• Дата: 26-02-2015
  • Просмотров: 86
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 11

Строительство подвала на даче

Василий, Ростов-на-Дону задаёт вопрос:
Добрый день! Мои родители купили недавно участок в садоводческом товариществе. Поскольку домика там не было, то они решили построить его самостоятельно. Определившись с видом строения и материалами, из которых он будет изготовлен, началась подготовка фундамента. Во время этой работы возникла мысль сделать подвальное помещение, которое можно было бы использовать для хранения различных овощных культур и солений. Но как правильно выполняется его подготовка, мы не знаем. Подскажите, пожалуйста, как сделать подвал на даче?
Эксперт отвечает:

Варианты устройства подвала

Чаще всего подвал изготавливается во время строительства дома. В редких случаях его можно сделать и позже, но возможность его подготовки будет зависеть от используемого фундамента и вида напольного покрытия. Кроме того, нужно учитывать вид грунта, который находится на участке. В том случае, если почва песчаная, лучше отказаться от изготовления погреба.

Чтобы сделать подвал на даче своими руками правильно, первоначально следует выкопать яму. Ее размер будет зависеть от величины дома, но наиболее удобный размер должен составлять 2х2 или 3х3 м. Подобные размеры позволят разместить в погребе большое количество овощей или других предметов. При этом глубина выкопанного помещения не должна быть меньше 2 м, это поможет обустроить такую высоту потолочного пространства, которая позволит комфортно перемещаться в подвале.

После того как яма будет выкопана, переходят к обустройству дренажной системы. Дренажная система изготавливается из трубы, которая должна быть проложена по периметру будущего строения. Глубина закапывания трубы должна соответствовать уровню установки фундамента. При этом следует определиться с самым низким участком местности и расположить трубы таким образом, чтобы именно туда происходил сток воды.

Следующим шагом изготавливается отмостка. Ее можно сделать из бетонной смеси или асфальтовой крошки на высоте 80-100 см выше точки земли. Подобная отмостка позволит хорошо отводить талые и дождевые воды от стен строения. Выполняя эти работы, особое внимание следует обратить на стыковые соединения стенок дома и самой отмостки. Если замечены большие зазоры, то их следует замазать песчано-бетонной смесью.

Закончив с верхними работами, можно переходить к устройству внутреннего пространства погреба. Укрепление стен подвала можно выполнить при помощи установки бетонных панелей. Если такой возможности нет, то их можно оклеить листами рубероида или любым другим рулонным материалом. Далее на всю поверхность рубероида наносится битум. Особое внимание следует уделять шовным соединениям. Выполнение этой процедуры поможет предотвратить проникновения влажности в помещение.

Закончив укрепление стен, переходят к подготовке пола. Прежде всего выполняется его гидроизоляция. Для этого выполняется полное бетонирование всей площади пола с последующим армированием. При этом толщина слоя бетонной заливки должна быть не меньше 5 см. Затем на подготовленное основание укладывается материал гидроизоляции. Швы между его листами нужно обязательно проклеить битумной мастикой. Далее на слой гидроизоляции наносится второй слой бетона и также выполняется его армирование. Его толщина должна тоже составлять 5-6 см.

Заканчивается строительство подвала изготовлением верхнего люка и установкой удобной лестницы. Этот люк лучше всего изготовить из листовой стали, а с внутренней стороны его поверхность надо проклеить пенопластом. Это позволит повысить герметичность помещения. При хорошей герметичности внутри подвала будет всегда комфортная температура для хранения овощей, даже во время сильной жары.



Автор статьи



Статьи по теме