Человечество постоянно сталкивается с необходимостью что-то хранить. Хранение собственных запасов позволит зимой наслаждаться огурцами, грушами и яблоками. Практически в любой городской квартире есть специально отведенное место для хранения овощей и банок. Большую часть подобных запасов обычно хранят на даче.
Пониженная температура позволяет сохранять продукты даже в летнюю жару. Лучше всего для этого подойдет погреб. Это практически единственная возможность длительного хранения запасов.
Погреб может располагаться на участке отдельно. Чаще его сооружают под гаражом или под домом и называют подпольем. Помидоры можно хранить на верхней полке, а перец, морковь и свеклу на средней. Как обустроить погреб, чтобы для всего нашлось место?
Разновидности погребов
В зависимости от места расположения погреба можно условно разделить на три категории: наземные, заглубленные наполовину и полностью заглубленные. Модификация погреба определяется геологическими условиями участка, на котором будут строить погреб. Конструкцию погреба выбирают, исходя из места на участке, потребностей в объеме хранилища и строительных материалов. Например, на участке с высоким уровнем грунтовых вод полностью заглубленный погреб строить нельзя. А в жарком климате наземный вариант строения придется очень сильно изолировать.
В зависимости от особенностей, конструкции подразделяются на виды:
- каменный погреб. Он изготавливается из камня, а в качестве раствора используется глина, смешанная с соломой;
- земляной погреб с погребицей. Такое сооружение обычно состоит из двух частей. При этом одна из частей расположена над землей, а другая под землей. В погребице можно хранить непродовольственные товары или инвентарь;
- гаражный погреб. В данном случае гараж выполняет функцию погребицы. Отдельное внимание нужно уделить качеству и прочности перекрытий. Они должны выдержать массу автомобиля;
- наземный вид. Создание такого погреба потребует минимум затрат. Свойства такого сооружения будут соответствующими.
Строительство погреба
Сооружение погреба подразделяется на несколько этапов. К процессу обустройства нужно подойти очень взвешенно. От качества производимых работ зависит срок службы перегородок и полок. Первым делом нужно в нужном месте выкопать яму. Размер ямы может быть любым, но обычно он не превышает 15 кв.м. На данной площади можно достаточно эффективно и правильно обустроить погреб для хранения запасов в зимний период.
Стены погреба нужно укрепить. Вам потребуются кирпичи и плоский шифер. Шифером укрепляют нижнюю часть опалубки, а кирпичами выкладывают стены. С помощью проволоки, гравия и битума изготавливаем фундамент. Он должен выстоять примерно 48 часов до полного отвердевания. Для того чтобы погреб приобрел законченный вид, нужно соорудить перекрытия. Можно использовать швеллер, рельсы или трубы большого диаметра. Иногда для перекрытий используют доски или горбыль. Для создания надежных перекрытий достаточно трех-четырех балок.
Правильно оборудованная вентиляция – важная составляющая правильно обустроенного погреба. Таким образом, продукты и овощи не покроются конденсатом, а воздух постоянно будет свежим. Воздух должен не только вытягиваться, но и нагнетаться. Сделать вентиляцию можно из пластиковых канализационных труб. Пароизоляцию необходимо осуществить по кирпичной или бетонной основе. Для этого нужно сложить два листа рубероида, один на другой. В результате получим надежный слой пароизоляции. Он защитит кирпичную кладку или бетонные полости от образования конденсата. Для погреба нужна тепловая изоляция. Перед входом в погреб нужно уложить плиты вспененного полистирола или слой минеральной ваты.
Перед заливкой стяжки нужно провести армирование. Армируем при помощи арматурной сетки. Заливается пол по маякам, установленных поверх сетки. Ровный пол необходим, если продукты или банки будут расположены на полу. После выполнения всех строительных работ нужно задуматься о том, как можно благоустроить погреб и разложить все по полочкам.
Благоустройство погреба
Далее будет рассказано о том, как обустраивается погреб. Полки и стеллажи – основная его составляющая. Стеллажи можно сделать из бруса и досок. Сначала изготавливается каркас. Стойки устанавливаются вдоль стен. Между вертикальными стойками монтируем горизонтальные упорные планки. Потом на упорные планки крепятся доски. Каждую доску крепим к стойке и поддерживающей планке. Надежно собранный стеллаж прослужит не менее 15-ти лет.
На полках прекрасно расположатся ящики. Ящик очень удобен для хранения овощей и фруктов. Клубни овощей рационально хранить в больших напольных ящиках. Фрукты хранят в ящиках, которые не соприкасаются с полом и у которых обязательно есть дно. Большие напольные ящики для овощей рекомендуется собирать прямо на месте. Сначала изготавливается каркас, потом его обшивают досками. Ящики для фруктов должны быть легкими. Полки должны их выдержать.