• Дата: 11-09-2014
  • Просмотров: 918
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 45

Необходимо ли армирование стен подвала?

Тарас задаёт вопрос:
Здравствуйте! Я построил гараж, а теперь решил, что под ним обязательно должен быть подвал. Поначалу я думал, что для его обустройства достаточно вырыть котлован, залить его дно бетоном, а стены выложить в половину кирпича, лишь бы грунт не осыпался. Но потом я узнал, что только армированием стен подвала можно сохранить их от разрушения. Подскажите, пожалуйста, как лучше сделать?
Эксперт отвечает:
Основные правила армирования стен

Основные правила армирования стен.

Очень хорошо, что вы еще не воплотили в жизнь свою первоначальную задумку. Многим кажется, что подвал под домом, гаражом или другим строением можно сделать, не задумываясь о нагрузках на его конструкции, так как усилия воздействуют только на фундамент. В лучшем случае самодеятельные строители считают, что на стенки будут оказывать влияние только вертикальные нагрузки. Однако такое мнение является глубоким заблуждением.

Боковые поверхности подвального помещения должны выдерживать давление со стороны грунта. Степень его воздействия на стенки зависит от состава почвы, уровня грунтовых вод, времени года и, наконец, от площади самого подвального помещения. К примеру, при одинаковой толщине более длинная стена всегда будет менее прочной, чем короткая. Если подвал велик, то его лучше всего разделить на 2 помещения поперечной перегородкой, которая примет на себя часть боковых нагрузок. Вот эту стену можно выложить из кирпича.

Стены по периметру лучше всего делать монолитными, а армирование стен подвала будет залогом его долгой службы. Не забывайте, что арматура должна быть проложена и перед заливкой подвального пола. Стоит добавить, что армирование нужно делать обязательно, невзирая на толщину будущих стен.

В качестве арматуры лучше всего подходят 12-миллиметровые прутья, первый ряд которых нужно монтировать в 5-7 см от поверхности грунта. Наибольшую прочность стене придаст двойная армирующая сетка. Размер каждой ее ячейки не должен превышать 40х40 см. Обе армирующие сетки связываются между собой через каждые 80 см с помощью сварки или вязальной проволоки такими же 12-миллиметровми прутьями.

Хочется надеяться, что вы удовлетворены советами по армированию стен подвала. Теперь вы можете быть уверены в прочности подпольного помещения, но не забывайте, что на его долговечность влияет и надежная гидроизоляция стен. Не пытайтесь сделать ее только внутри, так как стены все равно будут подвержены воздействию сырости со стороны грунта. Позаботьтесь, чтобы гидроизоляция стен и пола была проведена до их заливки бетоном. Лучшими изоляторами по-прежнему остаются рулонные материалы, подобные рубероиду, в сочетании с битумными мастиками.



Автор статьи



Статьи по теме