Во-первых, естественной вентиляцией погреба в доме человечество пользовалось с давних времен. И если вы планируете сохранять местные корнеплоды и фрукты до окончания зимы, то в погребе с естественной вентиляцией с урожаем ничего плохого не произойдет. Помните! Сроки хранения некоторых видов фруктов и овощей зависят не от температурного и влажностного режима внутри погреба, а от конкретного вида и сорта растения.
Во-вторых, естественная вентиляция характеризуется довольно слабым воздухообменом и в помещениях с высокой температурой воздуха могут создаться очень благоприятные условия для развития плесени. Если же вы тщательно подготовите стены под подвальное помещение, то проблем с хранением продуктов не возникнет. Позаботьтесь о том, чтобы правильно подготовить стены. Если есть необходимость, применяйте противогрибковые грунтовки, которые продаются практически в каждом магазине стройматериалов.
В-третьих, чтобы в условиях природного воздухообмена урожай хранился несколько месяцев, необходимо создать специальные условия:
- Темное помещение (очень хорошо, если оно будет прилегать к одной из внешних стен).
- Пониженная температура.
- Относительная влажность воздуха – 85-90%. Для определения этого показателя в погребе постоянно должен находиться гигрометр.
Если выбранное помещение соответствует вышеуказанным пунктам, то естественной вентиляции хватит более чем.
Для организации хорошей циркуляции воздуха вам понадобятся 2 воздуховода: вытяжной и приточный. Чтобы зимой конденсат не скапливался на стенах и в трубах, необходимо вытяжной воздуховод сделать по схеме “бутерброда”, где между двумя трубами будет еще и прослойка из минеральной ваты. Соответственно, внутренняя труба вытяжного воздуховода должна быть на несколько сантиметров меньше в диаметре, чем внешняя.
Такой вариант организации естественного притока воздуха в подвале частного дома обеспечит долгое хранение урожая и защитит стены погреба от развития бактерий и плесени.