• Дата: 03-12-2014
  • Просмотров: 195
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 14

Как можно сделать хорошую гидроизоляцию для погреба?

Максим, Омск задаёт вопрос:
Добрый день! Этой весной в нашем погребе появилась вода. Ее мы, конечно, откачали, погреб просушили, но очень не хочется, чтобы этот сюрприз появился в следующем году. Подскажите, пожалуйста, как сделать гидроизоляцию погреба, чтобы он оставался сухим, и я смог бы хранить в нем выращенный урожай. Заранее вам благодарен.
Эксперт отвечает:
Схема гидроизоляции погреба снаружи и изнутри

Схема гидроизоляции погреба снаружи и изнутри.

Добрый день! Действительно, эта неприятная проблема с сыростью в погребе возникает у многих. Как сделать гидроизоляцию на погреб лучше? При желании, некоторых затратах сил и времени вы сможете самостоятельно справиться с этой проблемой. Сначала производится подготовка погреба. Прежде всего, нужно полностью освободить его от продуктов и посторонних предметов.

Обработайте пол и стены специальным антигрибковым раствором, который можно приобрести в магазине. После этого проветрите помещение и приступайте к основной работе.

Гидроизоляцию можно выполнить несколькими способами.

Могут использовать цемент. Используют специальную цементно- полимерную смесь. С помощью щетки по металлу хорошо очистите стены от старого покрытия. Затем стены и пол полейте водой. Хорошо размешивайте порошок и эмульсию, из которых состоит смесь, чтобы не было комочков. Кистью наносите полученную смесь на все поверхности помещения. Когда стены и пол высохнут, повторите процедуру еще раз. В итоге образуется водонепроницаемый слой, который прекрасно проникает в стены и плотно прилегает к поверхности.

Основой может послужить битум. Для этого способа обязательно надо оштукатурить стены, а на полу — сделать цементную стяжку. После этого поверхности помещения обрабатываются грунтовкой. Валиком или кистью нанесите изолирующий слой. Такая изоляция будет более эффективна, если горячий битум или мастику нанести дважды, чтобы толщина слоя получилась в 2 мм. Обязательно перед высыханием поверхность обсыпать сухим песком. В итоге образуется защитная пленка, не допускающая проникновения влаги. При этом способе лучше использовать полимерно-битумную смесь, что будет меньше вредить экологии.

Может быть применена проникающая гидроизоляция. Вначале на стенах и полу необходимо открыть и расчистить все крупные трещины и заделать их цементом. Затем все поверхности смачивают водой, чтобы бетон пропитался влагой. Раствор проникающей гидроизоляции готовят по инструкции, которая к нему прилагается, наносят слоем с помощью валика или кисти. После того как первый слой немного подсохнет, наносят второй слой. Раствор вступает в реакцию с водой и проникает вглубь бетона приблизительно на 15 см, создавая своеобразный барьер для проникновения воды в погреб. При использовании такого способа повышается морозостойкость вашего погреба.



Автор статьи



Статьи по теме