• Дата: 20-01-2015
  • Просмотров: 109
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 10

Профессиональные советы: как утеплить погреб изнутри?

Степан, Уфа задаёт вопрос:
Добрый день. Нынче столкнулся с проблемой: у меня в погребе на стенках появился иней. Внутри очень влажно и холодно. Беспокоюсь, как бы овощи нынче не замерзли. До нынешней зимы инея на стенках не было. Вероятно, повысился уровень влажности. Но это еще полбеды. В погребе холодно стало. Поэтому меня интересует, как утеплить погреб изнутри. Обращаюсь к специалистам в данном вопросе. Мой погреб - это отдельно стоящее сооружение. Верх - засыпка из торфа. Перед спуском имеется пристрой деревянный с самостоятельным входом. Стены в подвале - кирпичные. Перекрытие на потолке - бетонная плита. Сегодня существует столько разных вариантов утеплителей, что просто теряешься в выборе. Да и для погреба существует своя специфика в выборе утеплителя. Поэтому хотелось бы услышать экспертное мнение по данному вопросу. Спасибо.
Эксперт отвечает:

Пример утепления погреба пенопластом

Утеплить погреб снаружи считается более эффективным методом, поскольку в этом случае исключается промерзание стенок. А если совместить пирог теплоизоляции с несколькими слоями рубероида, можно исключить намокание несущей плиты и самой поверхности стены. Процедуру следует выполнять в солнечную и сухую погоду.

Этапы утепления:

  1. Откидывают землю от стен.
  2. Выдерживают паузу в рабочем процессе для просыхания стен.
  3. Приклеивают плиты пенопласта, укрепляют дюбелями.
  4. Систему утепления усиливают рубероидом.
  5. Обратно засыпают грунт.

Когда утепление погреба своими руками невозможно выполнить снаружи (что более предпочтительно), тогда его проводят изнутри. Точнее, сочетают систему гидроизоляции снаружи и внутренний монтаж утеплителя.

Как утеплять погреб изнутри? Первым делом определяются с видом утеплителя. Опишем технологию утепления при помощи пенопласта. Данным средством пользуются в целях утепления свыше 40 лет. Всем достаточно знакомы его полезные свойства, равно как и недочеты.

Материал прочный, не крошится, не подвержен воздействию влаги. Гниение его исключено, когда на нем образуется конденсат. Изолировать его против влаги пленочными системами не обязательно.

Плиты легки в установке. Их приклеивают особым клеем либо привинчивают дюбелями с грибами (широкие головки). Для подгонки плит их просто режут ножом.

Минусы материала: востребован грызунами, они даже иногда предпочитают его картошке и моркови; плиты горючи, поэтому монтаж вблизи с электрокабелем должен проводиться с осторожностью.

Технология утепления стен пенопластом

  1. Все трещины на внутренних поверхностях герметизируют (задувают пеной).
  2. Сглаживают все неровности.
  3. Стену защищают посредством влагоизоляционного материала, к примеру жидкой резины.
  4. После просыхания влагозащиты приступают к оклейке плит материалом.
  5. Ведут поклейку снизу, плиты монтируют встык. Щели герметизируют пеной.
  6. Крепление плит усиливают дюбелями (1 — по центру, другие — по углам).
  7. Сверху пирога крепят монтажную сетку, по которой наносят штукатурку.

Зона потолка и пола

Теплоизоляция для потолочной конструкции нужна не меньше. Если погреб представляет отдельно стоящее сооружение, тогда в верхней его части может просачиваться вода. Что делают?

В качестве перекрытия нередко выступает бетонная плита. Бетон лишен возможности защищать пространство от морозов. Плита из бетона летом греется, зимой — промерзает.

Внутри бетонной поверхности имеются микроскопические капилляры, пропускающие влагу. Для налаживания в погребе сухого климата плиту перекрытия рекомендуют утеплять с обязательной обработкой влагозащитными средствами.

Этапы действий:

  1. Плиту из бетона пропитывают проникающим составом гидроизоляции. Особый состав заполонит каналы и трещины в материале и преградит дорогу влаге.
  2. После просушки плиты на нее клеят плиты пенопласта с последующей фиксацией их дюбелями.
  3. Установка монтажной сетки и нанесение штукатурного слоя.

При утеплении внутренних поверхностей погреба минеральной ватой сооружают иную конструкцию. На потолок и стены монтируют бруски из дерева, между которыми прокладывают маты минеральной (либо базальтовой) ваты. Против намокания утеплителя предусматривают прокладывание паронепроницаемых пленок.

Для пола применяют керамзит, опилки и другие материалы.

Влага через пленки не будет уходить наружу, потому непременно обустраивают отверстие под вентиляцию.

Вот и все, что нужно знать об утеплении погреба. Главное — сделать все правильно.



Автор статьи



Статьи по теме