• Дата: 30-01-2015
  • Просмотров: 137
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 37

Правила кладки цоколя своими руками

Дмитрий, Екатеринбург задаёт вопрос:
Здравствуйте! Ищу советы знающих мастеров по вопросу: какой должна быть кладка цоколя своими руками? Дом собираемся строить сами, уже залили фундамент. Но вот с цоколем возникли некоторые вопросы. У нас для его кладки есть кирпич, цемент и рубероид. Цоколь будет именно из кирпича, т. к. весь дом, по сути, будет выстроен из этого материала. Подскажите, пожалуйста, какие еще необходимы материалы для цокольной укладки и как правильно выставить углы, чтобы его возвести? Как правильно выкладывать цоколь с учетом вентиляции в нем? Заранее благодарю за ответы!
Эксперт отвечает:
Кладка цоколя

Кладка цоколя должна производиться исключительно высококачественными материалами, обладающими морозостойкостью и влагостойкостью.

Всем хозяевам, которые собираются производить кладку цоколя своими руками, необходимо взять на заметку, что материал для его кладки требуется с высокими величинами прочности на сжатие. Он должен быть морозоустойчивым и влагостойким. Лучше всего использовать кирпич красный огнеупорный. Он также будет выгоден тем, кто хочет сэкономить и строит дом сам, ведь кислотоупорные и клинкерные кирпичные материалы стоят недешево, а силикатный не является влагоустойчивым изделием.

Для кладки цоколей своими руками потребуются следующие приспособления и материалы:

  • кирпич;
  • вода;
  • щебень;
  • раствор из песка и цемента;
  • строительный уровень;
  • отвес;
  • рулетка.

Перед выкладкой цоколя для любого дома необходимо обязательно правильно выставлять углы. Применение строительного уровня помогает это сделать с необходимой точностью. Допускается погрешность в 2 см, которую еще можно исправить во время закрепления выставленных углов цементным раствором.

Начинать следует с выставления кирпичей без раствора по ширине цоколя. После этого их угловое положение, определенное уровнем, менять уже нельзя. С помощью рулетки измеряются 2 диагонали, ширина и длина с учетом углов сторон будущей постройки. Если размеры равные, т. е. длина одной стены равняется длине другой стены, то замер произведен верно. В случае если какой-либо размер не совпал, значит, какой-то из углов не был выставлен под углом в 90°.

Следующий этап – это выкладка первого цокольного ряда. Профессионалы рекомендуют использовать цементно-песчаный раствор марки М-75. Его одновременная жесткость и пластичность являются идеальной функцией для строительства фундаментов зданий. Если раствор делается самостоятельно, то пропорции соблюдаются следующие: 1 часть цемента смешивается с 3 частями песка.

Ширина цоколя укладывается в зависимости от того, какого размера будет утеплитель стены. Цоколь шириной в 2 кирпича (500 мм) укладывается при использовании кирпичного слоя утеплителя. Цоколь в 1,5 кирпича (380 мм) выкладывается, в случае если будет использован в качестве утеплителя пенопласт, рубероид (или минеральная вата).

Кирпич для цоколя укладывают на слой цементного раствора с вертикальными швами, равными 10 мм, горизонтальными – 12 мм. Внешние швы можно подчистить на 8-10 мм, чтобы у цемента была защита, а у штукатурного слоя впоследствии была лучше адгезия.

Последующие действия в кладке предусматривают обязательную перевязку.

Схема укладки угла цоколя

Схема укладки угла цоколя.

Это необходимое действие в укладке кирпича, когда изделия в одном ряду перекрывают стыки в предыдущем. Кладка в один кирпич действует по принципу чередования: в первом ряду все кирпичи должны быть уложены поперек стенки, во втором ряду – вдоль стены. В углу их не поворачивают.

Кладка в полтора кирпича предусматривает их чередование поперек стены с кирпичами, уложенными вдоль. Таким образом, сохраняется прочность, поскольку происходит с технической точки зрения смещение поперечных кирпичей на четверть, а продольных – на половину кирпича.

Многорядная кладка в перевязке считается очень сложной техникой, поэтому ее рекомендуют проводить исключительно специалистам. Самостоятельно ее выполнить может быть не под силу. Кирпичный ряд, уложенный вдоль стены, в перевязке именуется ложковым, а поперек – тычковым.

Для беспрепятственного воздухообмена и вентиляции в кирпичной кладке делаются продухи. Именно в некоторых местах кладки один кирпич заменяется опалубкой из дерева тех же размеров. Точное количество продухов в цоколе делается, исходя из общего размера дома.



Автор статьи



Статьи по теме