• Дата: 05-02-2015
  • Просмотров: 112
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 11

Как выполнить обустройство цокольного этажа

Александр, Казань задаёт вопрос:
Добрый день. В нашем доме имеется подвальное помещение 30 кв.м. Хотелось бы сделать полноценную комнату в виде цокольного этажа. Но в нем ярко выраженная сырость. Что нужно сделать, чтобы избавиться от нее, и как выполнить обустройство цокольного этажа? В качестве какой комнаты лучше его использовать?
Эксперт отвечает:
Тренажерный зал на цокольном этаже

Отличным решением для цокольного этажа станет тренажерный зал, который не имеет особых требований по обустройству и отделке.

Лучшим вариантом использования цокольного этажа является его эксплуатация не в качестве комнаты для постоянного пребывания (спальня, гостиная), а в качестве помещения для времяпрепровождения.

Можете сделать в цоколе:

  • бильярдную комнату;
  • винный погреб;
  • семейный кинотеатр;
  • сауну или бассейн;
  • зал для спортивных тренировок;
  • игровую комнату для детей.

Если ваш подвал забит инженерными системами коммуникаций дома, то придется выложить приличную сумму, чтобы их скрыть. Этим должен заниматься исключительно специалист, чтобы не рисковать всем домом, ведь его может попросту затопить. Если же коммуникационные трубы уже скрыты, то обустроить цокольный этаж не составит труда. Прежде чем начать обустройство интерьера цоколя, нужно обязательно проверить систему его вентиляции и дополнительно гидроизолировать и утеплить, тем более если влажность в помещении повышенная. Если этого не сделать, весь ремонт будет бесполезен. Если есть хорошая тепло- и гидроизоляция, но достаточной вентиляции нет, в комнате будет очень тяжело дышать. Функционировать она будет наподобие термоса. Вентиляция должна быть обязательно принудительной, так как проходимость воздуха в подвальном помещении недостаточная.

Перед обустройством цокольного этажа продумайте прокладку интернета, телефонных и телевизионных кабелей, чтобы скрыть их в полу или стене.

Минимальная площадь помещения для создания бильярдной — 30 кв.м. Естественно, помещение должно быть прямоугольного типа, иначе кий будет упираться в стену при ударе. Пол должен выдерживать большую нагрузку, поскольку масса стола для бильярда может достигать 1,5 т. Светильники располагайте подальше от стола, так как шар может отскочить и разбить их. Не забудьте сделать зону отдыха, поставив туда барную стойку и небольшой уютный диван.

Стены лучше всего отделать кирпичом или камнем (натуральным или искусственным). Керамическую плитку в зоне расположения стола использовать не стоит — можно легко поскользнуться или разбить ее шаром.

Использование цокольного этажа в качестве комнаты отдыха

Цокольный этаж отлично подойдет для комнаты отдыха. В жаркие летние дни такая комната станет настоящим спасением.

Цокольный этаж может стать отличным тренажерным залом. В помещении 20 или 30 кв.м можно легко заниматься 3-4 людям одновременно и не мешать друг другу. Если вы решите использовать помещение в этом качестве, обязательным будет наличие в нем зеркал на стенах и коврового покрытия, пластик и кафель здесь лучше не использовать. Дизайн помещения может быть разный, но лучше использовать натуральные материалы: пробку, обои из бумаги, штукатурку. В обустройстве интерьера лучше использовать сочные и свежие бодрящие цвета.

На цокольном этаже вполне можно сделать винный погреб: если где его и делать, то лучшего места просто не найти. В качестве отделки лучше использовать камни, кирпичи и декоративную штукатурку. Условия хранения вина должны быть естественными. Мебель лучше всего использовать антикварную, чтобы в погребе поддерживалась соответствующая атмосфера. Продумайте заранее конструкцию хранения вина, она должна быть сделана таким образом, чтобы любая бутылка была легкодоступна и доставалась из стеллажа, не задевая другую.

Использовать цокольный этаж в качестве места для хранения домашнего хлама крайне нецелесообразно, если есть возможность обустроить его и проводить в нем часть своего свободного времени, занимаясь спортом или просто получая эстетическое наслаждение, находясь в винном погребе.



Автор статьи



Статьи по теме