• Дата: 21-02-2015
  • Просмотров: 106
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 21

Каким должен быть пол в подвале гаража

Юрий, Уфа задаёт вопрос:
Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, как можно сделать подвал в гараже. Какими должны быть стены и пол в подвале гаража? Как правильно сделать гидроизоляцию и вентиляцию? Заранее спасибо.
Эксперт отвечает:

 

Схема устройства подвала

Здравствуйте!

Для сооружения подвала в гараже вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • цемент, щебень и песок;
  • доски;
  • арматура;
  • гидроизоляционные материалы;
  • материал для пола (керамогранит или половые доски);
  • деревянный брус;
  • утеплитель;
  • деревянные бруски для обрешетки;
  • дерево или металл для лестницы;
  • трубы диаметром 25 см для вентиляции.

Яму для подвала следует выкопать в человеческий рост. Бетонирование начинают с пола. На него насыпается щебень и хорошо утрамбовывается. Пол необходимо армировать металлическими прутьями, связанными между собой вязальной проволокой. Прутья арматуры (8 мм толщиной) следует располагать так, чтобы они выступали со всех сторон пола. К прутьям будет крепиться армирование стен. Укреплять стены подвала следует для того, чтобы они легко выдерживали давление грунта.

Пол заливается бетонным раствором, приготовленным из 1 части цемента, 3 частей песка и 5 частей щебня. Прежде чем приступить к бетонированию стен, дождитесь, чтобы бетон на полу затвердел. На это уходит 3-4 недели. Затем следует привязать арматуру к арматуре пола и расположить ее вдоль стен. Из досок сооружается опалубка и в нее заливается бетонный раствор. Через месяц опалубка снимается.

Выполнение гидроизоляции

Это очень важный этап, так как, если не будет гидроизоляции, в подвале всегда будет сыро. Можно взять рубероид и наклеить его на битумную мастику. Полосы располагаются внахлест и места соединений обрабатываются огнем паяльной лампы. Располагать рубероид нужно таким образом, чтобы ленты заходили со стен на пол. Можно использовать и другие гидроизоляционные материалы в рулонах или специальную мастику. Можно использовать и состав, который называется жидкая резина. Наносится он при помощи малярной кисти или валика. Мастика же наносится гребенчатым шпателем. Сверху накладывается слой штукатурки.

После стены и пол подвала в гараже можно утеплить. Для этого используется любой утеплитель, который наклеивается на поверхности стен и пола. На утеплитель при помощи двустороннего скотча крепится пароизоляция из фольгированного полиэтилена. Через пароизоляцию и утеплитель набивается обрешетка из деревянных брусков, а к ней крепится финишная облицовка из ДВП, гипсокартона или фанеры.

Для перекрытия потолка используют толстые доски. На них можно постелить рубероид и залить цементную стяжку, оставив отверстие для люка.

Полы в подвале гаража могут быть разными. Например, можно сделать деревянный. Для этого кладутся лаги из бруса, на которые крепятся половые доски. А можно залить поверх утеплителя цементную стяжку или самовыравнивающуюся строительную смесь и выложить плитку из керамогранита.

Для вентиляции надо вывести из подвала две трубы. С этим возникают сложности, так как в гараж должен заезжать автомобиль. Для труб в полу гаража выкапываются траншеи, трубы выводятся вбок через стены гаража и уже снаружи поднимаются вверх. Одна труба должна располагаться под потолком, а другая – в полуметре от пола. Находиться они должны в противоположных углах. В подвале, который оборудован подобным образом, никогда не будет сырости.

Затем следует сделать лестницу из металла или дерева, оборудовать люк, установить стеллажи. Это очень удобно, так как у вас в гараже появляется еще одно помещение, где можно хранить все что угодно.

Если вы не планируете хранить там продукты, можно обойтись без утепления. Просто оставить бетонные стены, покрытые гидроизоляцией.



Автор статьи



Статьи по теме