• Дата: 26-03-2015
  • Просмотров: 33
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 12

Особенности устройства цокольного этажа

Николай, Ростов-на-Дону задаёт вопрос:
Подскажите, как производится устройство цокольного этажа, какие материалы при этом необходимо использовать. Этот вопрос особенно важен, т.к. подземное помещение дома будет подвергаться в процессе эксплуатации высоким нагрузкам механического характера. Кроме того, в нашем регионе часто и обильно выпадают осадки. Хотелось бы знать, какие меры способны помочь предотвратить взаимодействие жидкости с поверхностями стен и пола цоколя. Несколько лет назад я уже строил загородный дом, который имеет цокольный этаж, однако не знал, какие меры следует предпринимать для исключения вероятности подтопления в период межсезонья, именно поэтому сегодня, когда я собираюсь самостоятельно строить полноценный дом, хотелось бы учесть все нюансы и не повторять ошибок. Мнение специалиста в этом будет наиболее важным.
Эксперт отвечает:

Схема устройства цокольного этажа

Устройство цокольного этажа интересует многих мастеров, перед которыми встает необходимость строительства частного дома. Первым делом предстоит забить репер, на котором должна быть сделана отметка по высоте, в последующем работы будут проводиться с привязкой к данной статичной точке. На следующем этапе предстоит разметить оси постройки, согласно которым будут вестись земляные работы по выкапыванию котлована.

На дне ямы следует обустроить песчаную подушку, уплотнив ее. Для того чтобы залить плиту перекрытия, нужно установить опалубку, во внутреннем пространстве которой укладываются рулоны гидроизоляции. Гидроизоляция цоколя должна быть произведена особенно тщательно, так как бетон имеет свойство впитывать влагу. Если цоколь с внешней стороны в области стен или пола, будет контактировать с водой, отделка не станет держаться. По этой причине битумный гидроизол необходимо тщательно расстелить, сопрягая его края газовой горелкой. Рекомендуется укладывать материал в два слоя.

Гидроизоляционный слой должен быть защищен от арматуры, для чего на гидроизоляцию следует нанести раствор и позволить ей затвердеть. Только после этого можно приступать к вязке каркаса.

После того как окажутся залиты плита и стены цоколя, боковые стены снаружи должны быть защищены, для чего производится обработка праймером. Рулонная гидроизоляция должна быть наклеена на обработанную праймером стену. Ввиду того что бетон не имеет теплоизоляционных качеств, его предстоит утеплить. Предпочтительнее для этого использовать экструдированный пенополистирол, плотность которого должна быть больше, так как он станет подвергаться воздействию агрессивной среды. Пенополистирол должен быть укреплен к битуму, а над почвой следует произвести дополнительное крепление анкерами, что позволит нанести штукатурку.

Наиболее уязвимой областью в цокольном основании постройки выступает соединение стены фундамента с плитой перекрытия, это место может промерзать. Для того чтобы исключить такую проблему, в бетон плиты необходимо добавить термовкладыши из пенополистирола.

Если подземные воды расположены близко к поверхности или их уровень достаточно высоко поднимается весной, цокольный этаж будет подвержен подтапливанию, несмотря на качественную герметизацию. Со временем вода будет проникать через мелкие щели. Для того чтобы исключить такую вероятность, следует обустроить дренаж. Такие меры позволят значительно опустить линию залегания подземных вод, а нижняя плита цоколя окажется выше.

Существует еще одна проблема, которая заключается в воздействии поверхностных вод весной и осенью. В первом случае — это осадки в большом количестве, а во втором — таяние снегов. С этим позволяет справиться дренажная мембрана, она образует вертикальную полость, располагаемую между теплоизолятором и почвой. При накоплении поверхностные воды стекают, что исключает вероятность их взаимодействия с битумным гидроизолом.

Поверхность стены цоколя над почвой, которая покрывается штукатуркой, нужно оградить от воздействия снега, жидкости и наледи в сугробе рядом со стеной в холодное время. Для этого принято использовать фасадные штукатурки, которые имеют в составе пластификаторы и гидроизолирующие присадки. Поможет в этом и декоративный камень, крепление которого должно происходить с использованием качественного клеевого состава. Работы по строительству можно произвести и самостоятельно, чего нельзя сказать о проектировании.



Автор статьи



Статьи по теме