• Дата: 25-01-2015
  • Просмотров: 141
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 38

Как правильно утеплить потолок в подвале?

Сергей Степанович, Екатеринбург задаёт вопрос:
Добрый день! Купили дом, стали зимовать, и вдруг выяснилось, что пол ледяной и от этого холодно в доме. Как можно быстро утеплить дом? Как вариант, нам советуют утеплить потолок в подвале под домом пенопластом. Может, есть у кого-то опыт, как утеплить потолок в подвале правильно и какие лучше для этого взять материалы.
Эксперт отвечает:
Оглавление: [скрыть]
  • Выбор утеплителя
  • Монтаж утеплителя

Схема утепления потолка подвала

Если у вас под домом расположен подвал для хранения овощей, а потолок подвала не утеплен, то от пола будут мерзнуть ноги, особенно в зимнее время. Кроме того, теряется очень много тепла. Утеплить пол стоит дорого, поэтому посмотрим, как можно утеплить потолок в подвале.

 

Выбор утеплителя

Первое, что надо сделать, выбрать материал для теплоизоляции. Обычно строители применяют минвату, стекловату или пенополистирол.

К потолку прикрепляют волокнистый материал: стекловату или минеральную вату. Она может быть либо в пластинах, либо рулоном. Толщина ваты колеблется от 6 до 12 см. Но надо знать, что для наружного утепления минвата не подойдет, ее используют только для внутреннего утепления. Для этого к потолку крепят обрешетку из дерева, в которую потом и вставляют утеплитель. Но поскольку вата сильно впитывает влагу, ее надо изолировать от намокания, применив пленку или фольгу.

Также хорошим теплоизолятором, который просто приклеивается к потолку, считается пенопласт. Его толщина может составлять 10 см. Он удобный и практичный, но от волокнистых утеплителей разнится способом прикрепления и дальнейшей доводкой. Кроме того, пенопласт имеет ряд преимуществ.

Он легко режется ножиком, можно вырезать плитку любого размера. Благодаря пузырькам воздуха, запаянным внутри плит, он имеет низкую теплопроводность и очень легкий. Для прикрепления плит пенопласта не нужны деревянные обрешетки, как для минваты. Плиты просто приклеивают к потолку, а для большей прочности дополнительно крепят дюбеля со шляпкой. Этот материал не впитывает влагу, поэтому его не требуется дополнительно изолировать фольгой или пленкой.

Вернуться к оглавлению

Монтаж утеплителя

Монтажные работы по теплоизоляции подвального потолка можно выполнить самому, но лучше привлечь подсобника.

Для работы могут понадобиться инструменты и материалы:

  • валик или кисть;
  • рулетка;
  • два шпателя: обычный широкий и зубчатый;
  • минвата или пенополистирол;
  • перфоратор;
  • дюбеля «столит»;
  • клей для приклеивания пенопласта;
  • шпатлевочная сетка;
  • деревянная обрешетка (при работе с ватой);
  • фольга.

Монтажные работы обычно начинают с очищения потолка от старой краски или побелки. Чаще всего перекрытием в подвале является бетонная плита, которую перед монтажом утеплителя надо пропитать гидроизоляционным раствором, используя кисточку или валик. Состав на потолок следует наносить тщательно, не допуская пропусков. Дождавшись высыхания потолка, приступают к главной работе.

Определяются с местом, откуда будет начата работа. Это может быть центр подвала.Для измерений пользуются измерительной лентой. Проводят карандашом две линии под прямым углом друг другу, которые будут ориентиром. Затем наклеивают плиты утеплителя специальным клеем с цементными ингредиентами. Можно сэкономить и приготовить клей самому. Для этого готовят раствор цемента с добавлением клея ПВА и мелкофракционного речного песка.

Шпателем клей ровным слоем наносят на плитку, оставляя сухими ее края. Быстро приклеивают пластину к потолку. Нельзя долго оставлять плитку неприклеенной после нанесения клея, поскольку образуется пленка, которая затруднит приклеивание.

Плитки укладывают встык, крепко прижимая к поверхности потолка. После наклеивания пенопласта к нему крепят шпатлевочную сетку и штукатурят.

При утеплении минватой изготавливают деревянную обрешетку, внутрь которой укладывают теплоизолятор. После его закрепления потолок отделывают вагонкой или пластиком.

Утепление подвального потолка сделает пол в вашем доме теплее и уменьшит в подвале образование конденсата.



Автор статьи



Статьи по теме