• Дата: 26-01-2015
  • Просмотров: 102
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 34

Как своими руками выложить кирпичный цоколь?

Дарья, Москва задаёт вопрос:
Добрый день! У меня за городом есть дачный участок, на котором мы решили построить небольшой домик. Фундамент мы уже залили и теперь хотели выложить сначала цоколь, а потом уже непосредственно стены дома. Но мы с мужем не имеем понятия, какой цоколь лучше выбрать, чтобы он максимально защищал от влаги не только внутреннее пространство дома, но ещё и подвал. Это очень важно, так как именно в подвальном помещении мы хотим хранить запасы овощей и консервацию. При этом для нас важно, чтобы цоколь был надёжным, так как планируется строить двухэтажный дом, что увеличит нагрузку. Соседи посоветовали сделать цоколь из кирпича, так как он считается самым надёжным и дешёвым, что в нашем случае также важно. Подскажите, правда ли это? И какие тонкости нужно знать, чтобы правильно уложить кирпичный цоколь своими руками?
Эксперт отвечает:
Кирпичный цоколь

Кирпичный цоколь, в сравнении с другими, более устойчив к влаге.

Здравствуйте! Да, в вашем случае действительно более целесообразно обустройство именно кирпичного цоколя своими руками. Он будет достаточно надежным в плане предполагаемых нагрузок, дешевым по финансовым соображениям. А самое главное — кирпичный цоколь обеспечит хороший уровень теплоизоляции и защиты от разнообразных неблагоприятных внешних воздействий.

Перед кладкой цоколя нужно закончить все работы с фундаментом. И только после полного схватывания и застывания можно переходить к цоколю. Сначала определитесь с толщиной и высотой. Специалисты советуют делать его высотой около 35-40 см. Толщина же будет зависеть от толщины предполагаемых стен. Очень важно, чтобы стены могли с небольшим запасом ложиться на цоколь.

Но важно учесть не только толщину стен, но и конфигурацию будущего цоколя. Как правило, он может быть прямым, выпуклым или же, наоборот, вогнутым. В случае с кирпичным цоколем лучше делать его вогнутым внутрь. Объясняется это тем, что такое основание позволит защитить дом от влаги. Соответственно, в подвале не будет сырости — ведь дождь не будет попадать на стены.

Это не значит, что кирпич на цоколь нужно выкладывать каким-то особенным образом. Просто часть внешних стен должна будет немного выступать над верхним основанием цоколя. Этого можно добиться путем элементарной внешней отделки, причем основная часть стены будет точно наравне с цоколем.

Порядовка кладки кирпичного цоколя

Порядовка кладки кирпичного цоколя.

Далее переходим к подготовке основания под цоколь. Сначала выравнивается фундамент при помощи тонкого слоя раствора и присыпки цементом. Лучше используйте уровень, чтобы работа была точной. Когда это все застынет, произведите при помощи толстого рубероида гидроизоляцию, положив его внахлест на местах стыков. Подготовка окончена.

Теперь самое главное — устройство цоколя. Основное здесь — сделать расстановку углов и качественный раствор. Если эти два условия будут выполняться, то цоколь будет служить долго. Для начала вам нужно подготовить небольшие деревянные реечки, высота которых должна быть примерно на 25-30 см больше предполагаемой высоты цоколя. При этом рейки должны быть максимально ровными, чтобы обеспечить ровные углы.

Рейки выставляются по углам с двух сторон на небольшом расстоянии друг от друга. Как раз они и будут обеспечивать ровность кирпича на углах. А если это будет достигнуто, то и все остальные ряды будут укладываться ровно. Желательно такие же рейки проставить и на серединах стен, чтобы обеспечить дополнительный контроль. При этом рейки можно просто немного вкопать в землю так, чтобы они были вплотную к фундаменту.

После этого замесите раствор. Нужно в нем обеспечить три части песка и одну цемента. Вода добавляется постепенно, чтобы смесь не получилась чересчур редкой. Теперь можно смело класть кирпич. Раствор ложится на основание, сверху кладется кирпич. Каждый кирпич лучше слегка подбивать молотком, чтобы он плотно прилегал к поверхности. Перевязку нужно чередовать как поперечную, так и продольную.

Через каждые примерно 3-4 м в каждой стене цоколя необходимо делать небольшие отдушины в форме квадратов со стороной в 10 см. Они нужны для вентиляции подвала. Сразу же устанавливайте в них сетку, чтобы не проникали грызуны и насекомые.

После того как с кладкой будет покончено, можно внешнюю часть цоколя или оштукатурить полностью, или же просто красиво замазать швы. В любом случае лучше использовать обычный раствор, который нужно дополнительно присыпать цементом. Когда все застынет, приступайте к монтажу стен.



Автор статьи



Статьи по теме