• Дата: 28-05-2014
  • Просмотров: 572
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 17

Полезные советы по хранению овощей и фруктов

Оглавление: [скрыть]

Возвращаясь с дачи или рынка и волоча полные сумки провизии, хозяйки надеются, что запаслись фруктами и овощами на всю неделю. Но выбор, покупка и доставка продуктов – это полдела, вторая половина – правильное хранение овощей и фруктов. Поэтому не расслабляемся, запихивая все вместе в холодильник, а расставляем по полочкам, в прямом смысле слова.

Схема устройства камеры для хранения овощей и фруктов

Схема устройства камеры для хранения овощей и фруктов.

Хранение фруктов, ягод и зелени

Глядя на свежие фрукты, задаешься вопросом: вымыть их перед закладкой в холодильник или нет?

Не нужно этого делать: при мытье нарушается природный защитный слой на кожице фруктов, и их срок хранения значительно уменьшается.

Важнейшие факторы для хранения овощей и фруктов – температура и влажность. Поэтому каждый продукт должен иметь свое место. Например, банан в холодильнике быстро почернеет, его лучше сразу выставить на стол, там же место для тропических фруктов: мандаринов, хурмы, граната. Компанию им составят сливы и персики, которые продаются не совсем спелыми, при этом комнатная температура поспособствует достижению ими наилучших вкусовых качеств.

Схема бурта для хранения капусты

Схема бурта для хранения капусты.

Для хранения фруктов выделяют самую теплую полочку холодильника, можно хранить их и на дверце, если позволяет объем. Фрукты содержат большое количество воды, поэтому насыпать их следует в открытые судочки, дно которых выстелено бумажным полотенцем.

Для дыни и арбуза холодильник вреден: при хранении в холоде уменьшается содержание бета-каротина и антиоксидантов, а охлаждать их лучше всего в холодной воде.

Ягоды – самые привередливые плоды по части хранения. Употребить их следует на протяжении 1-2 дней. Перед закладкой в холодильник перебрать, при надобности просушить бумажным полотенцем. Хранить на верхней, самой теплой полке холодильника. Мыть только перед употреблением!

Виноград простоит дольше, условия хранения такие же, как для всех ягод.

Зелень (лук, петрушка, укроп, кинза, базилик) с собственной грядки сохраняется чудесно. Ее просто заворачивают в целлофановые кульки, чтобы не высыхала. Зелень с базара излишне увлажнена: ее и производитель поливает, чтобы увеличить вес, и продавец обрызгивает, чтобы выглядела бодренько. Эту зелень нужно предварительно просушить и хранить, завернув в бумажное полотенце и пакет.

Часто случается, что привезенные с дачи фрукты и ягоды семья просто не успевает съесть, а для консервирования недостаточно или времени, или продуктов. Наилучшая альтернатива – глубокая заморозка овощей и фруктов. Фруктовые излишки можно морозить маленькими порциями, а закладывать их лучше в тот же день, когда собрали.

Вернуться к оглавлению

Правильное хранение овощей

Схема сооружения погребка для хранения овощей

Схема сооружения погребка для хранения овощей.

Условия хранения овощей так же разнообразны, как и они сами. Несмотря на внешнюю прочность, овощи подвергаются порче ничуть не хуже фруктов. Условия хранения должны исключать попадание света, поэтому следует использовать закрытые шкафчики или емкости и ограничивать попадание света в подвал. Правильное хранение овощей позволяет сохранить максимум витаминов.

Технология хранения томатов наиболее противоречива. Помидоры следует рассортировать: спелые займут место в холодильнике, а зеленоватые лучше положить в теплое местечко, пока не дойдут до кондиции. И еще одно свойство томатов: при хранении они выделяют газ этилен, который в природе стимулирует созревание плодов, а в холодильнике приводит к их преждевременной порче. Этот же газ выделяют бананы и яблоки, которые лучше оставлять в кухонном шкафчике.

Огурцы и кабачки лучше всего чувствуют себя при температуре 15°С. Правильнее всего поместить их в кладовку или подвал. При хранении овощей этого вида важно соблюсти водный баланс: излишняя влага приводит к загниванию, а ее недостаток – к увяданию плодов. Поэтому для хранения в кладовке огурцы помещаем в полиэтиленовый пакет, а во влажном подвале можно обойтись открытым лоточком.

Перец при температуре около 10°С хранится до двух месяцев. Укладывать его следует в открытые контейнеры.

Капусту можно держать в бумажном пакете на кухне: даже надрезанная, она не портится, только подсыхают верхние листья.

http://www.youtube.com/watch?v=MfVH_YjXcMk

Свеклу можно держать как в подвале, так и в холодильнике. Размещенная поверх клубней картофеля, она заберет излишнюю влагу.

Молодые овощи (морковь, сладкая кукуруза, зеленый горошек, спаржевая фасоль) нужно употребить на протяжении 1-2 дней. Излишки лучше сразу поместить в морозильную камеру, откуда черпать по мере надобности.

Картофель чудесно сохранится при комнатной температуре. Его врагом является свет, который приводит к позеленению и потере питательной ценности. Картофель следует засыпать в тканый или бумажный мешок и поместить в прохладное темное место. А вот молодой картофель можно хранить в холодильнике, засыпав его в бумажный пакет и поместив в отделение с температурой выше 3°С.

http://www.youtube.com/watch?v=7DSGa0IKlJs

Лук и чеснок плохо переносят влажность, им будет комфортно в сухой кладовке или на закрытом балконе при любой температуре. Укладывать их лучше всего в холщовые мешки отдельно друг от друга.

Эти простые правила помогут и разгрузить холодильник, и создать идеальные условия для хранения овощей и фруктов.



Автор статьи



Статьи по теме