• Дата: 27-12-2022
  • Просмотров: 0
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 0

Как выбрать самогонный аппарат: что нужно знать начинающему винокуру

Ознакомившись с основными принципами приготовления алкоголя в домашних условиях, у многих возникает желание попробовать собственный напиток. А те, кто научился премудростям самогоноварения, ни за что не променяют свой продукт на альтернативный вариант.

Для того чтобы первый опыт варки был действительно удачным, важно выбрать подходящий самогонный аппарат.

Виды оборудования для самогоноварения

Аппараты для приготовления крепких напитков отличаются по своей конструкции. Несмотря на широкий модельный ряд, можно выделить четыре основных разновидности:

Виды оборудования для самогоноваренияДистиллятор классический, состоящий из змеевика и перегонного куба. Недорогой и надежный аппарат, способный сохранить вкусовые свойства исходного сырья. Содержание спирта в конечном продукте не более 80%.

  1. Сухопарник — компактный дистиллятор с паровым колпаком, увеличивает степень очистки. Дает возможность ароматизировать продукт.
  2. Колонна с дефлегматором, охлаждает пары на входе в холодильник, укрепляя и очищая дистиллят. При этом сохраняется аромат и вкус исходного продукта.
  3. Ректификатор — специализированное оборудование для получения чистого спирта. Выдает максимальную крепость, до 96%.

Немаловажную роль при выборе аппарата играют условия его эксплуатации, наличие проточной воды и канализационного ответвления, способ нагрева.

Важно! Если для нагрева используется индукционная плита, перегонный куб должен иметь ферромагнитное дно.

Перед покупкой агрегата для самогоноварения нужно измерить расстояние от нагревательной площадки до вытяжки и соотнести его с высотой бражной колонны.

Какие напитки можно приготовить

Вид оборудования зависит от того, какой продукт будет готовиться при его помощи. Чача, виски, коньяк или кальвадос относятся к продуктам дистилляции, а водка или спиртовые настойки — это ректификаты. Соответственно, чтобы получить спирт, потребуется оборудование для многократной перегонки, а для дистиллята более простой самогонный аппарат.

Сырьем для приготовления самогона может служить сахар, ягоды и фрукты, злаки, или крахмал. Для перегонки густой бражной консистенции лучше не брать кубы с теном, так как масса может пригорать. Для первой перегонки хорошо подходит парогенератор, а для второй бражная колонна.

В следующем материале расскажем, возможно ли приготовить самогон без аппарата, и как это правильно сделать!

Критерии выбора самогонного аппарата

Выбирая оборудование для изготовления крепких спиртных напитков, следует внимательно изучить описание к товару. Подробная инструкция поможет понять, для каких именно целей служит аппарат, и избежать ненужных трат.

На что нужно обратить внимание:

  • объем куба для перегонки должен быть не менее 15 литров;
  • материал корпуса – для изготовления самогонных аппаратов лучше всего подходит нержавейка или медь;
  • толщина металла не менее 1мм;
  • диаметр паропровода от 10 мм, меньшая толщина небезопасна;
  • неприемлемы прокладки, в том числе под фланец, изготовленные из резины, в идеале применяется пищевой силикон;
  • для удобства пользования горловина куба должна быть широкой;
  • холодильник-спираль должен располагаться вертикально;
  • мощность нагрева и объем бака должны соответствовать производительности холодильника.

Хорошим выбором станет полностью разборное оборудование, которое можно с легкостью мыть и удобно хранить. Также в приоритете универсальные изделия, которые могут быть переоборудованы под различные категории самогонных аппаратов.

Алкоголь, произведенный собственными силами – это не только уверенность в качестве продукта, но и сохранение всех вкусовых качеств. Начинающему винокуру важно знать, какой аппарат поможет изготовить идеальный элитный напиток в домашних условиях.



Автор статьи



Статьи по теме