с (установлено практически), а обновляться для надлежащего поддержания сухости подвала за час он должен 2-4 раза.

Формулы расчета

  1. Если труба круглая, то для расчета диаметра выполняют 2 действия: Р/2830, из полученного частного извлекают квадратный корень (Р равно произведению объема погреба на кратность воздухообмена).
  2. Для прямоугольной вытяжки площадь сечения равняется Р/3600.

Пример: стороны подвала — 3 и 4 м, высота — 2,5 м, значит, объем составляет 30 м3. Р=30х2=60 м3/час. Для расчета диаметра круглой трубы необходимо 60 разделить на 2830, из полученного результата извлечь квадратный корень. Диаметр воздуховода для данного подвала будет равен 0,15 м. Площадь сечения для прямоугольной трубы для того же погреба составит 60/3600=0,017 м2, для квадратной трубы длина сторон составит в этом случае 13 см.

Важно: при недостаточной защите погреба от грунтовых вод или осадков вентиляция не поможет, необходимо сначала обеспечить надлежащую гидроизоляцию и дренаж подвала.

Расчет и обустройство вентилирования домашнего овощехранилища — процесс, который может выполнить самостоятельно каждый хозяин. Это не займет много времени и усилий, а сохранность собственного урожая принесет моральное удовлетворение и экономию денег.



Автор статьи



Статьи по теме