Для хранения овощей в городской квартире можно обустроить весьма удобное и просторное место. На балконе своими руками можно сделать погребок небольшого размера, где овощи отлично будут храниться весь сезон.
Делают погреб из дерева либо листов ДСП, на его сборку уходит не больше дня. Чтобы обеспечить быстроту и четкость сборки, предварительно рекомендуется составить небольшой чертеж, где будут указаны такие данные:
- общие размеры конструкции;
- размеры отдельных элементов и точки крепежа;
- размеры внутреннего ящика;
- место для установки грелки.
Погребки могут монтироваться различных форм. Чаще всего это невысокие ящики с крышкой, которые ставятся на пол. Такой погреб для хранения овощей очень удобен, его крышка одновременно будет служить удобным диванчиком. Но есть и другие разновидности конструкций для хранения продуктов. Это могут быть не только маленькие ящики, а самые настоящие шкафы с обилием полок. В таких конструкциях обычно хранят продукты, необходимый садовый инвентарь для работы.
Если в домашних условиях выращивается рассада, то именно в таком погребке можно хранить все посевные материалы.
Изготовление внешней части погребка
Для изготовления внешнего контейнера ящика необходимо приготовить следующие материалы и инструменты:
- ламинированные листы ДСП;
- влагостойкую фанеру;
- набор для обтяжки крышки ящики;
- поролон;
- кромку;
- мебельные петли для крышки;
- саморезы;
- мебельные гвоздики;
- ножницы и лобзик;
- обычный утюг;
- острый нож;
- отвертку;
- простой карандаш, линейку, металлический угольник;
- дрель.
Изготовление погреба начинается с определения места, где он будет располагаться. Оптимальным является дальняя от входа стенка, где ящик будет не только служить отличным местом для хранения овощей, но и подойдет в качестве удобного и мягкого диванчика. После того как место найдено, необходимо ДСП и фанеру нарезать на требуемые части, кромки при помощи острого ножа подравнять, все неровности обработать. Клей под кромкой нагревается, все срезы приобретают аккуратный внешний вид.
Внешний короб собирается из вырезанных частей ДСП, рекомендуется, чтобы он ставился не на пол балкона, а на небольшие ножки. Можно будет избежать контакта с холодной поверхностью пола балкона. Сделать погребок не так сложно своими руками, внешняя и внутренняя часть конструкции собираются быстро.
Сборка конструкции
Чтобы сделать погребок без ошибок, необходимо все элементы из ДСП выложить, согласно проекту. Для сборки придется просверлить в стенках отверстия, они потребуются для крепежа деталей. От каждого края необходимо отмерить 100 мм, а от кромки – 8 мм (если используется лист ДСП с толщиной в 16 мм). Такие точки крепления должны располагаться по углам деталей и в середине длинных сторон. После этого элементы стягиваются шестигранным ключом либо отверткой. Дно дополнительно крепится при помощи небольших мебельных гвоздиков. В качестве дна можно использовать лист ДВП.
Крышка для погребка по размерам должна быть немного больше, по краям можно приделать специальные ручки. Если ящик не очень высокий, то его можно использовать в качестве удобного диванчика, обив верхнюю крышку материалом. Соорудить это не так сложно, зато в итоге можно сделать погребок весьма функциональный. На верхнюю часть доски укладывается несколько слоев поролона. После этого используется любая ткань для обтяжки. Обеспечивается не только мягкое и удобное сиденье, но и дополнительное утепление погребка.
Оформление внутренней части
Внутренняя часть погребка представляет собой обычный ящик из дерева или фанеры. Он устанавливается на дно основного контейнера, при этом между досками наружного и внутреннего дна должно оставаться пустое пространство в 10 см. В получившейся нише надо установить электрический обогреватель, который обеспечит поддержание необходимого уровня температуры для хранения овощей в зимнее время.
Чтобы короб получился эффективным, необходимо между внешними и внутренним стенками оставить небольшое пустое пространство в 3-5 см. Это обеспечит правильный воздухообмен внутри погребка. Внизу внешнего короба около дна рекомендуется сделать несколько дополнительных отверстий для улучшения вентиляции. Если балкон открытый, а температура в зимние месяцы опускается ниже -5°C, то при монтаже погреба следует обустроить дополнительное утепление из пенопласта с толщиной листа в 2-3 см, но соблюдая воздушный зазор.
Как сделать обогрев погребка?
Делать погреб на балконе без использования дополнительного отопления можно только в том случае, если помещение отапливаемое или общая температура воздуха не опускается ниже 0 °С. Но во всех остальных случаях, чтобы сохранить овощи в отличном состоянии, необходима установка грелки. В качестве такого обогревателя подойдет обычная электрическая грелка с мощностью до 100 Вт. Конструкция ее простая, она очень надежна, а электричества потребляет мало. Такие обогреватели имеют терморегулятор, что позволяет создавать оптимальные условия для хранения продуктов.
Чтобы не волноваться за то, необходимо ли включение обогрева или нет, рекомендуется на балконе смонтировать простейший датчик, который будет сам включать/выключать прибор при понижении или повышении температуры. При планировании погребка надо помнить, что понижение общей температуры ниже, чем -3-5°C не рекомендуется, так как овощи начнут портиться.
Установка датчика нуля
Любое овощехранилище, даже такое маленькое как погребок на балконе, нуждается в датчике температуры, позволяющем обеспечивать надлежащие условия хранения. Рекомендуется установить специальный датчик нуля. Работает он по простому принципу: вода при 0°C замерзает, то есть расширяется, а питание грелки при замыкании и размыкании включается/отключается.
Такой датчик включает:
- сосуд с водой объемом до 200 мл;
- поплавок с замыкающей пластинкой;
- крышку, в которой помещаются контакты.
Когда температура плюсовая, то зазор между контактами и пластинкой составляет 1,5-2 мм. Если вода замерзает, то поплавок поднимается, контакты в крышке замыкаются. Вследствие этого включается обогрев, который и позволяет поддерживать необходимый уровень температуры даже в морозные зимние месяцы. При повышении наружной температуры лед в сосуде начинает таять, контакты в крышке размыкаются, грелка отключается. Такой датчик рекомендуется монтировать в самом холодном месте балкона, а не только там, где стоит погребок. Это позволит сохранить все припасы в сохранности.
Как использовать погребок?
Балконные ящики-погребки обычно используются для того, чтобы хранить в них овощи и различные припасы. Зимой температуру хранения надо поддерживать на уровне 0-4°C тепла, но тут учитываются особые условия хранения отдельных видов овощей. Кроме того, слишком низкая температура часто становится причиной появления серой гнили. Для капусты оптимальными условиями будет температура -2-+1°C при влажности в 97%, а вот картофель любит влажность в 90% и температуру в +1-+2°C. Для хранения картофеля требуются корзины или отдельные ящики.
Может погребок на балконе использоваться и для хранения свеклы и моркови, влажность для которых и температура одинакова – 90% и +1-+4°C соответственно. В любом случае необходимо регулярно проверять состояние самих продуктов. Если появились первые признаки плесени, то необходимо погребок освободить, тщательно очистить и высушить. После этого отобрать целые овощи, а поврежденные просто выбросить, хранить и использовать их уже нельзя.
На балконе можно не только отдыхать, но и устроить небольшое место для хранения самых различных продуктов. Для этого своими руками можно собрать небольшой, но очень удобный и привлекательный погребок, который отлично будет подходить для размещения небольших запасов. Условия для хранения на балконе обычно самые оптимальные. Если требуется, то можно установить систему отопления, чтобы в зимние морозы сохранить вкусовые и качественные характеристики припасов.