• Дата: 21-02-2015
  • Просмотров: 95
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 33

Строительство подвала своими руками

Андрей Юрьевич, Самара задаёт вопрос:
Здравствуйте! Недавно купили дом и хотим сделать подвал своими руками, так как есть огород. Все продукты убрать в морозильную камеру или холодильник не получится, а в подвале овощи будут сохраняться долгое время. Хотел бы поинтересоваться, какие есть нюансы, на которые следует обратить внимание при его строительстве.
Эксперт отвечает:

Строительство подвала

Обычный классический подвал делают на участке, особенно если дом уже построен. Это упростит процесс его сооружения, так как необходимо выкопать котлован, но не исключены и такие варианты, как подвал, сделанный своими руками под домом или в гараже.

Подготовка строительства

Предпочтительно выбрать на участке самое высокое место, так как грунтовые воды являются не самым лучшим «соседом» для подвального помещения. Когда место выбрано, необходимо сделать пробу на уровень подземных вод. Для этого делают скважину, глубина которой 2,5 м, и вставляют в нее трубу. В течение нескольких дней следует наблюдать за тем, появится ли вода. Конечно, если в период строительства будет сильная засуха, то лучше перестраховаться и сделать дренажную систему, как при близко расположенных грунтовых водах, или подождать пока погода нормализуется.

Чаще всего подвалы делают таких размеров:

  • высота 2,3 м;
  • ширина 2,5 м;
  • длина 2,5 м.

Стоит учитывать степень пучения грунтового слоя. Такой грунт с приходом весны начинает таять, отчего образуются поры, которые повышают пропускную способность тепла. Из-за этого необходимо делать котлован немного глубже.

Рытье котлована

Вырыть котлован можно как самостоятельно, так и с помощью специальной строительной техники. Глубина, ширина и высота котлована должны быть больше планируемой кубатуры подвального помещения, так как необходимо еще сделать гидроизоляцию.

Дно вырытого котлована утрамбовывают и делают гравийную подушку, не менее 30 см, из которых 10 см будет занимать слой гравия, а остальные 20 см – песок. Сверху гравийной подушки укладывается арматура с толщиной прутьев от 8 см. Сверху все заливают бетонным раствором. Марка цемента должна быть не ниже М 400.

Пропорции бетонной смеси:

  • 3 ведра песка;
  • 1 ведро цемента;
  • 1 ведро воды.

Необходимо дождаться, когда бетонная смесь полностью застынет, только тогда можно приступать к укладке гидроизоляции.

Гидроизоляция пола и возведение стен

В качестве гидроизоляционного слоя можно использовать рулонный рубероид. Его укладывают внахлест по всей длине пола. Важно, чтобы края рубероида заходили на стену не менее чем на 10 см.

Возведение стен осуществляется при помощи кирпичной кладки или монолитной плиты. Если стены будут бетонные, то необходимо из 10 мм прутов сделать арматурный каркас. Прутья выставляются вертикально и между собой обвязываются проволокой. Далее переходят к изготовлению опалубки. Ее выставляют по всему периметру котлована по обе стороны от арматурного каркаса. Раствор для заливки необходимо делать в небольшом количестве. Один замес должен быть использован в течение часа. Бетон утрамбовывают при помощи специальной вибромашины. Это необходимо для того, чтобы в стенах не было пустот.

Кирпичные стены выкладываются в 2 кирпича. С внешней стороны стена обрабатывается глиной, как дополнительная гидроизоляция, и засыпается грунтом. Внутреннюю сторону штукатурят, обрабатывают антисептиком и противогрибковым раствором.

Изготовление крыши и выхода

По всей площади крыша подвала перекрывается горбылем, который накрывают слоем гидроизоляции и обрабатывают смолой, а затем глиной. Сверху засыпается все землей. Потолок, так же как и стены, штукатурят и обрабатывают антибактериальными средствами.

Для входа в подвал можно использовать обычную стремянку или сделать армированную лестницу.

Завершающим этапом строительства подвала своими руками является входная стена, где будет дверь. Делается она из монолита или кирпича.



Автор статьи



Статьи по теме