• Дата: 16-05-2014
  • Просмотров: 1389
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 40

Побелка погреба или подвала

При хранении овощей в подвале или погребе возникают условия, благоприятные для развития гнилостных бактерий, плесневых грибов и насекомых, попавших туда с огорода. Поэтому каждый год перед закладкой нового урожая в подвале необходимо производить дезинфекцию.

Побелка погреба

Побелка погреба и подвала нужна, чтобы не допустить развития грибков и бактерий.

Самым доступным, безопасным и проверенным методом является побелка подвала известью.

Свежая гашеная известь представляет из себя едкую щелочь, раствор которой используют для обеззараживания любых поверхностей в подвале.

Как побелить подвал?

Растворы извести для дезинфекции погреба можно приготовить разными способами:

  1. Самый простой раствор для побелки готовят из 1 части известкового теста, смешанного с 4-5 частями воды. При нормальной консистенции известкового молока погруженная в него палка должна быть покрыта тонким слоем раствора, который медленно стекает с нее.
  2. 1 часть пушонки смешивают с 1,5 частями воды. Полученную смесь процеживают через сито или марлю для удаления комков.
  3. Для повышения дезинфицирующих свойств известкового молока в раствор добавляют медный или железный купорос в количестве 0,1 части (10 %) от объема жидкости, приготовленной по рецепту 1 или 2.

Для устойчивости известкового покрытия в раствор добавляют олифу или поваренную соль (100 г на 10 л).

Перед побелкой из погреба удаляют остатки овощей, мусор, поврежденные ящики и разборные стеллажи. Поверхности потолка и стен надо очистить от пыли и загрязнений, трещины в стенах заделать известковым тестом. Поверхности смочить водой.

Устройство самодельного краскопульта

Устройство самодельного краскопульта.

Нанести раствор извести можно при помощи щеток из натуральной щетины, кистей из мочала, малярного валика. Для более экономного расхода раствора используют краскопульт. Нанесенный слой извести слегка просушивают, после чего обработку повторяют. На пол подвала или погреба насыпают слой пушонки толщиной 0,5-1 см. Такие меры могут полностью избавить от грибков и гнили в погребе.

Для уничтожения насекомых и их личинок в подвале применяют обработку парами извести, выделяющимися при ее гашении. Комья негашеной извести из расчета 3 кг на 10 кубометров помещения помещают в емкость, заливают большим количеством воды и покидают подвал, плотно закрыв дверь. Через 2-3 суток помещение тщательно проветривают.

Вернуться к оглавлению

Как правильно гасить известь?

Гашение – взаимодействие извести с водой, в ходе которого происходит сильное разогревание жидкости и выделение паров и углекислого газа. Для приготовления известкового теста нужно взять 1 часть негашеной извести, поместить ее в емкость и залить 3-мя частями холодной воды, помешивая длинной палкой. Через 30-40 минут процесс заканчивается, в емкости остается масса, напоминающая негустое тесто. В таком виде известь используют для побелки или хранят, плотно закрыв крышкой, в течение 1-2 лет.

Для приготовления пушонки 1 часть извести заливают 1 частью воды. В результате нагревания вода полностью испаряется, в емкости образуется рассыпчатый мелкий порошок.

В процессе реакции жидкость начинает сильно бурлить и расплескиваться, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • руки защитить от попадания горячей едкой щелочи резиновыми перчатками;
  • чтобы избежать порчи одежды, надеть спецовку или халат;
  • глаза предохранить от воздействия паров и брызг защитными очками;
  • надеть респиратор или марлевую повязку, чтобы не вдыхать пары, выделяющиеся при гашении.

Дезинфицировать подвал или погреб надо заранее. Обработка известью должна быть полностью закончена за 1 месяц до закладки нового урожая овощей на хранение.



Автор статьи



Статьи по теме