• Дата: 07-04-2015
  • Просмотров: 20
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 22

Как правильно убирать и хранить морковь?

Василий Денисович, Уфа задаёт вопрос:
Подскажите, пожалуйста, как убирать и хранить морковь так, чтобы урожая хватило надолго. Мы начинающие огородники, и погреба у нас пока нет. Возможно, кто-то знает, как обойтись без него и сохранить овощи.
Эксперт отвечает:

Морковь

Вырастить хороший урожай овощей — половина дела. Главное, что должен знать огородник, это как убирается и хранится морковь так, чтобы ее хватало надолго.

Торопиться убирать урожай не следует. Это холодостойкая культура, которая не боится осенней прохлады, но тянуть до заморозков нельзя. Подмороженные овощи не будут долго храниться. Лучшее время для сбора урожая — начало октября, когда корнеплоды полностью созрели и ботва начала немного подсыхать сверху. День для сбора урожая нужно выбирать сухой и солнечный. Вырывать морковь нельзя. Грунт следует немного подкапывать и аккуратно вытаскивать ее за ботву. Зелень нужно срезать сразу же, иначе плоды начнут быстро вянуть. Под самый клубень отрезать не следует, нужно оставить «пенек» высотой около 1,5 см.

Сразу же с огорода отправлять морковь в подвал не надо. Урожай должен быть рассортирован, отобраны поврежденные и мелкие плоды. Партия, подготовленная для длительного хранения, высушивается в течение 2 часов на открытом воздухе. Затем в течение нескольких дней ее нужно выдержать в прохладном месте.

Что касается закладки на хранение, существует несколько способов сохранить урожай в течение длительного времени. Лучшие условия для хранения — это помещение, где сохраняется температура 0 градусов и влажность воздуха 90-95%. При повышении температуры даже на 2 градуса плоды начнут прорастать и поражаться болезнями.

Один из лучших способов хранения — это использование неглубоких ящиков и песка. Плоды укладываются рядами и пересыпаются чистым влажным песком. Песок будет препятствовать развитию болезней и порче плодов. Ящики можно составить в штабели, но не более 2 м высотой. Вместо песка могут быть использованы древесные опилки.

Очень хорошо будет храниться морковь, если «одеть» ее в глину. Для этого готовится редкий глинистый раствор, в который окунаются все плоды по очереди. Для просушки их нужно уложить на решетки или рейки. После полного высыхания корнеплоды можно отправлять в подвал. Такая «одежка» защитит плоды от болезней и вредителей, а также сохранит вкус.

Хранить морковь в течение нескольких месяцев можно, даже не имея погреба. Но сначала нужно провести подготовительную работу. Каждый клубень «укорачивается» сверху на 2-3 см и снизу на 1 см. Это делается для того, чтобы морковь не проросла и не начала гнить. Затем ее нужно вымыть и высушить. Подготовленные плоды укладываются рядами по 10-15 штук и заворачиваются в листы плотной бумаги. Газетами пользоваться не стоит. В каждый сверток кладется корень хрена, предварительно вымытый и высушенный.

Для складывания свертков нужно подготовить полиэтиленовый пакет. Предварительно в нем проделываются отверстия диаметром не более 1-1,5 см на расстоянии 25-30 см друг от друга. Пакет завязать и оставить в холодном месте. Если это балкон или лоджия, то нужно следить, чтобы овощи не подмерзли, когда настанут сильные морозы. Периодически свертки нужно немного сбрызгивать водой из пульверизатора. Но при этом не переувлажнять бумагу, чтобы овощи не загнили.



Автор статьи



Статьи по теме