Многих людей интересует, как можно избавиться от сырости в подвале. Первым делом необходимо выяснить причину ее появления. Как правило, это либо плохая вентиляция, либо близкое расположение грунтовых вод. Определить источник сырости можно следующим способом: положите на пол полиэтиленовую пленку, оставьте ее на сутки, затем посмотрите, с какой стороны образовался конденсат. Если пленка окажется влажной с внешней стороны, значит засорилось вентиляционное отверстие. В этом случае нужно прочистить вентиляционное отверстие, при необходимости расширить отдушину, например, вставить более широкую трубу. Конструкцию можно дополнить специальным вытяжным вентилятором, который улучшит циркуляцию воздуха в помещении. Для вентиляции подвального помещения специалисты рекомендуют использовать большую трубу длиной в 2 м и маленькую в 20 см, с наружной стороны их защищают навесом в виде металлического козырька.
Если конденсат окажется со стороны пола, то причина сырости – грунтовые воды. Первым делом необходимо провести гидроизоляцию помещения. На пол укладывают жирную глину, которую хорошенько утрамбовывают, после чего насыпают слой песка (сухого), далее следует цементная стяжка. Можно поступить немного иначе: на пол выкладывают слой мелкого гравия, покрывают его битумом в 2 слоя, по разогретому верхнему слою настилают рубероид или другой гидроизоляционный материал. Листы укладывают с нахлестом в 15-20 см. Завершают работу бетонной стяжкой с большим количеством керамзита.
В особо тяжелых случаях необходимо произвести внешнюю гидроизоляцию стен и фундамента. Вокруг подвала выкапывают траншею, полностью удаляют старую отделку, поверхность обрабатывают антисептическим средством, наносят битумную мастику, прикрепляют гидроизоляционный материал (рубероид). Далее кладут бетонную смесь на основе жидкого стекла или используют специальную фасадную штукатурку.
Помимо гидроизоляции пола необходимо тщательно заделать все отверстия и трещины в стенах. Для данной цели лучше всего использовать специальный гидравлический цемент. Но при сильной сырости такой способ малопригоден, в данном случае необходимо провести гидроизоляцию стен. Поверхность обрабатывают противогрибковой грунтовкой, после чего пропитывают битумом, укладывают гидроизоляцию, затем возводят вторую стену из кирпича. Для того чтобы конструкция не сокращала пространство, кирпич кладут на ребро.
Избавиться от сырости в подвале можно народными способами, например, расставить по помещению банки с древесным углем или мхом сфагнумом. Они являются отличными природными абсорбентами, поэтому хорошо впитывают лишнюю влагу. Время от времени мох и уголь необходимо заменять. Сода и соль тоже неплохо впитывают влагу, но ко второму использованию они непригодны. Пачки расставляют на полки (в местах скапливания конденсата). После того как соль и сода намокнут, их выбрасывают.
Многие хозяйки для борьбы с сыростью используют гашеную известь, которую насыпают в большие емкости и расставляют по углам подвала. Известь очень хорошо поглощает влагу, тем самым делает воздух в помещении более сухим. Для борьбы с плесенью на стенах используют столовый уксус, борную или лимонную кислоту, их раствором обрабатывают стены, особое внимание уделяют местам скопления конденсата. Не забывайте и о промышленных противогрибковых средствах, которые неплохо справляются с данной задачей. Используя советы специалистов, вы сможете побороть сырость в подвальном помещении своими руками.