Хороший урожай вырастить непросто, но еще сложнее его сохранить. Возможно, проблема с капустой возникла из-за мокрой бактериальной гнили. При этом заболевании листья капусты размягчаются, темнеют и превращаются в склизкую массу с неприятным запахом. Чтобы избежать возникновения этой и других видов гнили, подвал или погреб перед закладкой овощей на хранение необходимо подготовить заранее. Помещение надо проветрить, убирать мусор и прошлогодние овощи. Примерно за месяц до закладки свежей продукции необходимо провести дезинфекцию. Для этой цели стены и пол подвала опрыскивают раствором хлорной извести (200 г извести на 5 л воды). Затем подвал вновь хорошо проветривают. Деревянные стеллажи и полки для хранения следует обработать известью, смешанной с медным купоросом. Пол, если он земляной, нужно присыпать известью.
Существует несколько способов, как сохранить свежесть капусты. Иногда кочаны привязывают за кочерыжки и хранят в подвешенном состоянии. Или завернутые в бумагу кочаны раскладывают на стеллажах на некотором удалении друг от друга. Бумагу, если она со временем потемнеет или станет влажной, нужно будет снять, верхние листья с кочана удалить, а затем завернуть капусту в свежую бумагу. Оба способа обеспечивают хорошую сохранность овоща в течение длительного времени.
Предназначенные для длительного хранения овощи должны быть целыми, без механических повреждений. Категорически запрещена закладка на хранение заболевших, подгнивших и подпорченных насекомыми овощей. Для хранения картофеля используют большие ящики или закрома. Таким же способом хранят свеклу, репу и редьку. Морковь до самой весны не потеряет своей свежести, если хранить ее во влажном песке. Морковь укладывают в ящики и посыпают каждый ряд слоем песка (1-2 см). Хорошо хранятся овощи и в полиэтиленовых мешках. Морковь раскладывают по мешкам из полиэтилена и крепко завязывают их. Так в мешках сохраняется нужная влажность воздуха и, кроме того, образуется углекислый газ. Оба этих фактора благоприятно влияют на сохранность корнеплодов.