• Дата: 07-11-2014
  • Просмотров: 301
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 22

Почему возникает давление грунта на стены подвала и как его снизить?

Максим Святославович, Новосибирск задаёт вопрос:
Уважаемые эксперты! Начинаю строить дом. На соседнем участке фундамент дал трещину, блоки сместились. Соседи видят причину в избыточном давлении грунта. Прошу вас разъяснить, может ли давление грунта на стену подвала быть причиной того, что фундаментные блоки выдавливаются внутрь подвального помещения, а на стенах появляются трещины? Подскажите, существуют ли способы устройства фундаментов, позволяющие уменьшить это давление, чтобы избежать нежелательных последствий? Спасибо заранее за ответ.
Эксперт отвечает:

Нередко выдавливание ленточных фундаментов и блоков происходит по причине избыточного давления грунта на стену подвала. Обычно выдавливаются или смещаются нижние блоки. Первый признак смещения блоков или нарушения целостности фундамента – появление трещин на стенах зданий.

Дренажная система подвала для отвода влаги

Дренажная система подвала для отвода влаги.

Наибольшая опасность для фундаментов ленточного типа – пучинистый грунт и грунтовые воды. Они образуют своеобразную подземную плотину, нарушающую токи воды. Поэтому около них собирается избыточная вода, которая в весенний и осенний периоды испытывает несколько циклов замерзаний. Замерзший грунт оказывает на каждый квадратный метр стен подвала избыточное давление в несколько тонн.

Чтобы снизить давление, необходимо обустроить дренажную систему, с помощью которой избыток влаги отводится от подвальных стен в дренажные колодцы. Дренажная система должна располагаться на глубине промерзания или несколько ниже ее уровня.

Еще одна причина избыточного давления в том, что засыпка пазух траншеи производится мерзлым грунтом. Обычно такая проблема возникает в осенне-зимний периоды строительных работ. После его оттаивания образуется кашица, протекающая до основания фундамента и создающая повышенное давление. Поэтому траншеи нужно засыпать в холодное время только сухим гравием. В теплое время года для уплотнений грунта траншею следует несколько раз пролить водой.

Обычно траншея под фундамент копается вручную или мини-трактором. Стенки траншеи получаются параллельными. Для качественной засыпки наружная стенка траншеи должна иметь уклон от стены. В этом случае уплотнение грунта можно произвести поэтапно и уменьшить давление.

Бетонный пол в подвальном помещении – это не только препятствие для проникновения влаги. Он служит основанием для всей конструкции и обеспечивает дополнительную связку элементов фундамента. Чем выше конструкция, тем сильнее связка.

Многие строители, не дождавшись затвердевания бетона, пытаются уплотнять грунт около подвальных стенок. Это может привести к их выдавливанию. Сначала нужно дождаться полного схватывания бетона и только после этого приступать к уплотнению. Нельзя около свежезалитых стенок складировать тяжеловесные стройматериалы.

Внутри подвала следует расположить дополнительные перегородки перпендикулярно основным стенам подвала. Они работают как компенсаторы давления.



Автор статьи



Статьи по теме