• Дата: 08-12-2014
  • Просмотров: 220
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 19

Как правильно сделать гидроизоляцию цокольного этажа

Олег, Санкт-Петербург задаёт вопрос:
Здравствуйте. У меня такой вопрос: как сделать гидроизоляцию цокольного этажа? На данный момент я веду строительство собственного дома на загородном участке. И на этом участке, как выяснилось, во время весеннего таяния снегов происходит достаточно большое скопление поверхностной влаги. Естественно, у меня будет проведена система глубокого дренажа на всем периметре земельного участка. Гидроизоляцию цокольного помещения собираюсь делать и наружную и внутреннюю. Сначала я не придал этому вопросу необходимого внимания, о чем очень пожалел. И решил экстренно сменить свою точку зрения насчет гидроизоляции, чтобы в будущем пришлось избежать множества проблем с появлением сырости в цоколе и прочих неприятностей. Как понял, лучше все делать непосредственно в момент строительства. Спасибо.
Эксперт отвечает:

Схема гидроизоляции цоколя

Выбор материала для гидроизоляции цокольного этажа будет зависеть от того, какой тип работ решено проводить в этом направлении.

Как сделать гидроизоляцию на цокольном этаже:

  • горизонтальная технология — укладывание гидроизоляционного слоя между фундаментом и стенами цокольного помещения;
  • технология по вертикали — нанесение покрытия гидроизоляции в виде жидких составов на поверхность стены.

Изоляция цоколя по горизонтали призвана решать одну задачу — защищать от проникновения капиллярной влаги в нижнюю надземную часть строения. Ее выполняют с применением материалов в рулонах. Самые распространенные — толь и рубероид.

Дешевизна толя — пожалуй, единственный его плюс, потому как картонная основа гидроизолянта негативно сказывается на сроке годности. Поэтому вопрос об экономии здесь достаточно спорный.

Рубероидный материал намного эффективнее в этом плане. Его производят из эластомерного битума, а базой в нем выступает стекловолокно либо нетканые полиэфирные составы. На современном строительном рынке присутствует большой ассортимент полимерных и синтетических влагоизоляторов в рулонах. У всех износостойкость, как правило, находится на очень высоком уровне.

Вертикальное предохранение стен цокольного этажа весьма вариативно, может осуществляться различными методами гидроизоляционной обработки.

  1. Окрашивание посредством применения защитных красок и лаков. К преимуществам относят легкость технологического процесса и доступность по цене. К минусам — весьма непродолжительный срок службы.
  2. Намазывание предусматривает применение битума и аналогичных материалов. Густота консистенции состава позволяет получать большую толщину защитного слоя. Но он имеет один минус — не слишком высокая прочность покрытия ввиду низкой сопротивляемости к механическим повреждениям. Современные гидроизолянты (к примеру, жидкое стекло) намного эффективнее и долговечнее.
  3. Пропитывание заключается в применении синтетических составов со смолами и жидкими полимерами.
  4. Оклеивание дает возможность воспользоваться любым видом рулонного материала.

Выбирая средство для конкретного способа защиты, следует изучить особенности состава и возможности его использования. Помимо прочего важно учесть совместимость с материалом, из которого возведены стены цоколя.



Автор статьи



Статьи по теме