• Дата: 24-12-2014
  • Просмотров: 184
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 29

Как можно убрать влагу из подвала?

Никита Анатольевич, Омск задаёт вопрос:
Здравствуйте. Помогите решить проблему. В подвальном помещении, где хранятся различные заготовки и овощи зимой, появился конденсат на стенах и потолке. Он стал причиной порчи овощей, распространения гнили. Насколько это проблема серьезна? Каковы могут быть причины появления конденсата? Какие самые распространенные методы есть для избавления от сырости на стенах? Как убрать влагу из подвала, чтобы с этой проблемой больше никогда не сталкиваться? Гидроизоляционные работы проведены, и вода от цоколя отведена. Есть глиняный замок. Что необходимо сделать еще, чтобы подвал стал сухим?
Эксперт отвечает:
Устройство гидроизоляции подвала и стены фундамента

Устройство гидроизоляции подвала и стены фундамента.

Конденсат на стенах способствует появлению плесени, распространению грибка, споры которого приводят к преждевременному разрушению строения. Известны различные способы, как ее убрать, чтобы влаги в подвале не было.

Конденсат появляется из-за повышенной влажности. Избавляются от нее разными способами. Одним из эффективных методов стало применение специальной гидроизоляционной штукатурки. Она увеличивает пористость стен и позволяет им дышать.

Если причиной появления сырости стали слишком тонкие и холодные полы, то нужно сделать двойные. Для их устройства на нижние доски внахлест укладывается рубероид, который сверху закрывается вторым слоем досок. Это будут основные полы подвала. Рубероид предотвращает появление лишней влаги и сырости в подвальном помещении.

Против сырости можно использовать хлористый кальций. Он обладает свойством впитывать излишнюю влагу. Порошок насыпают в стеклянные банки и расставляют по углам подвала. Достаточно полкилограмма этого вещества, чтобы понизить повышенную влажность в помещении.

Если конденсат появляется из-за грунтовых вод в период обильных дождей и таяния снегов, то требуется дополнительная гидроизоляция.

Распространенной причиной появления конденсата на потолке является недостаточная вентиляция и перепады температуры. Это требуется устранить, сделав вентиляцию и утеплив помещение. Для циркуляции воздуха делают вытяжку в погребе естественным или принудительным способом.

Устройство естественной вентиляции — недорогой способ устранения конденсата. Для этого устанавливаются две трубы, одна из которых располагается на 30-60 см выше пола и выводится наружу. Это приточная труба. Вторая будет вытяжная. Ее устраивают на противоположной стене, ближе к потолку. По ней влажный воздух будет покидать помещение. Чтобы птицы, мыши и крупные насекомые не попадали внутрь, трубы закрывают мелкой сеткой. Над ними устраивают колпачки от попадания осадков, устанавливают встроенные задвижки для регулирования воздушного потока, чтобы при необходимости регулировать поток воздуха.

Принудительная вентиляция увеличивает движение воздуха за счет работающих в этих трубах вентиляторов. Их устройство может быть автоматическим и механическим. Первые включаются и выключаются автоматически, вторые включаются по мере надобности в ручном режиме.



Автор статьи



Статьи по теме