• Дата: 12-12-2014
  • Просмотров: 191
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 15

Как можно сделать погреб сухим?

Иван, Челябинск задаёт вопрос:
Здравствуйте! У меня в подвале есть погреб. Так вот там постоянно чувствуется сырость. Иногда бывает так, что даже на стенах появляется вода. Погреб бетонный. Хотел бы, чтобы вы рассказали, как сделать погреб сухим. Какие работы для этого нужно выполнить? Думаю, что этот вопрос волнует не только меня. Заранее благодарю вас за ответ.
Эксперт отвечает:
Схема внешней и внутренней гидроизоляции подвального помещения

Схема внешней и внутренней гидроизоляции подвального помещения.

Здравствуйте!

Сырость в подвале или погребе — это достаточно распространенное явление. Она возникает от неправильно выполненной гидроизоляции и отсутствия вентиляции. Сырость можно ликвидировать достаточно простыми способами. Как сделать погреба сухими? Нужно заново наложить гидроизоляцию на пол и стены помещения и смонтировать качественную вентиляцию.

Гидроизоляция подвального помещения

Конечно, когда дом уже построен, гидроизоляцию сделать сложнее, чем в процессе строительства. Но это возможно. Если стены не только сырые, но и внутрь просачивается вода, придется изолировать их как изнутри, так и снаружи.

Для этого те стены погреба, которые соприкасаются с внешним грунтом, необходимо откопать. Для чего роется достаточно широкая траншея. Когда стены фундамента будут обнажены, надо наложить на них гидроизоляцию. Можно использовать любой материал, от обычного рубероида до более современных материалов, которые содержат стекловолокно. Гидроизоляция накладывается на битумную мастику. Мастикой промазываются и швы. При использовании рубероида швы обрабатываются паяльной лампой. Нельзя подсыпать под фундамент щебень, так как острые грани камней могут повредить гидроизоляцию. Нужно сначала подсыпать песчаную подушку.

Для внутренней изоляции используют битумную мастику или жидкую резину. Материал наносится кистью или валиком, обильно промазывая все поверхности пола и стен.

Выполнив эту работу, можно приступать к монтажу вентиляции.

Простейшая вентиляция

Для ее монтажа в погреб надо провести две трубы диаметром 25-30 см. По одной из них воздух будет заходить в помещение, а по другой — выходить наружу. Таким образом он будет циркулировать, и сырость исчезнет.

Труба, по которой воздух заходит в подвал, называется приточная. Ее конец должен находиться на расстоянии полуметра над поверхностью пола. Труба выводится наружу через цоколь фундамента и закрывается решеткой от грызунов.

Вторая вентиляционная труба, через которую воздух будет выходить наружу, называется вытяжной. Она располагается под потолком помещения и выводится на крышу. Под этой трубой надо предусмотреть емкость для сбора конденсата. Сверху нее должен быть козырек от дождя. Смонтировав такую вентиляцию, вы устроите циркуляцию воздуха.

Все это нетрудно сделать своими руками, не прибегая к услугам специалистов.



Автор статьи



Статьи по теме