• Дата: 13-11-2014
  • Просмотров: 245
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 42

Когда нужна замена цоколя?

Дмитрий, Нижний Новгород задаёт вопрос:
Здравствуйте! Помогите решить проблему: на цоколе нашего совсем не старого дома появилась трещина. Уважаемые мастера подскажите, пожалуйста, как спасти ситуацию? Обязательна ли в этом случае замена цоколя или можно обойтись косметическим ремонтом?
Эксперт отвечает:

Схема ремонта цоколя дома на винтовых сваях

В первую очередь следует проверить, как себя ведет трещина. Ведь если она не растет, то можно обойтись косметическим ремонтом: штукатуркой и покраской. А если трещина увеличивается, то необходимо укрепление или замена цоколя полностью. Для проверки используют тонкую бумажную полоску, шириной 1 см, которую приклеивают на трещину. На полоске указывается дата приклеивания. В течение месяца за состоянием бумажной полоски тщательно следят, отмечая день появления или непоявления на ней трещин. Растрескивание бумажной полосы показывает ускорение процесса разрушения. Это свидетельствует о том, что следует срочно заняться укреплением или заменой цоколя. При частичной замене рядом с изношенным участком устраивают монолитную железобетонную обойму. Ее изготавливают из литого бетона с мелким гравием. Крепят к существующей кладке анкерами, проходящими сквозь оба цоколя. Чтобы усилить цоколь, рядом со слабыми участками устраивают с 2-х сторон новые фундаменты длиной 1,5-2 м. Фундаменты скрепляются анкерными соединениями, вставленными в сквозные отверстия. При необратимых разрушениях цоколя, не поддающихся восстановлению, под него подводят новый фундамент усиления. Вместе с этим выполняются работы, обеспечивающие устойчивость и сохранность здания. Есть несколько способов выполнения работ по сохранению всех конструкций дома:

  • временные деревянные «стулья» на лежнях крестом;
  • подстенные столбы из камня, передающие нагрузку на грунт;
  • специальные раскосы (для поддержания цокольных стен), передающие нагрузки на грунт под углом.

В процессе заливки нового цоколя проверяют возможную деформацию установкой специальных маячков. Вокруг дома копают траншею рядом со старой основой. Старое основание очищается от грунта и штукатурки до уровня подошвы. Закладывают новый усиленный фундамент, его прикрепляют к старому цоколю, забуривая в нем отверстия глубиной 30 см через каждые 60-70 см. В отверстия вставляется арматура, которая заливается усиленным цементным раствором. Соединительную арматуру связывают проволокой толщиной 3-5 мм, стенку цоколя грунтуют несколько раз для лучшего сцепления. Устанавливают опалубку под новый усиливающий фундамент и заливают бетон, проводятся гидроизоляционные работы для защиты цоколя от воздействия влаги.



Автор статьи



Статьи по теме