• Дата: 05-02-2015
  • Просмотров: 135
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 46

Самостоятельное обустройство подвала в частном доме

Сергей Станиславович, Новосибирск задаёт вопрос:
Дом отделали, но интересует обустройство подвала в частном доме. Какие практические советы можете дать по этому поводу?
Эксперт отвечает:
Текст
Фото
Схема гидроизоляции подвала

Схема гидроизоляции подвала.

В подвальном помещении можно сделать самостоятельное обустройство бильярдной комнаты, тренажерного зала, винного погреба или небольшого кинотеатра. Независимо от того, что будет в подвальном помещении, главное – это обустроить качественную гидро- и теплоизоляцию. Не стоит забывать о правильной организации вентиляционной системы. Что касается дизайна интерьера, он может быть разным. Все зависит от личных предпочтений и от того, что будет в подвальном помещении.

Над тем, как будет использоваться подвал в частном доме, стоит подумать еще на этапе проектирования. Если участок, на котором проходит строительство, характеризуется грунтовыми водам на глубине всего лишь 2-3 м, то подвал не нужно делать слишком глубоким. Рекомендуемое расстояние от пола подвала до грунтовых вод – минимум 50 см. Это важно, поскольку влага будет разрушать конструкцию.

Схема естественной вентиляции для подвала гаража

Схема естественной вентиляции для подвала гаража.

В качестве надежной защиты стен и пола выступает глина. Для этого ей выкладываются стены и потолок, толщина такого утрамбованного слоя должна составить минимум 25 см. В качестве подушки для пола могут использоваться песок и щебень. Железобетонное основание должно быть не менее 10 см. В качестве гидроизоляционного слоя может быть использован любой современный строительный материал, их количество представлено в огромном ассортименте. И только на гидроизоляционный слой может быть залит бетон, достаточной толщиной будет 10 см.

В том случае, если грунтовые воды залегают значительно выше и регулярно контактируют с поверхностями подвального помещения, очень важно сделать качественную гидроизоляцию. Кроме того, стоит в бетон добавить специальные добавки, которые увеличат гидроизоляционные свойства. Такие добавки с легкостью можно приобрести в любом строительном отделе. Пол подвального помещения при заливке в обязательном порядке необходимо армировать.

Гидроизоляция должна быть не только на полу. Стены тоже должны быть качественно изолированы. Снаружи стены подвала рекомендуется обложить керамическим кирпичом, желательно пережженным с использованием специального раствора. Также фундамент может быть гидроизолирован с помощью современных материалов, главное – соблюдать технологию нанесения.

Вентиляция – важная составляющая подвального помещения. Независимо от того, что будет в подвале, в нем должен происходить нормальный воздухообмен. Для этого стоит позаботиться о качественной вентиляционной системе. Кроме того, в подвальном помещении необходимо оборудовать хотя бы одно окно. Это сделать не сложно, поскольку подвал всегда располагается не только в земле, но и подымается немного над землей. Кроме вытяжки, очень важно оборудовать помещение приточной вентиляцией. Только такая система обеспечит нормальный воздухообмен. Что касается окон, то, по рекомендации специалистов, на каждые 10 м² помещения стоит сделать окно площадью 0,5 м².

Выбирать отделочный материал каждый будет самостоятельно.

Это зависит только от личных предпочтений. Одной из рекомендаций относительно внутренней отделки является установка лестницы, которая будет вести в подвал. Она должна быть прочной и удобной для передвижения. Внешний вид такой лестницы будет зависеть от общего интерьера. В основном нюансы обустройства подвала в частном доме каждый решает по-своему. Удачи!



Автор статьи



Статьи по теме