• Дата: 16-03-2015
  • Просмотров: 57
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 15

Как правильно построить полузаглубленный погреб своими руками

Денис, Нижний Новгород задаёт вопрос:
Уважаемые эксперты, хотелось бы узнать, как возвести полузаглубленный погреб своими руками на дачном участке. Какие материалы для этого можно использовать?
Эксперт отвечает:
Оглавление: [скрыть]
  • Техника строительства погреба
    • Перекрытие крыши и утепление
Полузаглубленный погреб

Схема полузаглубленного погреба из кирпича.

Погреб является прекрасным местом для того, чтобы хранить овощи, закрутки. Немногие знают, как возводится полузаглубленный погреб своими руками. Выделяют несколько типов погребов в зависимости от уровня их расположения: полузаглубленный, наземный и заглубленный. Первый вариант используется тогда, когда грунтовые воды на дачном участке располагаются близко к поверхности, а также если погреб планируется строить на низине. Внешний вид и габариты данного сооружения зависят от предпочтений хозяина, площади земельного участка, климатических условий местности, а также экономических возможностей. Каковы основные этапы при возведении такого погреба?

Техника строительства погреба

Возведение полузаглубленной кладовой включает в себя следующие этапы:

  • разведочные работы;
  • рытье котлована;
  • непосредственно само строительство с применением камня или дерева;
  • утепление и теплоизоляцию.

До строительства сооружения понадобится оценить особенности земельного участка. При этом определяется его площадь, характер грунта, уровень стояния грунтовых вод. Погреб целесообразно строить на сухой почве, где уровень стояния грунтовых вод составляет 1 м и более. Земля на данном участке должна хорошо пропускать воду, в противном случае погреб может затопить. На следующем этапе необходимо вырыть небольшой котлован. Он может быть глубиной от 50 см до 1 м. Проще всего построить кладовую прямоугольной формы. Для небольшой семьи (3-4 человека) площадь конструкции должна быть около 4-5 м². При этом длина 2,5 м, а ширина 2 м.

На основании размеров будущей конструкции вырывается котлован. По его периметру потребуется снять верхний слой земли на глубину 20-25 см. Ширина полосы составляет 30-40 см. Полосу в дальнейшем требуется заполнить особой смесью, состоящей из соломы и глины. Далее возводятся деревянные опоры (столбы). Устанавливаются они по краям вырытого котлована. Их нужно вбить в землю на 1/3. До возведения столбов делается глиняная стяжка по всей площади котлована. Ее толщина составляет 15-20 см.

Если стены, пол и потолочное перекрытие делаются из древесины, то целесообразно выбирать более прочные и не подверженные гниению породы: лиственницу, дуб, осину. Для строительства стен используют горбыль или обрезные доски. Для стоек подойдут бревна диаметром 150-200 мм. После установки опор набиваются рейки, а на них обшивочная доска. Нужно помнить, что высота погреба делается в зависимости от роста жильцов.

Вернуться к оглавлению

Перекрытие крыши и утепление

Перекрытие крыши предполагает установку стропил на расстоянии друг от друга 0,5 м. Для этого используются доски сечением 50х120 мм. Нижняя их часть крепится к бревнам, а верхняя фиксируется к перекладине. Верхние части стропил должны быть скреплены между собой. Изнутри стропила требуется обшить листовым материалом. Между ним и стропилами кладется утеплитель. Наружную часть стропил необходимо обшить таким же способом, после чего на поверхность укладывается рубероид. Все стыки и слои целесообразно смазать горячим битумом.

Возведение погреба включает в себя утепление тыльной стороны крыши, стен.

Для этого подойдет каменная или минеральная вата. Что же касается гидроизоляции, то она организуется путем обмазывания всей конструкции битумом или другим гидроизоляционным раствором. Таким образом, построить полузаглубленный погреб можно из самых различных материалов: камня, дерева или кирпича. Нужно лишь знать основные этапы строительства.



Автор статьи



Статьи по теме