• Дата: 23-05-2014
  • Просмотров: 824
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 42

Как оборудовать подвал по всем правилам?

Оглавление: [скрыть]
  • Гидроизоляция подвала
  • Вентиляция в подвале
  • Как обустроить погреб в подвале?
    • Инструкция по обустройству подвала
  • Ледник для хранения продуктов

Подвал – это помещение, которое находится у основания здания, оно редко используется из-за повышенной влажности и отсутствия комфортного микроклимата. Но если правильно оборудовать подвал, то есть выполнить гидроизоляцию, установить вентиляционную систему, то помещение вполне можно использовать в самых различных целях. Как обустроить подвал, чтобы в нем можно было оборудовать место для хранения овощей и заготовок, садового инвентаря? Достаточно сделать гидрозащиту, устроить удобные места и стеллажи для хранения припасов.

Схема подвала с внешней дренажной системой.

Схема подвала с внешней дренажной системой.

Гидроизоляция подвала

Чтобы обустраивать внутренние помещения подвала под погреб, необходимо сначала выполнить работы по гидроизоляции. Для этого можно использовать самые различные материалы:

  • обмазочные;
  • оклеечные;
  • асфальтные.

Самой простой считается обмазочная гидроизоляция, она наносится на поверхности в виде краски или эмульсии, надежно защищая стены, пол и потолок подвала. Такая обмазочная изоляция бывает обычная окрасочная или более совершенная проникающая. Оклеечная укладывается на мастику в виде специальных рулонных материалов. Чаще всего используют изол, гидроизол, рубероид. Материалы отличаются хорошим качеством, обеспечивают защиту от излишков влаги на требуемом уровне.

Более дешевый вариант – использование асфальтовых мастик, которые наносятся на поверхность пола слоем в 1,5 см.

Схема естественной вентиляции в подвале и погребе.

Схема естественной вентиляции в подвале и погребе.

Они бывают горячими и холодными, но после нанесения требуют защиты поверхности от механических повреждений. Лучше всего гидрозащиту обеспечивать еще на этапе строительства фундамента, для чего на дно сначала насыпается слой песка 15 см, после производится бетонная заливка слоем в 15 см. Сверху пол заливается битумом в три слоя, около стен оставляют небольшие канавки, размер которых зависит от площади всего подвального помещения.

Вернуться к оглавлению

Вентиляция в подвале

Вентиляция в любом подвале – это гарантия отсутствия плесени и грибка, затхлого запаха. Если высота потолка в этом помещении составляет больше 2 м, а площадь довольно большая, то необходимо не только устройство обычных вентиляционных отверстий, которыми обходятся в большинстве случаев, но и монтаж приточно-вытяжной вентиляционной системы. Работа такой системы основана на том, что при перепаде температур отработанные горячие воздушные массы поднимаются наверх и выходят наружу, а более холодный свежий воздух поступает внутрь.

Вентиляция подвала

Вентиляция подвала.

Вытяжная вентиляционная труба находится под поверхностью потолка, ее край выводится через специальный канал. Если есть печная труба, то рекомендуется выводную вентиляционную трубу устанавливать рядом, в таком случае тяга будет намного лучше. Приточная вентиляционная труба должна в подвале находиться на 40-50 см от уровня пола, выводится она также на крышу, но в сторону от вытяжной. Все выходы труб должны быть защищены металлическими сетками, чтобы внутрь не попадали посторонние предметы, не залезали грызуны. Вентиляционная система, которую оборудуют в подвале, требуется для контроля уровня влажности и температуры, особенно если в помещении будет устраиваться погреб для хранения продуктов.

Вернуться к оглавлению

Как обустроить погреб в подвале?

Подвал гаража или дома отлично подходит для того, чтобы в нем можно было не только хранить различный садовый инвентарь и строительные материалы, но и съестные припасы. Из этого обширного помещения можно сделать удобный погреб, в котором можно хранить не только собранные своими руками урожаи, но и различные домашние заготовки, консервы и многое другое.

Схема подвала с внутренней дренажной системой.

Схема подвала с внутренней дренажной системой.

В погребе гаража или дома можно расположить и материалы для садовых и тепличных работ, включая запасы удобрений, сухие подкормки, компоненты грунта, средства для уничтожения насекомых. Необходимо только помнить, что оборудовать погреб такого типа надо правильно, то есть все съестные припасы должны находиться отдельно от удобрений и прочих химикатов. Для садового инвентаря тоже выделяется отдельное помещение.

Чтобы устраивать в подвале своими руками удобные полки для хранения продуктов, стоит подготовить такие материалы и инструменты:

  • обрезные деревянные доски;
  • оцинкованные гвозди;
  • молоток;
  • металлические держатели и штанги для полок и ящиков;
  • несколько ящиков или ларей из дерева для хранения продуктов;
  • металлический бак;
  • древесные опилки или минеральная вата;
  • полиэтиленовая пленка;
  • лед;
  • стол;
  • гравий;
  • бур;
  • мелкая металлическая сетка;
  • цементная сухая смесь.

Начинать оборудовать подвал надо с проверки слоя гидроизоляции на внутренних стенах, поверхности пола и потолка, работоспособности системы вентиляции. Без этого обязательного этапа можно даже не начинать обустройство погреба, так как сохранность продуктов без должного микроклимата будет плохой.

Вернуться к оглавлению

Инструкция по обустройству подвала

Устроить погреб в гараже или подвале можно, соблюдая такую простую инструкцию:

Схема устройства подзаглубленного погреба

Схема устройства подзаглубленного погреба.

  1. Сначала делают удобную лестницу, которая будет вести вниз. Такая лестница не должна быть крутой, а ее ступени – скользкими. Надо помнить, что по ней придется не только спускаться и подниматься, но и доставать продукты, садовый инвентарь, то есть конструкция должна получиться предельно комфортной. Если лестница будет прислонена одной стороной к стене, необходимо обеспечить наличие перил. Проще всего конструкцию сделать из обычной деревянной доски, но если уже есть бетонная или деревянная лестница, то можно ее тщательно осмотреть, устроить надежные и прочные ступени, провести небольшой ремонт.
  2. Стеллажи для размещения продуктов делают около стен, так будет намного удобнее ими пользоваться. Расстояние между полками и их ширина подбираются с учетом того, что будет на них храниться. Рекомендуется верхние полки использовать для расположения хозяйственных вещей, а нижние для припасов. В нижней же части можно устроить выдвижные ящики. В них отлично будут храниться морковь, картофель, свекла и прочие овощи. Стеллажи собирают с разметки стены. Для этого используется линейка, простой карандаш, уровень. Необходимо сразу определить, где будут находиться полки, а где ящики, отметить точки для элементов крепежа. Только после разметки можно прикрепить уголки и направляющие для полок, проверить прочность конструкции.
  3. Ящики и лари для хранения овощей надо устанавливать внизу, оптимальный размер для них: высота – 80 см, ширина – 90 см, длина – 120 см. Для хранения лука и чеснока надо использовать подвесные штанги, к ним удобно крепить кольца для сеток.
  4. Для хранения инвентаря необходимо устроить отдельные полки или шкафы, лучше всего установить удобный стол, на котором можно разложить все инструменты, выполнять требуемые работы. Над таким столом требуется сделать хорошее освещение.
  5. В середине подвала многие устраивают отверстие с диаметром в 50 мм, засыпанное гравием или битым кирпичом. Это отверстие предназначено для стока влаги. Сверху его накрывают металлической сеткой.
Вернуться к оглавлению

Ледник для хранения продуктов

Погреб в гараже или подвале может иметь удобный ледник, предназначенный для хранения продуктов, требующих пониженной температуры. Для работы понадобятся большой деревянный ящик и металлический бак. На днище бака делается отверстие, предназначенное для стекания талой воды. Все промежутки между стенками деревянного ящика и бака заполняют теплоизолирующим материалом, поэтому размеры их надо подбирать таким образом, чтобы промежутки не были столь большими. Внутри стенок металлической емкости надо уложить лед, сверху его прикрыть полиэтиленовой пленкой. Такой погреб в гараже или подвале является отличным устройством, поддерживающим необходимый микроклимат для хранения овощей.

Устроить погреб в подвале не так сложно, но его придется постоянно содержать в чистоте, следить за тем, чтобы вентиляция не забивалась мусором (гараж не всегда подходит для этих целей). Именно это обеспечит необходимые условия для хранения продуктов, отсутствие излишков влаги и следов плесени на стенах.

http://youtu.be/U8hhvDr1_9E

Подвальное помещение под домом может быть использовано в самых различных целях. Можно оборудовать в нем не просто место для хранения ненужных уже строительных материалов и инструмента, а вполне функциональные зоны для хранения припасов. Но чтобы подвал можно было использовать по назначению, в нем требуется выполнить отличную гидроизоляцию и вентиляцию, которые помогут создать необходимый микроклимат.



Автор статьи



Статьи по теме