• Дата: 30-03-2015
  • Просмотров: 32
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 27

Секреты хранения плодов и овощей в подвале до нового урожая

Виталий, Омск задаёт вопрос:
Здравствуйте! Не секрет, что в частном секторе обычно практикуется хранение плодов и овощей в одном помещении - погребе или подвале, поскольку других помещений просто нет. Однако, насколько мне известно, у каждого овоща или фрукта есть своя оптимальная температура для хранения. Поэтому совместное хранение часто приводит к тому, что заложенные на зиму овощи к весне начинают портится из-за соседства друг с другом. Подскажите, как правильно поступить в такой ситуации, когда помещение для хранения только одно? Ведь жалко даже не столько испорченных продуктов, сколько усилий, затраченных на их выращивание и сохранение.
Эксперт отвечает:

Погреб

Вы совершенно правы, использование для хранения плодов и овощей одного помещения не совсем оправдано. Однако реальная жизнь часто заставляет делать не то, что лучше, а то, что возможно. Поэтому единственное, что можно и нужно сделать в такой ситуации — постараться максимально оградить хранящиеся в одном помещении овощи и фрукты от контакта друг с другом.

Если в хранилище в закрытом состоянии поддерживать температуру в 3-6°С, то для большинства хранящихся в нем продуктов такая температура будет оптимальной или приближаться к ней. Основными причинами порчи хранящихся в погребе или подвале овощей и фруктов являются неправильно отрегулированная влажность в помещении и неправильная подготовка самого помещения в осенний период.

Сначала давайте разберемся с подготовкой хранилища. Перед размещением в нем продуктов нужно выполнить два простых шага: хорошо проветрить помещение и обеззаразить стены и пол от грибков гнили, плесени, насекомых. Кирпичные стены погреба обычно белят известковым раствором, для большей эффективности добавляя в него 5% раствор медного купороса.

Если в погребе имеются деревянные полки и стеллажи, то их нужно опрыскать из ранцевого опрыскивателя 10% раствором медного купороса. Выполняют эту защитную операцию так, чтобы успеть проветрить и просушить помещение до закладки в него овощей и фруктов.

Чтобы уничтожить появившихся в погребе мышей, крыс и насекомых, используют серные шашки. Их кладут в металлическую емкость, заносят в помещение и поджигают. Погреб наглухо закрывают на 48-60 часов. Выделяющийся при сгорании шашек сернистый газ напрочь уничтожит обитающих в погребе насекомых и мелкую живность. По истечении указанного срока погреб открывают и проветривают в течение 4-5 суток. Однако это довольно рискованно, если выполнять все действия без респиратора — известны случаи, когда поджегший в подвале серную шашку хозяин не успевал выбежать наружу.

Хранение каждого вида овощей или фруктов имеет свои нюансы. Картофель и корнеплоды прежде чем заложить на хранение, нужно сначала подсушить под навесом в течение 2-3 дней. У картофеля нужно отобрать семенные клубни и оставить их на открытом воздухе на 15-20 дней, чтобы клубни позеленели. Такой оттенок придает кожуре клубней ядовитое вещество — солонин. Такой картофель отлично хранится, его не трогают насекомые и гниль, но употреблять в пищу эти клубни нельзя.

Пищевой картофель хранится в деревянных ящиках или в небольших буртах высотой не более 1 м. На хранение отбирают только здоровые, неповрежденные клубни. Тут есть одна хитрость: чем крупнее клубень, тем хуже он хранится, поэтому на дно ящика или бурта сначала укладывают мелкие клубни, посредине — средние, а самые крупные — наверх, чтобы использовать их первыми.

Свеклу, морковь, редис лучше хранить в небольших ящиках с песком. При уборке у корнеплодов лучше оставлять 1,5-2 см хвостик зеленой ботвы. Корнеплоды засыпаются сухим песком полностью, только зеленый чубчик должен оставаться наружу. Яблоки и груши тоже лучше хранить в небольших деревянных ящиках, но вместо песка следует использовать деревянную стружку или опилки.

Капусту перед закладкой нужно тщательно отсортировать. Закладывать на хранение можно только целые, неповрежденные кочаны, оставляя на них верхние листья. Хранят ее в больших ящиках или на стеллажах в несколько слоев, но укладывать нужно очень аккуратно, чтобы кочаны не получили даже малейших повреждений.

Соблюдая эти несложные правила, вы сможете продлить срок хранения продуктов практически до нового урожая.

Удачи!



Автор статьи



Статьи по теме