• Дата: 05-02-2015
  • Просмотров: 153
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 21

Как выполняется отделка подвала в гараже?

Денис, Волгоград задаёт вопрос:
Здравствуйте. Веду строительство кирпичного гаража на приусадебном участке. При составлении проекта в нем был предусмотрен подвал. Сейчас особая потребность в нем отпала, но помещение под гаражом уже построили, поэтому придется его не только отделывать, но и подыскивать новое предназначение. Изначально он задумывался как овощехранилище. Теперь даже не знаю, что в нем сделать, а потому никак не придет на ум отделка подвала в гараже. Подскажите, как можно элементарно отделать подвал, чтобы он был в приемлемом для эксплуатации состоянии.
Эксперт отвечает:
Схема обустройства смотровой ямы в погребе гаража

Схема обустройства смотровой ямы в погребе гаража.

Рассмотрим, как выполняют отделку подвала в гараже. У большинства владельцев гаражей подвал служит погребом для складирования овощных припасов: капусты, картошки, морковки, лука и банок с консервацией. Однако эта тенденция себя постепенно изживает и погреб остается пустовать. Применение свободному пространству хозяйственный мужчина найдет в любом случае.

Подвал никогда не утепляют, его можно переоборудовать в смотровую яму для починки автотехники.

Обдумывая проблему применения и обустраивания подвала в гараже, важно придерживаться двух основополагающих моментов. Их выполнение требует неукоснительного соблюдения. Это грамотное вентилирование и влагозащищенность. Лучше, когда подвал предусмотрен проектом строительства гаража и возводится с последним одновременно. Хотя данное условие не считается обязательным.

Отделка подвала гаража имеет свои тонкости. При строительстве на сухой территории подвальные стены рекомендуют выкладывать из красного кирпича или шиферного покрытия.

Возводя строение на увлажненном типе почвы, стены делают из бетона-монолита, основательно изолированного от влаги.

На полу выполняют щебневую засыпку. Залив горячим битумом, подушку бетонируют.

Отделка стен представляет собой побелку известью, поглощающей влагу.

Промежуток между верхом на каркасе и перекрытием утрамбовывают просмоленной паклей. Он обеспечит некоторый запас пространства на случай возможного прогибания настила.

Устанавливают систему вентиляции. При этом потолок и крышку люка в подвал выполняют с некоторым наклоном в сторону трубы-вытяжки. Это обеспечит беспрепятственное проветривание помещения.

Потолок (пол в гараже) основательно теплоизолируют.

Проводят освещение с медными проводами, низковольтное. Лампочки закрывают защитными колпаками.

Лестница, ведущая из гаража в погреб, должна соответствовать ряду требований. А именно: не перегружать собой площадь, конструкция ее должна быть влагоустойчивой и не создавать опасных ситуаций при передвижении, воспринимать существенные нагрузки от перемещения по ней тяжестей.

Перед началом эксплуатации помещения выполняют сушку, сжигая таблетированный спирт.

Тонкости системы вентилирования

Для подвала система вентиляции играет важную роль, поскольку она влияет на множество факторов: уровень влажности, приток чистого воздуха и другие. Установка системы вентилирования выполняется одним из трех вариантов:

Схема естественной вентиляции для подвала гаража

Схема естественной вентиляции для подвала гаража.

  1. Естественная система. Устанавливают трубы для поступления воздуха и для вытяжки. Этот вариант отличается простотой и дешевизной. Вытяжную трубу укрепляют под потолком, а приточную — на расстоянии 10 см от пола. Вторую выводят наружу и выполняют защиту из металлической сетки. Окончание вытяжки размещают над уровнем кровли на 0,3-0,5 м. Обе снабжают крышками.
  2. Принудительного характера. Предусматривает привлечение электрических вентиляторов и возможность применения особой двустворчатой трубы с диаметром в 15 см. Вентилятор ставят в вытяжку для выведения затхлого воздуха наружу и обеспечения притока свежего.
  3. Комбинированного принципа — представляет собой совмещение первых. Данный тип позволяет избежать ситуаций в летнее время, когда при равнозначности температур в подвале и на улице естественное проветривание не выполняется.

А для размещения овощей в погребе сооружают специальные деревянные контейнеры. Древесину на них оставляют неокрашенной. Для декоративной отделки стены иногда выкладывают декоративным кирпичом.



Автор статьи



Статьи по теме