• Дата: 14-04-2015
  • Просмотров: 12
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 23

Как обустроить сауну в подвале частного дома своими руками?

Василий, Волгоград задаёт вопрос:
Здравствуйте, слышал, что сауна в подвале частного дома своими руками - это вполне реальная задача. Меня интересуют особенности такой конструкции, а также то, что нужно учесть при проектировании сауны в подвале частного дома. Спасибо за ответ.
Эксперт отвечает:

Устройство сауны

Обустроить сауну в подвале частного дома своими руками вполне возможно, но нужно учесть, что дело это дорогостоящее и не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Лучший вариант — это когда сауна в подвале планируется при строительстве дома. В этом случае можно предусмотреть оптимальный вариант расположения вытяжной вентиляции, электрической проводки, канализационных труб. Наличие сауны в подвале дома требует повышенной гидроизоляции, в противном случае влага будет разрушать не только стены цокольного помещения, но и самой постройки. Также необходимо позаботиться о хорошей теплоизоляции пола, она должна быть в 2 раза больше обычного. Не помешает и шумоизоляция, так как сауна — достаточно шумное помещение.

Обычная сауна состоит из парилки, бассейна и комнаты для отдыха. Далеко не в каждом подвале можно разместить бассейн, поэтому его заменяют душевой кабинкой, размеры которой не должны превышать 1 м³. Но если цокольный этаж имеет большую площадь, то можно и бассейн разместить, но в этом случае необходимо позаботиться о дополнительной гидроизоляции как самого сооружения, так и всего помещения. Размеры чаши не должны превышать 3 м³, при этом бортики делают не менее 25 см. Стенки бассейна чаще всего отделывают кафельной плиткой.

Для отделки парилки обычно используется древесина лиственных пород, например, осина и липа, сосну и другие хвойные породы применять не рекомендуется. Высота помещения не должна превышать 2.1 м. Чем ниже парилка, тем легче достичь желаемой температуры. Полки изготавливают из дерева, расположение может быть различным, как правило, их размещают на высоте от 50 см до 1 м. При желании можно установить каменную лавку, не стоит забывать, что камень — это источник пара, без которого и сауна не сауна. Для данной цели применяются такие породы, как габбро-диабаз или жадеит, можно использовать и другие природные камни, которые имеют хорошую теплопроводность и обладают повышенной термостойкостью.

Печь для сауны лучше выбрать электрическую, так как газовая и дровяная не отвечают требованиям пожарной безопасности. В качестве отделки печи желательно использовать природный камень. Вентиляционное вытяжное отверстие размещают непосредственно под печкой, если сделать его под лавками, то сквозняков не избежать. Электрическая розетка должна быть хорошо защищена от попадания влаги. В продаже имеются настенные и напольные модели электропечей, в небольшом помещении лучше использовать первый вариант. Для монтажа печи на стену нужно использовать только качественное и прочное крепление.

Для отделки полов в парилке применяют напольную кафельную плитку с матовым покрытием. Если используют глянцевый кафель, то на полу раскладывают специальные деревянные решетки. Для затирки швов между плитками используют противогрибковую водостойкую затирку, в противном случае не избежать потемнения и заплесневения швов. Дерево обрабатывают пропиткой против гниения — тогда оно перестает впитывать лишнюю влагу и не подвергается разрушению.

Комнату для отдыха отделывают по своему усмотрению, для данной цели подойдут любые материалы, используемые в современном строительстве. Особое внимание следует уделить выбору двери между парилкой и комнатой для отдыха, она должна плотно закрываться, не деформироваться под воздействием влаги и не пропускать пар. Чаще всего используют деревянные, комбинированные или стеклянные двери. Учитывая особенности конструкции, вы сможете сделать сауну в подвале дома, не прибегая к помощи специалистов.



Автор статьи



Статьи по теме