• Дата: 09-10-2014
  • Просмотров: 267
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 41

Как облицевать цоколь природным и искусственным камнем?

Олег Геннадьевич, Самара задаёт вопрос:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как облицевать цоколь камнем? Также меня интересует, можно ли при этом дополнительно утеплить дом? Спасибо за ответ.
Эксперт отвечает:
Текст
Фото

Схема облицовки цоколя камнем

Перед тем как облицевать цоколь дома камнем, необходимо тщательно подготовить поверхность. Если постройка новая, то нужно дать время на усадку здания, и только после этого производить облицовочные работы. Ежели вы планируете обновить таким образом цоколь старого дома, то удалите штукатурку с этого места полностью, иначе кладка не будет прочной и может осыпаться в ближайшем времени. Оштукатурьте поверхность заново, для прочности используйте металлическую армирующую сетку.

После того как штукатурка просохнет, приступайте к грунтовке (для этой цели лучше всего использовать специальные составы по бетону). Если вы хотите провести дополнительное утепление цоколя, то прикрепите при помощи дюбелей (грибков) листы пенополистирола, а поверх них армирующую сетку. Камень кладут либо на специальный клей, либо на цементный раствор. Клей должен обладать морозоустойчивыми качествами (рекомендации на упаковке помогут вам сделать при покупке правильный выбор).

При укладке первого ряда камни неправильной формы обрезают снизу, ровные плиты в такой обработке не нуждаются. Подберите камни заранее, выложите их на земле один к одному, потом переносите эту мозаику на здание, таким образом вы сэкономите время. Клей намазывают как на поверхность цоколя, так и на облицовку. Каждый камень плотно прижимают и удерживают некоторое время.

Старайтесь подгонять элементы так, чтобы между ними не оставалось больших зазоров, заполняйте такие места мелкими фрагментами. Держите около себя ведро с водой для очистки инструментов. Сразу удаляйте клей или цемент, попавший на поверхность камня, если он затвердеет, то сделать это будет гораздо сложнее. Все фрагменты должны находиться в одной плоскости, проверяйте кладку при помощи строительного уровня.

После того как все хорошенько просохнет, приступайте к затирке швов. Для этой цели используют специальную затирку, которая предназначена для уличных работ, или цементный раствор. Кладку можно покрыть лаком, тогда она не будет разрушаться под воздействием природных условий. Следуя советам специалистов, вы легко сможете выполнить эту работу.



Автор статьи



Статьи по теме