• Дата: 26-05-2014
  • Просмотров: 930
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 55

Как вырастить шампиньоны в погребе

Методика выращивания шампиньонов в подвале дома относится к технологиям подземного грибоводства. И за рубежом, и в нашей стране в подземных выработках выращивается огромнейшее количество грибов. Микроклимат в подвале относительно стабилен, изменение влажности и температуры незначительно. Однако выращивание шампиньонов в подобных условиях требует наличия повышенной вентиляции.

Состав компоста для шампиньонов.

Состав компоста для шампиньонов.

Под выращивание шампиньонов можно приспособить обыкновенный погреб. Желательно, чтобы потолок и стены в этом погребе были из бетона. Пол лучше забетонировать или зацементировать. Чтобы предотвратить заражение грибов различными вредителями, потолок и стены следует побелить известью. Для этого же вентиляционные отверстия заделываются решеткой с мелкими ячейками – летом через отверстия в погреб, где выращиваются шампиньоны, могут свободно проникать насекомые-вредители.

Особенности домашнего выращивания шампиньонов

Вы можете вырастить отличные шампиньоны в сарае, подвале своего дома или же в погребе. Чтобы шампиньоны хорошо росли, в помещении, отведенном для их выращивания, необходимо постоянно поддерживать соответствующий микроклимат.

Температура, освещение, вентиляция – все это очень влияет на качество и богатство будущего урожая.

Выращивание шампиньонов – это не самая простая работа, как многие могли подумать. Существует очень много различных нюансов, от которых напрямую зависит будущий урожай: приготовление правильного компоста, своевременный полив грибов, организация правильного микроклимата, борьба с вредителями и заболеваниями. Все это делает домашнее выращивание шампиньонов очень трудоемким процессом.

Вернуться к оглавлению

Подготовка помещения для выращивания шампиньонов

Схема выращивания шампиньонов.

Схема выращивания шампиньонов.

Одним из важнейших условий успешного выращивания шампиньонов в подвале является правильная вентиляция помещения. В погребе не должно быть даже малейших сквозняков. При вентиляции происходит замена углекислого газа, выделяемого при разложении компоста, на кислород, регулируется влажность и температура воздуха в подвальном помещении.

Проще всего организовать проветривание подвала по методу приточно-вытяжной вентиляции. У основания стен необходимо сделать отверстие, которое обеспечит приток свежего воздуха. Вверху устраиваются вытяжные трубы. Для проветривания подходят фрамуги, окна, двери с встроенными вентиляторами. Для обеспечения бесперебойной работы вентиляторов используются стабилизаторы напряжения. Важно обеспечить движение воздуха непосредственно над стеллажами, ящиками и грядами.

Помещение, отведенное под выращивание шампиньонов, предварительно дезинфицируется, поскольку грибы поражаются множеством различных вредителей и заболеваний. Очень хорошие результаты дают следующие методы:

Схема развития плодового тела шампиньонов.

Схема развития плодового тела шампиньонов.

  1. Окуривание серой.
  2. Опрыскивание 4% раствором формалина.
  3. Побелка известью с медным купоросом.

В случае если почва в подвале заражена галловой нематодой, ее нужно обеззаразить. Если же это невозможно, земляная поверхность для изоляции компоста устилается каким-нибудь материалом, на котором будут закладываться гряды, или же шампиньоны выращиваются в ящиках.

В помещении, отведенном под выращивание шампиньонов, все отверстия нужно затянуть марлевой или густой металлической сеткой. Это предотвратит проникновение различных насекомых. Если в помещении появились мухи, его нужно опрыскать хлорофосом. Возле входа в подвал устанавливается дезинфектор, который представляет собой ящик с опилками, пропитанными дезинфицирующим средством. После дезинфекции и проветривания помещение готово к закладке компоста.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по подготовке субстрата

Схема гриба.

Схема гриба.

При выращивании шампиньонов в домашних условиях этот этап является самым трудоемким. Необходимо делать все в строгом соответствии инструкции, чтобы в результате получить отменный урожай. Компост изготавливается из соломы ржи или озимой пшеницы (до 25%) и конского навоза (оставшиеся 75%). На 1 ц соломы необходимо взять 2 кг суперфосфата и мочевины, 5 кг мела и 8 кг гипса. После этого следует внести навоз, в результате чего получится порядка 300 кг субстрата. Его будет достаточно для площади в 3 м². Если вам негде взять конский навоз, можно использовать коровий навоз либо птичий помет. Однако это негативно отражается на урожайности шампиньонов.

Субстрат нужно готовить на открытом воздухе под каким-нибудь навесом. Замочите солому на сутки, после чего уложите ее и навоз послойно в штабель. Рекомендуется дополнительно увлажнять каждый слой соломы (здесь вам и понадобятся суперфосфат и мочевина). Далее вся эта куча тщательно перемешивается, после чего в субстрат добавляются остальные компоненты.

После того как будут смешаны все компоненты, начнется процесс ферментации, в результате которого уже на 3-й день температура в штабеле повысится до 70°C. Штабель должен быть высотой и длиной порядка 1 м, а его ширина должна составлять 120 см. Спустя 22 дня компост будет готов для домашнего выращивания шампиньонов.

Вернуться к оглавлению

Технология выращивания шампиньонов в подвале: от посадки грибницы до сбора урожая

Схема устройства слоев шампиньонных грядок.

Схема устройства слоев шампиньонных грядок.

Чтобы вырастить хорошие и здоровые шампиньоны, в качестве посевного материала необходимо использовать исключительно стерильную грибницу. Такие грибницы выращиваются в специальных лабораториях. На 1 м² субстрата необходимо взять 500 г компостной грибницы или 400 г зерновой грибницы.

Перед высадкой грибницы еще раз проверьте субстрат. При придавливании рукой он должен слегка пружинить. Возьмите горсть компостной или зерновой грибницы и опустите ее в субстрат примерно на 5 см. Лунки должны быть расположены в шахматном порядке, расстояние между лунками – порядка 20 см. Зерновую же грибницу можно просто рассыпать по поверхности.

Схема шампиньонной грядки

Схема шампиньонной грядки : (1 – деревянная стенка; 2 – фланк, или гряда; 3 – утрамбованный глиняный пол; 4 – деревянная стойка с перекладинами; 5 – двускатная деревянная крыша (при выгонке ранних овощей заменяется парниковыми рамами); 6 – теплозащита (слой конского навоза, забрасываемый зимой снегом); 7 – отдушина, или душник (деревянный короб с обитой войлоком задвижкой).

В течение инкубационного периода нужно особенно тщательно следить за влажностью воздуха в помещении. Допустимый уровень влажности – 70-95%. Чтобы сохранить влажность, следует накрыть ящик с субстратом газетой и время от времени опрыскивать ее водой. Температура субстрата должна составлять 20-27°C. Грибница начнет разрастаться через неделю. В это время необходимо засыпать поверхность субстрата 3-4 см почвы. Через 3-5 дней после этого засыпания температура в помещении должна составлять 12-17°C. Поверхность продолжает постоянно увлажняться. Следите, чтобы в помещении не было сквозняков.

Первый урожай можно будет собирать уже спустя 3-4 месяца. Собирайте шампиньоны, у которых под шляпкой имеется белая натянутая пленка, соединяющая ножку и края шляпки. Грибы с коричневыми пластинами лучше не употреблять в пищу. При сборе шампиньоны нужно аккуратно выкручивать, а не срезать. Грибница будет плодоносить 1-2 неделю. За это время можно собрать до 6-8 волн урожая. С 1 м² полезной площади собирается до 12 кг шампиньонов. Порядка 70% урожая приходится на первые 2-3 волны.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по удобрению шампиньонов

Схема Голландской шампиньонной грибницы.

Схема Голландской шампиньонной грибницы.

Как уже было сказано, идеальным удобрением для шампиньонов является конский навоз. Он имеет множество преимуществ и ряд полезных свойств.

Прежде всего, сухой конский навоз необходимо размягчить горячей водой, добавив 2 кг сульфата аммония (мочевины) на 1 т навоза. Смесь тщательно уплотняется и оставляется в таком виде. Спустя 10 дней все нужно перекопать, добавить мел и известь (до 7 кг на 1 т). Укладка уплотняется только с боков.

Через 2 дня готовится смесь из торфа, песка и дернового грунта (2:1:1). Добавляется 3 ст. л. извести и мела на ведро смеси. Смесь перемешивается и поливается.

Через неделю добавляется 1 кг суперфосфата и 5 кг гипса. Отсутствие аммиачного запаха и светло-коричневый оттенок – отличный знак правильного созревания навоза. На предварительно перекопанную грядку шириной 1,2 м плотно укладывается слой навоза. Грядку для шампиньонов нужно заделать в самом тенистом месте. Грибница высаживается на глубине 40-60 мм, дозами примерно по 15-20 г. Мицелий размещается на расстоянии в 20 см, в шахматном порядке. После высадки грядка поливается теплой водой и закрывается тряпками или бумагой. Идеальной температурой для роста шампиньонов является отметка в +25°C. Старайтесь сохранять именно такую температуру.

Через 2,5-3 недели грядка должна наполниться нитями грибницы. После этого бумагу и тряпки можно убрать. Засыпается земляная смесь, приготовленная примерно 24 дня назад. После добавления этой смеси нужно подождать еще примерно 3 недели, после чего должны начать появляться первые грибы. Созревшими считаются шампиньоны с шириной шляпки около 3 см.

Грядку нужно поливать дважды в неделю. На 1 м² вполне достаточно 2 л воды.

Вернуться к оглавлению

Профилактика заболеваний шампиньонов и борьба с вредителями

При строгом выполнении правил выращивания, соблюдении требований гигиены и проведении необходимых профилактических мероприятий можно избежать большей части проблем, связанных с появлением вредителей и заболеваний.

Прежде всего, обязательно проводится дезинфекция подвала, оборудования, инструментов, то есть всего, что будет использоваться в период роста и плодоношения грибов.

Компостирование должно выполняться с особой тщательностью. Важно исключить контакт компоста с грунтом. Компостирование выполняется на бетонированной или асфальтированной площадке. В процессе подготовки компоста должны четко контролироваться влажность, температура и аэрация. При выполнении пастеризации нельзя допускать перегрева компоста – из-за этого он теряет свою селективность.

Покровная смесь – это убежище для множества микроорганизмов, поэтому ее необходимо тщательно обработать формалином или паром. Культивационные камеры следует тщательно изолировать от проникновения вредителей и возбудителей заболеваний шампиньона.

Любые работы в грибнице всегда должны начинаться с тех мест, где выращивание шампиньонов только начато. Заканчиваются же все операции там, где на исходе плодоношение. Нужно строго следить за соблюдением всех важных микроклиматических параметров.

Все производственные отходы необходимо сразу убирать из культивационной камеры. Около грибницы не должно быть никаких источников биозагрязнений. В случае если возле шампиньонницы сваливается навоз, обрезки грибов, отработанный компост и т. д., то вредители и возбудители заболеваний могут легко проникнуть внутрь помещения. Хорошего урожая при этом можно не ждать.

Если в грибнице все-таки вспыхнуло какое-либо заболевание, необходимо предпринять все соответствующие меры, чтобы быстро его локализовать и устранить.

Среди бактериальных заболеваний чаще всего встречается бурая пятнистость. На шляпках шампиньонов появляются пятна коричневого и бурого цвета. Они могут охватить всю поверхность. Пораженные места становятся водянистыми и отмирают.

При мумификации шампиньоны замедляют, а затем полностью прекращают рост, становятся сероватой окраски, приобретают неприятный запах и шероховатую поверхность.

В обоих случаях источник инфекции один – это покровная смесь, остатки грибов и некачественный компост. При появлении признаков заболевания лучше всего удалить контейнер с патогеном из культивационного помещения. Иначе он может помешать вырастить шампиньоны, не пораженные заболеванием.

Отличное средство против бактерий – это растворы галогенов. Их очень просто использовать: после гобтировки ряды следует полить 1% раствором хлорной извести или каких-либо других хлорсодержащих препаратов. Болезни, развитие которых провоцируется микроскопическими грибами, встречаются достаточно часто. Патогены грибов обнаруживаются везде, где имеет место культивации шампиньонов. Важно оказать шампиньонам своевременную правильную помощь, и они порадуют вас богатым и качественным урожаем. Удачи!



Автор статьи



Статьи по теме