• Дата: 05-12-2014
  • Просмотров: 248
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 34

Как приготовить качественную известь для побелки?

Павел Рудольфович, Челябинск задаёт вопрос:
Здравствуйте! У меня вот какой вопрос: как приготовить известь для побелки? Чтобы она была качественной, хорошо приставала в процессе побелки, не отслаивалась со стены и не сильно пачкалась, когда к ней прикасаются. Сейчас известь мало применяют, а раньше ведь она была в каждом доме. Спасибо за ответ.
Эксперт отвечает:
Расход извести при побелке стен

Расход извести при побелке стен.

Действительно, раньше известь была лучшим материалом для побелки. А все благодаря таким свойствам, как хорошая переносимость колебаний температуры и влажности, способность затягивать мелкие трещины, возможность нанесения на любые строительные поверхности, антибактериальные свойства, низкая стоимость и простота выполнения работ. Но известь не продается в виде готового раствора, поэтому необходимо понять, как приготовить известку для побелки.

Гашение.

Негашеная известь продается в виде комков, и проводить процесс гашения следует как минимум за 2 недели до побелки. Комки закладывают в металлическую емкость, куда постепенно доливают воду (3 части воды на 1 часть извести), аккуратно размешивают деревянной палкой. В процессе выделяется большое количество тепла и газы, поэтому процедуру лучше всего проводить на свежем воздухе. Займет это около часа. В результате вы получите известковое тесто.

Раствор для побелки.

Будет нужна емкость на 10 л, куда закладывается 3 кг известкового теста, добавляется 5 л воды, 100 г поваренной соли, ультрамарин.

Соль и ультрамарин нужны для обеспечения белизны, их предварительно разводят в воде и вливают в раствор.

От количества ультрамарина зависит цвет побелки (белый или голубой). Можно добавлять другие красители. Затем доливают в емкость воду, тщательно перемешивают.

Рекомендации по работе

Не беда, если раствор останется: срок его годности неограничен. Но если его не хватит, будет сложно подобрать такой же оттенок. Нельзя допускать замерзания известкового теста: оно станет непригодным для побелки.

Для затягивания мелких трещин нужен раствор погуще, но не обязательно делать другой. Можно дать ему отстояться и слить лишнюю воду.

Чтобы раствор не «скатывался» во время побелки, следует очистить поверхность от пыли, протерев мокрой тряпкой. Если добавлять различные вещества вроде олифы или стирального порошка, то на следующий раз раствор будет «скатываться» уже с этой поверхности, придется снова давать ту добавку, какая была.

Поверхность, покрытая известкой, не пачкает. Следы на одежде оставляет побелка мелом, которую нужно полностью смыть перед нанесением известковой.



Автор статьи



Статьи по теме